• Herzlich willkommen im "neuen" DSLR-Forum!

    Wir hoffen, dass Euch das neue Design und die neuen Features gefallen und Ihr Euch schnell zurechtfindet.
    Wir werden wohl alle etwas Zeit brauchen, um uns in die neue Umgebung einzuleben. Auch für uns ist das alles neu.

    Euer DSLR-Forum-Team

  • In eigener Sache!

    Liebe Mitglieder, liebe Besucher und Gäste
    ich weiß, es ist ein leidiges Thema, aber ich muss es ansprechen: Werbung, Werbeblocker und Finanzierung des Forums.
    Bitte hier weiterlesen ...

  • DSLR-Forum Fotowettbewerb neu erfunden!
    Nach wochenlanger intensiver Arbeit an der Erneuerung des Formates unseres internen Fotowettbewerbes ist es Frosty als Moderator
    und au lait als Programmierer gelungen, unseren Wettbewerb auf ein völlig neues Level zu heben!
    Lest hier alle Infos zum DSLR-Forum Fotowettbewerb 2.0
    Einen voll funktionsfähigen Demowettbewerb kannst du dir hier ansehen.
  • Neuer Partner: AkkuShop.de
    Akkus, Ladegeräte und mehr (nicht nur) für Digitalkameras und Drohnen
  • Neuer Gutscheincode unseres Partners Schutzfolien24:
    DSLR-Forum2024
    Dauerhaft 10% Rabatt auf alle Displayschutzfolien der Eigenmarken "Upscreen", "Brotec", "Savvies".
    Der Code ist für alle Geräteklassen gültig.
  • Stimmt ab über die Sieger des DSLR-Forum Fotowettbewerbs Juni 2024.
    Thema: "Wiederholung"

    Nur noch bis zum 30.06.2024 23:59!
    Jeder darf abstimmen!
    Zur Abstimmung und Bewertung hier lang
WERBUNG

E Vignettierung 20-70G in Lightroom entfernen

Das sieht so aus, als wenn die Kamera das Objektiv nicht richtig erkennt und die Korrekturdaten nicht in das Bild schreibt.
Da es nicht immer auftritt, ist der Kontakt ev. nicht optimal (Objektiv oder Kameraseitig), oder die Elektronik hat einen Wackelkontakt.
Ich würde nochmal alle Kontakte beidseitig reinigen/überprüfen und die Federspannung/weg der Stifte überprüfen, da geht es knapp zu und bei einer Kamera reicht es noch, bei der anderen eben so, aber nicht zuverlässig.
Wie oft nutzt Du die Kombi, oft geht sowas durch Benutzung weg.
 
Wie sehen denn die JPGs direkt aus der Kamera aus?

Hast du da eventuell versehentlich ein LR-Preset drauf welches die Vignette künstlich verstärkt?

Hattest du die Sonnenblende oder einen Schraubfilter drauf?

Habe eben nochmal alle meine @70mm/F4 Aufnahmen angesehen.
Die sehen korrigiert top und unkorrigiert nicht halb so schlimm wie deine korrigierten aus.
Habe in der Vergangenheit nur RAW fotografiert, also keine JPGs aus der Kamera vorhanden.

Nein, ganz sicher nicht. Bin extra nochmal auf "Zurücksetzen" gegangen, an der Vignette ändert sich nichts.
Wie immer die Sonnenblende ohne Schraubfilter. Allerdings ziemlich sicher richtig drauf und gerade bei 70mm sollte das wahrscheinlich keinen großen Einfluss haben.

Das sieht so aus, als wenn die Kamera das Objektiv nicht richtig erkennt und die Korrekturdaten nicht in das Bild schreibt.
Da es nicht immer auftritt, ist der Kontakt ev. nicht optimal (Objektiv oder Kameraseitig), oder die Elektronik hat einen Wackelkontakt.
[...]
Wie oft nutzt Du die Kombi, oft geht sowas durch Benutzung weg.

Irgendetwas in die Richtung wird passieren. Werde nochmal über die Kontakte gehen. Da das Problem schon seit Monaten besteht und die Kamera wöchentlich benutzt wird erwarte ich da nicht mehr viel an Änderungen.
 
WERBUNG
Zurück
Oben Unten