Hutschi
Themenersteller
Nach Caffenol und Teenol weiteres aus der Küche: Die Nudelblende
Ich ziehe diese Anleitung mal heraus aus:
https://www.dslr-forum.de/showthread.php?t=1692191&page=3
Hutschinar 1,7/100 mit Blende by Bernd Hutschenreuther, auf Flickr
"Spaghettimaßblende, geschlossen"
Das Spaghettimaß habe ich mit zweiseitigem Klebeband vor das Selbstbauobjektiv geklebt.
Die Idee hatte ich durch einen Vorschlag aus dem APHOG-Forum, ein solches Maß zu verwenden.
Ergebnisse:
Opuntie by Bernd Hutschenreuther, auf Flickr
Ca. Blende 5 (Blende geschlossen. Durch Objektivverlängerung im Makrobereich effektive Blende ca. 8...10, bei Brennweite 100 mm)
1 Portion Spaghetti
Offenblende:
Opuntie by Bernd Hutschenreuther, auf Flickr
Offenblende: 4 Portionen Spaghetti
Man kann ca. zwei Blendenstufen abblenden.
Das hat bereits deutlichen Einfluss auf das Bokeh.
Quellenangabe: http://aphog.de/forum/index.php/Thread/38891-Hutschinar-3-8-83-Selbstbauobjektiv-Achromat/
Beitrag von Stefan Schmitt
Ich ziehe diese Anleitung mal heraus aus:
https://www.dslr-forum.de/showthread.php?t=1692191&page=3
Hutschinar 1,7/100 mit Blende by Bernd Hutschenreuther, auf Flickr
"Spaghettimaßblende, geschlossen"
Das Spaghettimaß habe ich mit zweiseitigem Klebeband vor das Selbstbauobjektiv geklebt.
Die Idee hatte ich durch einen Vorschlag aus dem APHOG-Forum, ein solches Maß zu verwenden.
Ergebnisse:
Opuntie by Bernd Hutschenreuther, auf Flickr
Ca. Blende 5 (Blende geschlossen. Durch Objektivverlängerung im Makrobereich effektive Blende ca. 8...10, bei Brennweite 100 mm)
1 Portion Spaghetti
Offenblende:
Opuntie by Bernd Hutschenreuther, auf Flickr
Offenblende: 4 Portionen Spaghetti
Man kann ca. zwei Blendenstufen abblenden.
Das hat bereits deutlichen Einfluss auf das Bokeh.
Quellenangabe: http://aphog.de/forum/index.php/Thread/38891-Hutschinar-3-8-83-Selbstbauobjektiv-Achromat/
Beitrag von Stefan Schmitt
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