• Herzlich willkommen im "neuen" DSLR-Forum!

    Wir hoffen, dass Euch das neue Design und die neuen Features gefallen und Ihr Euch schnell zurechtfindet.
    Wir werden wohl alle etwas Zeit brauchen, um uns in die neue Umgebung einzuleben. Auch für uns ist das alles neu.

    Euer DSLR-Forum-Team

  • In eigener Sache!

    Liebe Mitglieder, liebe Besucher und Gäste
    ich weiß, es ist ein leidiges Thema, aber ich muss es ansprechen: Werbung, Werbeblocker und Finanzierung des Forums.
    Bitte hier weiterlesen ...

  • DSLR-Forum Fotowettbewerb neu erfunden!
    Nach wochenlanger intensiver Arbeit an der Erneuerung des Formates unseres internen Fotowettbewerbes ist es Frosty als Moderator
    und au lait als Programmierer gelungen, unseren Wettbewerb auf ein völlig neues Level zu heben!
    Lest hier alle Infos zum DSLR-Forum Fotowettbewerb 2.0
    Einen voll funktionsfähigen Demowettbewerb kannst du dir hier ansehen.
  • Neuer Partner: AkkuShop.de
    Akkus, Ladegeräte und mehr (nicht nur) für Digitalkameras und Drohnen
  • Neuer Gutscheincode unseres Partners Schutzfolien24:
    DSLR-Forum2024
    Dauerhaft 10% Rabatt auf alle Displayschutzfolien der Eigenmarken "Upscreen", "Brotec", "Savvies".
    Der Code ist für alle Geräteklassen gültig.
  • Mitmachen beim DSLR-Forum Fotowettbewerb Juli 2024.
    Thema: "Architektur"

    Jeden Monat attraktive Gewinnprämien, gesponsert von unserem Partner PixelfotoExpress.
    Alle Infos zum Juli-Wettbewerb hier!
WERBUNG

Kartendaten in Lightroom Classic

Hubraum_mann

Themenersteller
Liebe Gemeinde,

ich drehe mich gerade etwas im Kreis.
Ich war ein bisschen unvorsichtig und habe in Lightroom einen ganzen Ordner mit Bildern gelöscht.
Verwendet wird Lightroom Classic in der Abo-Version.
So, die Bilder sind gelöscht, aber zum Glück noch auf einer externen Festplatte vorhanden.
Wenn ich alle Bilder wieder von der Festplatte importiere, sind aber alle händisch eingefügten GPS-Daten weg.
Ich dachte immer, diese GPS-Daten (die ja wohl Teil der Metadaten sind) wären im Katalog gespeichert. Allerdings fehlen sie bei den frisch importierten Daten vollkommen.
Vielleicht begehe ich irgendwo einen Denkfehler, aber hat jemand von Euch eine Idee, wie ich meine 800 Bilder wieder ins Kartenmodul bekomme?
Für einen Tipp wäre ich dankbar.
Beste Grüße
Christian
 
Wenn du einen Ordner in Lightroom löscht, dann löscht du diesen mitsamt allen Metadaten aus dem Katalog. Neu hinzugefügte Bilder werden dementsprechend auch als neue Bilder behandelt, auch wenn sie schon einmal im Katalog waren.

Anders wäre es, wenn du nur die Bilder von der Platte gelöscht hättest, aber im Lightroom Katalog nicht. Dann hättest du die Bilder wieder neu suchen können passend zum Ordner und alle Bearbeitungen und andere Metadaten wären vorhanden gewesen.
 
Wenn du innerhalb Lightrooms den Ordner löschst, werden natürlich auch die Daten aus dem Katalog gelöscht.
Vermutlich musst du den Katalog aus der letzten Sicherung nehmen, deine Fotos unter Windows an den vorgesehenen Platz kopieren und dann in LR diesen Ordner synchronisieren lassen.
Hoffe ich...

LG Torsten
 
Hallo an beide,

das, was ihr schreibt, erscheint logisch. Dann werde ich es mal mit der Sicherung versuchen. Wahrscheinlich müsste ich mir ja aus dem Backup (Mac) am besten den alten Katalog ziehen können.
Eure Aussagen waren aber schon mal eine großen Hilfe. Dann versuche ich nicht lange in Lightroom etwas zu retten, sondern gehe direkt über das BAckup.
Beste Grüße
Christian
 
Wahrscheinlich müsste ich mir ja aus dem Backup (Mac) am besten den alten Katalog ziehen können.


Da gibts 2 Möglichkeiten:

Entweder Du bist ein Vorsichtiger (wie ich) und läßt permanent die Time Machine mitlaufen, dann kannst Du Katalog + Bilder womöglich sogar in einem Aufwasch zurückholen.

Oder Du bestätigst regelmäßig auch den Sicherungs-Dialog in LR, dann kannst Du da den Katalog zurückholen und musst dann LR nur noch ggf. nach den fehlenden Bildern suchen lassen.
 
Wenn du ein Katalog Backup hast, mit den Bildern, da reicht es in der Regel den Katalog zu starten und wenn du die Bilder exakt an die gleiche Stelle zurückgesichert hast, dann merkt das Lr nicht mal.
 
WERBUNG
Zurück
Oben Unten