Als ich mal testweise bei 17mm die Beeren aufnahm, ist mir bei mehreren Aufnahmen aufgefallen, dass nie die mit mit dem Kreuzsensor (nur mittleres Af Feld aktiviert) anvisierte Beerengruppe scharf wird, sondern eher das Blatt, was neben den Beeren ist, obwohl ich nicht auf dieses fokusiert habe.
Bei 55mm dagegen besteht passiert dies nicht.
Kann man im WW generell nicht den Punkt X so gut fokussieren bzw. was habe ich falsch gemacht.
Ich habe anbei noch ein paar Bilder gehängt, die ihr gerne hinsichtlich Schärfe beurteilen könnt.
Bei Architekturaufnahmen in einer Ebene gibt es beim Fokusieren auch bei 17mm kein Problem.
Wenn ich bei F4.0 mein 17-55 mit meinem 24-105 im Beriech von 24-40 vergleiche, finde ich, dass das 24-105 immer schärfer ist und vorallem auch bis in die Ecken. Laut Photozone ist zumindest im zentrum das 17-55 dem 24-105 immer überlegen.....