DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 16.01.2020, 13:36   #1
topguy001
Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2014
Ort: Hamburg
Beiträge: 63
Standard Crop modus oder Cropping?

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Mit FX Kamera kann man entweder Crop modus oder später Cropping machen, wenn man nicht genügenden Tele hat. Viele von Euch Sagt, dass es egal ist, ob man Crop modus benutzt oder FX benutzt und später cropping macht, bleibt die Qualität von Bilden gleich.

Ich kann bei einem Punkt noch nicht klar kommen, ob Crop modus und Cropping tatsächlich egal ist. Es ist nähmlich die ISO.

Sagen wir mal so, die benötigte Foto-Bedingung bei FX ist folgend:
200mm, F2.8, 1/500 ISO 3200

Wenn ich umschalten auf Crop, es entspricht faktisch 300mm, F4. Wenn ich dann fotografiere, wäre es dann ISO 6400 nötig, oder?

Wenn es so stimmt, wäre das Bild in Crop Modus nicht schlechter als mit FX und dann Cropping?

Vielen Dank und viele Grüße
__________________
Erfolgreich gehandelt mit: astrokeller; jay4dee; DigiRudi; Yoda; olmondry@gmx.de; Horst der Hiller; Cephei; Wipa; Morpheus-RK; Shagnar; De-Koch; Daniel C; CaTFaN!; wicca; sefihk; Checkmate; cleaVe; Guido; djsunrise; aerogamis; Yasser2014; Frank Becker; miniwahr; whooosh; mh4; Pegasine; alien2108; hawaiidj; hoto230;Xilum;racorn; hpkneissl; duesel; KingJolly; ebouch;Teddygoes; mformat; hawaiidj; Der Mika; Jo0ken
topguy001 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2020, 13:47   #2
F!o
Benutzer
 
Registriert seit: 10.06.2006
Ort: Waakirchen
Beiträge: 1.966
Standard AW: Crop modus oder Cropping?

Am Licht ändert sich beim CropModus nichts.
Du erhältst lediglich einen Bildausschnitt.

Vom Prinzip ist es völlig egal ob CropModus an der Kamera oder am Rechner.

Hab halt gern die volle Kontrolle deshalb immer am Rechner.
F!o ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2020, 13:55   #3
Idfx
Benutzer
 
Registriert seit: 25.03.2012
Beiträge: 79
Standard AW: Crop modus oder Cropping?

stelle es Dir so vor:

Der Sensor ist jeweils unverändert und das Objektiv auch. Die Lichtstrahlen die durch das Objektiv auf den Sensor treffen sind auch die gleichen. Also ist die Lichtmenge exakt identisch die auf jeden einzelnen Sensor-Pixel fallen soll.

Daher: keine ISO Auswirkung !

Grüße,
Peter
__________________
_______________________________________________________________________
Z6, 50 1,8S, 85 1,8S, 24-70 4S, AF-S 70-200 f4, TC-17 E II,
Sigma 35 1,4 Art, Sigma EX 15-30, SB700, SB900
Idfx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2020, 13:56   #4
Ulrich56
Benutzer
 
Registriert seit: 10.06.2005
Beiträge: 931
Standard AW: Crop modus oder Cropping?

Zitat:
Zitat von topguy001 Beitrag anzeigen
Sagen wir mal so, die benötigte Foto-Bedingung bei FX ist folgend:
200mm, F2.8, 1/500 ISO 3200

Wenn ich umschalten auf Crop, es entspricht faktisch 300mm, F4.
Irgendwann erschlage ich denjenigen, der diese beknackte Brennweitenumrechnerei in die Welt gesetzt hat.

War das damals beim Übergang vom Mittel- zum Kleinbildformat (heute "FX") auch so?
__________________
D750 & MB-D16 & Glas dazu...
Ulrich56 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 16.01.2020, 13:58   #5
topguy001
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 25.04.2014
Ort: Hamburg
Beiträge: 63
Standard AW: Crop modus oder Cropping?

Zitat:
Zitat von F!o Beitrag anzeigen
Am Licht ändert sich beim CropModus nichts.
.
Aber woher kommt die Aussage, DX ist eine Blende schlechter als FX?

nehmen wir die Beispiel an FX Objektive 200mm F2.8, es entspricht doch 300mm F4 bei DX oder? wenn es so ist, bei gleiche Schutter Speed benötigt man doch doppelte ISO oder nicht?
__________________
Erfolgreich gehandelt mit: astrokeller; jay4dee; DigiRudi; Yoda; olmondry@gmx.de; Horst der Hiller; Cephei; Wipa; Morpheus-RK; Shagnar; De-Koch; Daniel C; CaTFaN!; wicca; sefihk; Checkmate; cleaVe; Guido; djsunrise; aerogamis; Yasser2014; Frank Becker; miniwahr; whooosh; mh4; Pegasine; alien2108; hawaiidj; hoto230;Xilum;racorn; hpkneissl; duesel; KingJolly; ebouch;Teddygoes; mformat; hawaiidj; Der Mika; Jo0ken
topguy001 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2020, 14:01   #6
2oDiac
Benutzer
 
Registriert seit: 23.02.2009
Beiträge: 3.860
Standard AW: Crop modus oder Cropping?

Zitat:
Zitat von topguy001 Beitrag anzeigen
Aber woher kommt die Aussage, DX ist eine Blende schlechter als FX?

nehmen wir die Beispiel an FX Objektive 200mm F2.8, es entspricht doch 300mm F4 bei DX oder?
Babei geht es nur um die Bildwirkung, sprich Bildwinkel und Schärfentiefe. Die ca. 1EV Vorteil beziehen sich jedoch nur auf die Sensor-/Pixelfläche die ein besseres SNR ermöglichen.
__________________
Gruß 2oDiac

KB mit (Fest-)Brennweiten zwischen 14mm und 500mm
2oDiac ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2020, 14:06   #7
cp995
Benutzer
 
Registriert seit: 01.12.2005
Beiträge: 23.781
Standard AW: Crop modus oder Cropping?

Zitat:
Zitat von F!o Beitrag anzeigen
...
Hab halt gern die volle Kontrolle deshalb immer am Rechner.
Und ich habe gerne die volle Kontrolle schon bei der Aufnahme - Daher von mir ein Ja zum Cropmodus!
__________________
Viele tolle und prämierte Fotos der Vergangenheit wurden mit "schlechteren" Kameras als den heutigen gemacht ...
cp995 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2020, 14:19   #8
blaubaer_65
Benutzer
 
Registriert seit: 25.06.2018
Beiträge: 785
Standard AW: Crop modus oder Cropping?

Zitat:
Zitat von topguy001 Beitrag anzeigen
Aber woher kommt die Aussage, DX ist eine Blende schlechter als FX?
Weil bei gleichem !!!!! Bildausschnitt in Summe mehr Licht auf den grösseren Sensor fällt, während die Lichmenge pro Fläche bei beiden identisch ist. Deshalb steck im KB Bild sozusagen mehr Licht.
Stell Dir zwei Rasenflächen bei Regen vor, eine doppelt so gross wie die andere, auf die fällt allein dadurch insgesamt doppelt so viel Regen, dem einzelnen Grashalm berührt das aber nicht, er bekommt auf beiden Flächen gleich viel Wasser. Deshalb ist die Belichtung (Zeit /Blende/ISO), die die Lichtmenge / Fläche regelt, identisch. Das andere Format ändert nur die Fläche, das Mehr / Weniger an Licht kommt über den anderen Bildkreis/Sensorgrösse..

Ein Ausflug ins Analoge, um aus KB und APS-C Negativ (beide identisch belichtet s.o.) die gleiche Ausgabegrösse auf Fotopapier zu erzeugen, sagen wir 10*15 musst Du das APS-C Negativ stärker vergrössern, weil es eben kleiner ist. Die Negativbühne muss alsoo weiter oben sein, um die Projektion grösser zu machen. Dadurch wird diese dunkler und es muss entsprechend länger belichtet werden.

Geändert von blaubaer_65 (16.01.2020 um 14:32 Uhr)
blaubaer_65 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2020, 14:24   #9
Ray_of_Light
Benutzer
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 815
Standard AW: Crop modus oder Cropping?

Zitat:
Zitat von topguy001 Beitrag anzeigen
Aber woher kommt die Aussage, DX ist eine Blende schlechter als FX?

nehmen wir die Beispiel an FX Objektive 200mm F2.8, es entspricht doch 300mm F4 bei DX oder? wenn es so ist, bei gleiche Schutter Speed benötigt man doch doppelte ISO oder nicht?
Man muss dabei ganz genau unterscheiden was dieses "entspricht" bedeutet und worauf es sich bezieht:

300 mm F4 an Kleinbild entsprechen 200 mm F2,8 an APS-C (es ist genau umgekehrt als du geschrieben hast!) von der Bildwirkung und Schärfentiefe her.
Bezüglich der Belichtung ändert sich nichts, weder durch ein anderes Sensorformat, Cropmodus oder was auch immer. Blende 2,8 bleibt 2,8, daher ist auch keine andere ISO-Zahl nötig.
Ray_of_Light ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2020, 14:25   #10
Ulrich56
Benutzer
 
Registriert seit: 10.06.2005
Beiträge: 931
Standard AW: Crop modus oder Cropping?

Zitat:
Zitat von blaubaer_65 Beitrag anzeigen
Stell Dir zwei Rasenflächen bei Regen vor, eine doppelt so gross wie die andere, auf die fällt allein dadurch doppelt so viel Regen, dem einzelnen Grashalm berührt das aber nicht, er bekommt auf beiden Flächen gleich viel Wasser.
Das Beispiel ist gut, muss ich mir merken.
__________________
D750 & MB-D16 & Glas dazu...
Ulrich56 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:15 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren