DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung > Computerecke

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 14.06.2008, 10:32   #1
ophrys1
Benutzer
 
Registriert seit: 09.04.2008
Beiträge: 10
Standard Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

Angeregt durch einen Beitrag von Herrn Beitinger auf seiner Homepage http://foto.beitinger.de/dias_digitalisieren/index.html und einigen Beiträgen hier im Forum, habe ich mich entschlossen, diese Methode auszuprobieren.

Nach mehr als 60 Jahren Naturfotografie im Bereich Pflanzen, Insekten und Spinnen haben sich ca. 30.000 Dias angesammelt. Viele davon sind Makroaufnahmen und natürlich kommen auch noch Fotos von vielen Reisen, den Kindern usw. hinzu. Ich habe nun keineswegs vor, alle Dias zu digitalisieren. Aber für einen Vortrag alte Fotos gemeinsam mit neuen Bildern in einer PowerPoint-Präsentation vorzuführen oder die alten Kinderbilder in digitalisierter Form wieder zur Verfügung zu haben, das ist schon sehr verlockend. Allerdings schien mir der Preis von 65 € für den Umrüstsatz gemessen am Lieferumfang etwas hoch. Das Testdia braucht man nicht, ein Graudia kann man leicht selbst herstellen, die Lampe muss auch nicht ausgewechselt werden, was bleibt ist eigentlich nur die Mattscheibe. Das sollte doch wohl auch einfacher gehen. Alles Folgende gilt im engeren Sinne nur für den Pradovit P300. Da die Lampenkästen aber alle sehr ähnlich konstruiert sind, können meine Erfahrungen etwas modifiziert sicher auch bei vielen anderen Projektoren angewandt werden.

Zunächst sah ich mir den Lampenkasten des P300 etwas genauer an. Vor der Lampe sieht man eine dicke, plankonvexe Linse. Dieser Kondensor sorgt für die Streuung des Lichtes der relativ kleinen Glühwendel auf die ganze Fläche. Davor sitzt der grünlich eingefärbte Wärmeschutzfilter. Als nächstes sieht man einen schwarzen Rahmen aus Stahlblech. Er begrenzt den Strahlengang mit seiner Öffnung auf 47 x 47 mm und verhindert Reflexionen. Als Letztes sieht man eine bikonvexe Linse. Diese zweite Kondensorlinse muss entfernt werden. Alle Teile werden mit etwas Spiel durch seitliche Führungsnuten fixiert. Sie müssen sich bei der Erwärmung ausdehnen können. Nach dem Entfernen des vorderen Kondensors war die erste Hürde zu nehmen. Am Rand hat diese Linse eine Stärke von nur 2,3 mm. Anrufe bei drei verschiedenen Glasern bestätigten meine Vermutung: „Ja, Überfangglas (Milchglas) haben wir da, aber nur in 4 mm Stärke“. Es müsste also vom Glaser an den senkrechten Seiten der Mattscheibe je eine 2 mm starke Fassette angeschliffen werden, damit die Mattscheibe in die Nuten passt. Es gab aber noch eine weitere Möglichkeit. Da war ja noch der schwarze Stahlrahmen. Ob die Mattscheibe etwas weiter vorn oder hinten sitzt, ist völlig gleichgültig. Von ihr werden ja keine besonderen optischen Eigenschaften erwartet, sie soll lediglich opak sein und das Licht gut streuen.

Bei einem Glaser in der Nähe ließ ich mir die Mattscheibe aus Überfangglas mit den Maßen 52 x 62 mm zuschneiden. Mit 3 € in die Kaffeekasse war ich meinem Ziel schon deutlich näher gekommen. Aus Kunststoff baute ich mir eine winkelförmige Halterung, mit der ich die Mattscheibe in dem Rahmen fixierte. (Foto 1) Zwei Stunden nach dem ersten Blick in den Lampenkasten war mein Projektor umgebaut.

Nun musste ein Graudia her. Meine erste Idee war, in Photoshop eine neue Ebene zu öffnen, sie mit Neutralgrau zu füllen und dieses Bild vom kalibrierten Monitor mit einem Diafilm zu fotografieren. Es ging aber noch etwas einfacher. Wo die Lichtmenge der 250 W-Lampe reduziert wir, ist ja völlig gleichgültig. Da war doch noch irgendwo im Fotoschrank ein Graufilter, Faktor 4, mit 55 mm Durchmesser. Das passte genau auf das Tamron SP Di 90/2,8 Macro 1:1. Dieses Objektiv habe ich zusammen mit der Nikon D 80 gekauft, als ich meine Nikon F100 in den Ruhestand geschickt habe. Und noch etwas kam zum Vorschein. Ein uralter Einstellschlitten von Novoflex. Bingo!

Im Keller fand ich schnell ein Stück Spanplatte, an der rechten Seite und hinten rechts wurde als Anschlag ein Stück Allu-Blech angeschraubt. Wenn ich den Projektor hinten rechts bis zu Anschlag in die Ecke schiebe, hat er immer die gleiche Position. Dann habe ich mit einem Winkel vom Rand des Projektorobjektivs aus die Entfernung zur rechten Seite und auch die Höhe der optischen Achse ausmessen. Bis zum Anschlag sind es 138 mm, in der Höhe 44 mm. Nun konnte ich den Einstellschlitten befestigen und fertig war die Kiste. (Foto 2)

Auf den ersten Platz im Diamagazin kam ein Leerrahmen, danach folgten weitere Dias, alle quer, für den ersten Versuch. Den Leerrahmen habe ich an den vier Innenseiten mit Hilfe einer Dreikantfeile mit kleinen v-förmigen Kerben versehen. Sie helfen beim genauen Ausrichten der Kamera. Beim Leerrahmen wurde mit aufgesetztem Graufilter ein manueller Weisabgleich der beleuchteten Mattscheibe gemacht. Beim zweiten Dia wurde fokussiert und danach der Autofokus abgeschaltet. Den Graufilter habe ich nach dem Weisabgleich nicht abgenommen sondern alle Dias damit fotografiert. Bei ISO 100 und Zeitautomatik kam ich bei Blende 16 je nach Dichte des Dias auf Zeiten von etwa 1/125 sek. Als Speicherung habe ich NEF (RAW) gewählt. Bei einem 50er-Magazin dauert der Vorgang etwa 3 bis 4 Minuten. (Foto 3)

Die erste Serie wurde auf den PC übertragen und zunächst galt mein Interesse der Helligkeitsverteilung. Schließlich wurde der zweite Kondensor entfernt und an seiner Stelle die Mattscheibe eingesetzt. Bei dem Leerdiarahmen habe ich nicht nur den Weißabgleich gemacht sondern auch ein Bild von der Mattscheibe geschossen. Dieses Bild habe ich mit Photoshop CS2 geöffnet und mit der Pipette die LAB-Helligkeit an verschiedene Stellen gemessen. Ob in den Ecken, im Zentrum oder dazwischen, die Schwankungen waren immer kleiner als 2,7 %. Das ist ein Wert, der in der Praxis absolut unsichtbar ist.

Obwohl mir klar war, dass bei dieser Methode die Qualität ausschließlich von der Güte des Makroobjektivs abhängt, war ich doch überrascht, wie gut die digitalisierten Bilder sind. Ein leichtes Nachbearbeiten in Photoshop, also beschneiden, eventuell eine Tonwertkorrektur, Staub entfernen und leichtes Schärfen war meistens schon alles. Vorausgesetzt, das Dia hat auch das nötige Potential. Das Makrofoto eines Ausschnitts aus einem Schmetterlingsflügel im Maßstab 4:1 (Papilio machaon) zeigt, was mit dieser Methode möglich ist. Bei diesem Maßstab erkennt man schon die einzelnen Schuppen recht gut und kann die Schärfe nach dem Digitalisieren gut beurteilen. (Foto 4) Die Ergebnisse standen denen, die ich bei Bekannten mit den gleichen Dias auf einen Nikon-Scanner habe machen lassen, in nichts nach.

Fazit: Wer in seiner Handwerkskiste lediglich einen Korkenzieher und eine Nagelfeile hat, ist mit einem Umrüstsatz sehr gut bedient. Wer handwerklich geschickt ist, kann sicher in vielen Fällen auch ohne Umrüstsatz zu sehr gute Ergebnissen kommen. Bei mir hielt sich der Aufwand in Grenzen. Ein Vormittag Arbeit und Kosten von 3 €.

ophrys1
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg WEB 1.jpg (142,2 KB, 2886x aufgerufen)
Dateityp: jpg WEB 2.jpg (453,4 KB, 2548x aufgerufen)
Dateityp: jpg WEB 3.jpg (349,2 KB, 3571x aufgerufen)
Dateityp: jpg WEB-4.jpg (479,0 KB, 3150x aufgerufen)
ophrys1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.06.2008, 10:43   #2
Gast_21577
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

3,- gegen 1000,- (empfohlener diascanner fotomagazin) nicht übel

da sieh man, dass man mit hrinschmalz, technischem wissen und einigen handwerklichen fähigkeiten eine menge geld sparen kann.
dein eingestelltes ergebnis zumindest überzeugt.

lg mario
  Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2009, 21:07   #3
OeliMuc
Benutzer
 
Registriert seit: 29.06.2009
Ort: München
Beiträge: 53
Standard AW: Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

Zitat:
Zitat von ophrys1 Beitrag anzeigen
Bei einem Glaser in der Nähe ließ ich mir die Mattscheibe aus Überfangglas mit den Maßen 52 x 62 mm zuschneiden.

@ophrys1
(falls du nochmal hier vorbeikommst - oder wer auch immer eine Antwort weiß...)

Ich habe heute auch bei einem Glaser Milch-Überfangglas für meinen Paximat bestellt. Als ich das Ding abgeholt habe war ich etwas enttäuscht, es hat nur eine sehr dünne, milchige Schicht (Schätze 0.1mm stark). Etwas anderes hatten die nicht.

Hotspot ist mit freiem Auge zwar keiner sichtbar, gemessen habe ich noch nicht.

Frage: Auf deinem Pic sieht das so aus, als ob bei deinem Glas der milchige Anteil wesentlich dicker ist, gut 1mm oder etwa ein Drittel der Stärke.

Sehe ich das richtig auf deinem Bild - und weißt du/jemand, wie das oben abgebildete Material genau heißt?

LG, OeliMuc
OeliMuc ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2009, 09:42   #4
ophrys1
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 09.04.2008
Beiträge: 10
Standard AW: Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

Hallo OeliMuc,
Überfangglas besteht immer aus einem farblosen Trägerglas und einer dünnen farbigen Schicht. Als Flachglas wird es u.A. von der Firma Schott unter dem Markenname OPALICA hergestellt. Siehe hierzu auch unter http://www.reichmann-feinoptik.de/ht...chuberfangglas. Das die milchige schicht so dünn ist, ist völlig in Ordnung.
Viele Grüße
Ophrys1
ophrys1 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 17.07.2009, 11:00   #5
OeliMuc
Benutzer
 
Registriert seit: 29.06.2009
Ort: München
Beiträge: 53
Standard AW: Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

Vielen Dank.

Das sah auf deinem oben geposteten Foto nicht nach dünnem "Überzug" sondern mehr nach "Sandwich" aus - im Netz konnte ich kaum Details zum Aufbau finden.

Na prima, dann habe ich auf jeden Fall das Richtige bekommen.

Nun muss ich nur noch ein Makro kaufen, und ich habe das Wichtigste beisammen ...

Geändert von OeliMuc (17.07.2009 um 11:19 Uhr)
OeliMuc ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2009, 19:28   #6
el.nino
Benutzer
 
Registriert seit: 03.05.2005
Beiträge: 3.310
Standard AW: Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

Zitat:
Zitat von OeliMuc Beitrag anzeigen
Nun muss ich nur noch ein Makro kaufen, und ich habe das Wichtigste beisammen ...
dann hättest du dir aber auch gleich ein dia-scanner kaufen können.
qualitativ aufjedenfall weit vor der abfotografier-lösung.
el.nino ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2009, 19:53   #7
OeliMuc
Benutzer
 
Registriert seit: 29.06.2009
Ort: München
Beiträge: 53
Standard AW: Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

Zitat:
Zitat von el.nino Beitrag anzeigen
dann hättest du dir aber auch gleich ein dia-scanner kaufen können. qualitativ aufjedenfall weit vor der abfotografier-lösung.
Hm, so oft, wie die Bemerkung nun schon kam in diversen Foren und Gesprächen... Soll ich das wirklich nochmal kommentieren? Na gut:

Es geht um 10.000 Erinnerungsfotos. Die Priorität liegt auf der Zeit, die ich zum Digitalisieren brauche. Qualität ist mir sicher auch wichtig - da will ich nicht zu viel verschenken. Die Qualität muss mindestens so gut sein, dass es nicht schade um die Zeit ist.

Für Fotos mit dem Schwerpunkt Urlaub und Familie, die ich mir zum großen Teil niemals, zum anderen Teil vielleicht zwei, dreimal in meinem restlichen Leben ansehen werde, halte ich das Verfahren für angemessen - zumal es von anderen auch schon praktiziert und für tauglich befunden wurde.
OeliMuc ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2009, 20:07   #8
!OMG!
Benutzer
 
Registriert seit: 24.01.2009
Ort: Gudbrandsdal
Beiträge: 558
Standard AW: Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

ich habe Dia und Kleinbildnegative (24x36mm) mit einem Macro 1:1 abfotografiert - Ergebnis ist mit einem 1:1 Macro hervorragend. Die Dia und Negativbilder brauchen nur gleichmäßig hinterleuchtet sein. Ich hab sie dazu auf eine Milchglasscheibe gelegt und vom Monitorweis (TFT) "durchleuchten" lassen.

Der Aufwand is minimal, das Ergebnis ( nach PhotoShop ) allerdings hervorragend
!OMG! ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2009, 20:59   #9
el.nino
Benutzer
 
Registriert seit: 03.05.2005
Beiträge: 3.310
Standard AW: Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

Zitat:
Zitat von OeliMuc Beitrag anzeigen
Hm, so oft, wie die Bemerkung nun schon kam in diversen Foren und Gesprächen... Soll ich das wirklich nochmal kommentieren? Na gut:

Es geht um 10.000 Erinnerungsfotos. Die Priorität liegt auf der Zeit, die ich zum Digitalisieren brauche. Qualität ist mir sicher auch wichtig - da will ich nicht zu viel verschenken. Die Qualität muss mindestens so gut sein, dass es nicht schade um die Zeit ist.
gerde bei so einer menge würde ich zu einem diascanner mit automatischen filmeinzug bzw. dia-zuführer greifen. gerade bei dias macht man das magazin voll und kann sich etwas anderem widmen während die automatisch gescanned werden.
aber bitte: wenn's euch spaß macht
el.nino ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2009, 21:16   #10
OeliMuc
Benutzer
 
Registriert seit: 29.06.2009
Ort: München
Beiträge: 53
Standard AW: Dias schnell digitalisieren - Umrüstsatz versus Eigenbau

Magazinscanner habe ich auch getestet. Dauerte etwa 2 Minuten je Slide, da schaffe ich jeden Abend ein Magazin. 1/2 Jahr lang. Im Automodus war ich qualitativ auch nicht überzeugt.

Zwar platt, ich kann aber nicht anders - da die Diskussion wirklich schon intensiv und mehrfach geführt wurde:

Es gibt immer Leute, die Gründe finden warum etwas nicht funktioniert. Und es gibt Welche, die zeigen wie es funktioniert.

Geändert von OeliMuc (17.07.2009 um 21:28 Uhr) Grund: Tippfehler
OeliMuc ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
dias abfotografieren , dias digitalisieren


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung > Computerecke
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:20 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2016, DSLR-Forum.de