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Das beste ist es in RAW zu fotografieren und dann später am PC wenn erforderlich zu schärfen.
Bei JPEG kann man meist die Schärfe um ein bis zwei Stufen anheben, aber wenn man zu viel schärft ist es später nicht mehr rückgängig zu machen. In der Kamera lieber zu wenig als zu viel schärfen.
Überlegt dir mal wie wie leistungsstark ein Desktop-CPU ist und wie schwach dagegen eine Kamera-CPU ist. Wenn du dir nunnoch überlegst das die Kamera mehrere Bilder pro Sek. bearbeiten muss (und dabei noch andere Sachen macht als nachzuschärfen) siehst du das die Kamera-intere Schärfung nur ein Kompromiss sein kann. Also besser am PC machen.
Aha...also wenn ich alles auf hoch stelle ist meine Kamera langsamer
Mit Sicherheit nicht. Das die kamerainterne Software bei der einen besser funktioniert als bei der anderen mag ja sein, aber der technische zeitliche Mehraufwand ist doch nicht wirklich da.
Die Kamera schärft das komplette Bild. Mit der Bildbearbeitung kann man später in Ruhe maskieren und den Hintergrund von der Schärfung ausnehmen.
Die Kamera kennt nur eine Methode. In der Bildbearbeitung kann man zig Methoden (auch kumulativ) anwenden und für jedes einzelne Bild genau festlegen, wie man über Kontrast, Entrauschen und viele andere Aspekte zum gewünschten Ergebnis kommt.
Ich würde eher eine geringe Schärfe einstellen und am PC nachschärfen. Meine JPEG-Schärfe steht glaube ich auf -1 (max. +-2), wobei ich i.d.R. in RAW fotografiere.