DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.11.2018, 17:53   #1
CamJunky
Benutzer
 
Registriert seit: 17.02.2015
Beiträge: 52
Standard LR Bilder importieren, Problem mit Zeitumstellung

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo liebe Community,

ich benutze einen Mac und LR 6.14 und wollte gerade meine Bilder von dem Handy (Speicherkarte) in LR importieren.

Leider musste ich feststellen, dass mein Handy den Timestamp einiger Fotos auf der Speicherkarte um + 1 Stunde erhöht hat (nachträglich! )

Resultat ist nun, das LR meine bereits importierten Bilder neu importieren möchte. Das Problem ist jedoch, dass scheinbar nicht alle Fotos auf der Speicherkarte konsequent um + 1 Stunde erhöht wurden, sondern nur einige.

Ich verstehe nicht, warum LR keine Option beim Importdialog hat, dass die exakte +-1 Stundendifferenz ignoriert werden kann auf Wunsch

Ich kann auch die betroffenen Bilder nicht herausfiltern, dass ich ein Automatismus generieren könnte, der mir die Zeit korrigiert, weil ich lediglich ein interaktiven Importdialog in LR habe, der mir hunderte wild durcheinandergewürfelte Bilder zum importieren auflistet, teils bereits importierte und teils neue.

Habt ihr einen Tipp, was ich hier geschickterweise machen könnte?

Am besten wäre es, wenn man irgendwie einstellen könnte, dass die Funtion "Möglichliche Duplikate nicht importieren" nur den Dateinamen und nichts anderes zusätzlich vergleichen würde, das wäre die Lösung.

Geändert von CamJunky (12.11.2018 um 17:56 Uhr)
CamJunky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2018, 18:06   #2
AlexM.
Benutzer
 
Registriert seit: 22.06.2010
Beiträge: 657
Standard AW: LR Bilder importieren, Problem mit Zeitumstellung

Wenn alle Bilder noch die Original Dateinamen haben.

Alle Bilder von der Karte in einen Ordner kopieren (ausserhalb Lightroom) dann die bereits importierten Bilder ebenfalls in diesen Ordner kopieren "bestehende ersetzen", dann diesen Ordner in LR importieren..es sollten nur die "neuen" Bilder importiert werden.
AlexM. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2018, 18:17   #3
CamJunky
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 17.02.2015
Beiträge: 52
Standard AW: LR Bilder importieren, Problem mit Zeitumstellung

Hey Alex,

die Idee ist klasse und würde funktionieren!

Jetzt ist es nur so, dass die bereits importierten in verschiedenen von LR organisierten Unterordnern abgelegt sind (das könnte ich über Total-Commander noch einfach lösen), jedoch die importierten Bilder etliche tausende sind, die vom Speicherplatz her die kleine Speicherkarte überfrachten würden.

Ich müsste irgendwie klug herausfinden bzw. mich herantasten, dass ich nur so viele auf der Karte überschreibe mit den importierten, dass es genau ausreicht, um die Importprobleme zu eleminieren

Achso und wenn ich alles in einen separaten Ordner mache habe ich das Problem ja dauerhaft beim erneuten Import von der Speicherkarte oder? Wenn ich die Karte direkt überschreibe mit den alten Bildern sollte ich das Problem für die Zukunft nicht mehr haben, oder?
CamJunky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2018, 19:04   #4
AlexM.
Benutzer
 
Registriert seit: 22.06.2010
Beiträge: 657
Standard AW: LR Bilder importieren, Problem mit Zeitumstellung

Die Speicherkarte kannst du doch nach der ganzen Aktion formatieren, alle Bilder sind doch auf der HD.
AlexM. ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 12.11.2018, 21:35   #5
CamJunky
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 17.02.2015
Beiträge: 52
Standard AW: LR Bilder importieren, Problem mit Zeitumstellung

Hey,

also erstmal vieeeelen Dank für die Idee nochmal Alex Bin wirklich happy, und irgendwie selbst nicht drauf gekommen!

Grundsätzlich hast du Recht, ja. Ich benutze die S-Karte aber am Handy, um auch dort die Bilder anzusehen. Hätte sie löschen können und neu bespielen, aber hab mir jetzt beim Import so die Problemmonate angesehen und dann immer Chargen kopiert bzw. ersetzt. Direkt ALLES zu kopieren hätte auch nicht auf die Karte gepasst, etwas eingrenzen musste ich es schon.

Ich frage mich nur, warum Android nachträglich die (und dann auch nur einige, nicht alle) Timestamps ändert, das geht eigentlich absolut gar nicht
CamJunky ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:46 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren