DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.12.2017, 21:51   #1
Bonsai_Photos
Benutzer
 
Registriert seit: 22.02.2012
Beiträge: 1.673
Standard LR 6.14 Import Bug?

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Tach zusammen,

nachdem ich mich vor ein paar Tagen mit der M6 beschenkt habe, zog ich heute für ein paar regnerische Nachtbilder los. Habe viel Erfahrung mit EOS M und 80D in LR, aber null mit der M6.

Wie immer fotografierte ich RAW+JPG. Eben wollte ich aber nur die RAWs in LR 6.14 (heute Mittag frisch upgedatet) importieren. Ich versuchte mehrmals die angezeigten CR2 zu markieren und zu importieren. Die JPGs waren NICHT angekreuzt. Importiert hat er jedes Mal 1-2 CR2, sonst aber nur die nicht markierten JPGs. Was soll denn das nun? Übersehe ich was? Spinn ich? Oder ist das jetzt ein Bug in LR 6.14. Das würde mir aber EXTREM wurmen.

Es ging am Ende nur, indem ich die CR2 mit Digitale Bilder in ein Verzeichnis kopierte und sie von dort in LR importierte. Früher war das in LR nie ein Problem. So eine verdammte Zeitverschwendung, bin hier grade echt am Tillen.

Grüße,

Christian
__________________
EOS 80D, Canon 15-85 USM (immerdrauf), Tamron 150-600, Tamron 90 mm / 2.8 VC Makro, Canon 40/2.8, Canon 24/2.8, EOS M + EF-M 22 + EF-M 11-22, Lightroom und PhotoLine auf iMac und MacBook Pro

flickr / Twitter
Bonsai_Photos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.12.2017, 22:05   #2
Dachstein
Benutzer
 
Registriert seit: 07.12.2005
Ort: Braunfels
Beiträge: 5.582
Standard AW: LR 6.14 Import Bug?

Zitat:
Zitat von Bonsai_Photos Beitrag anzeigen

Eben wollte ich aber nur die RAWs in LR 6.14 (heute Mittag frisch upgedatet) importieren. Ich versuchte mehrmals die angezeigten CR2 zu markieren und zu importieren. ...
Direkt von der Kamera, oder wie ?

Zitat:
Zitat von Bonsai_Photos Beitrag anzeigen
Es ging am Ende nur, indem ich die CR2 mit Digitale Bilder in ein Verzeichnis kopierte und sie von dort in LR importierte.
Was ist "Digitale Bilder" ? Ist das eine Software, oder geht es vielleicht um einen MAC ?
__________________
Dachstein (The user formerly known as snicolay )

Canon EOS 5D, EF 16-35/2.8L II USM, EF 24-105/4L IS USM, EF 70-200/4L IS USM
Canon EOS 80D, EF-S 17-55/2.8 IS USM, EF-S 18-55/3.5-5.6 IS STM, EF 100/2.8 Makro USM
B&W/Hoya Polfilter Circular je Objektiv, 64fach Graufilter,
Canon Powershot S70, analoge SLR Chinon CP9 AF, 28-70 mm
Manfrotto 055MF4 + Novoflex CB3 + Q-Mount

Software : Lightroom 6.14 + PSE 2018
Dachstein ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 19.12.2017, 22:14   #3
Bonsai_Photos
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.02.2012
Beiträge: 1.673
Standard AW: LR 6.14 Import Bug?

Nein, SD-Card in den iMac gesteckt, wie immer mit allen meinen Kameras.

Ja, Mac, Digitale Bilder ist die simple systemeigene Import-Software.

In LR direkt ging es jedenfalls ums Verrecken nicht - es hat schlicht und ergreifend meine Selektion zu importierender Bilder ignoriert und nur die JPGs genommen.

Gruß,

Christian
__________________
EOS 80D, Canon 15-85 USM (immerdrauf), Tamron 150-600, Tamron 90 mm / 2.8 VC Makro, Canon 40/2.8, Canon 24/2.8, EOS M + EF-M 22 + EF-M 11-22, Lightroom und PhotoLine auf iMac und MacBook Pro

flickr / Twitter
Bonsai_Photos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.12.2017, 22:21   #4
Dachstein
Benutzer
 
Registriert seit: 07.12.2005
Ort: Braunfels
Beiträge: 5.582
Standard AW: LR 6.14 Import Bug?

Zumindest unter Windows 10 so nicht reproduzierbar. Karte reingesteckt,
alle RAWs ausgewählt und importiert. Alle RAWs sind hinterher in Lightroom da.
__________________
Dachstein (The user formerly known as snicolay )

Canon EOS 5D, EF 16-35/2.8L II USM, EF 24-105/4L IS USM, EF 70-200/4L IS USM
Canon EOS 80D, EF-S 17-55/2.8 IS USM, EF-S 18-55/3.5-5.6 IS STM, EF 100/2.8 Makro USM
B&W/Hoya Polfilter Circular je Objektiv, 64fach Graufilter,
Canon Powershot S70, analoge SLR Chinon CP9 AF, 28-70 mm
Manfrotto 055MF4 + Novoflex CB3 + Q-Mount

Software : Lightroom 6.14 + PSE 2018
Dachstein ist gerade online   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 20.12.2017, 11:06   #5
owi
Benutzer
 
Registriert seit: 17.05.2006
Ort: Nordhessen
Beiträge: 90
Standard AW: LR 6.14 Import Bug?

Zitat:
Zitat von Bonsai_Photos Beitrag anzeigen
Tach zusammen,

nachdem ich mich vor ein paar Tagen mit der M6 beschenkt habe, zog ich heute für ein paar regnerische Nachtbilder los. Habe viel Erfahrung mit EOS M und 80D in LR, aber null mit der M6.

Wie immer fotografierte ich RAW+JPG. Eben wollte ich aber nur die RAWs in LR 6.14 (heute Mittag frisch upgedatet) importieren. Ich versuchte mehrmals die angezeigten CR2 zu markieren und zu importieren. Die JPGs waren NICHT angekreuzt. Importiert hat er jedes Mal 1-2 CR2, sonst aber nur die nicht markierten JPGs. Was soll denn das nun? Übersehe ich was? Spinn ich? Oder ist das jetzt ein Bug in LR 6.14. Das würde mir aber EXTREM wurmen.

Es ging am Ende nur, indem ich die CR2 mit Digitale Bilder in ein Verzeichnis kopierte und sie von dort in LR importierte. Früher war das in LR nie ein Problem. So eine verdammte Zeitverschwendung, bin hier grade echt am Tillen.

Grüße,

Christian
Probiere ich heute Nachmittag mal mit meinen Nikon-RAWs aus. Mal sehen, ob das so reproduzierbar ist.
__________________
Erfolgreich gehandelt mit:
Ipanema, Rokhopper, FloImSchnee, DAG447, funcruiser1, x.chromosom, tommi-69, harvex, kanni, st11ch5, RKDSH, Einzelbild, moulinux, Ralle04, Artemisia44, Dümpelfelder, Wagenheber, el-duderino, thkas, mandm1980, ki03, Johannes B, Mus_Del, PleasantDisaster, Denver242, Slizer, Walti,Jetron, fotojos, fuci, Ti-Max,Topi, NKlaus, Schieni, maxwork79, Foto-Otto, Kawakeks, Barney_fux, Ernst Barz, Club, Felkx, Anachronismus, x-653, johnwhut, Sozialarbeiter, dankischan, WinnerUGI
owi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.12.2017, 18:33   #6
Bonsai_Photos
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.02.2012
Beiträge: 1.673
Standard AW: LR 6.14 Import Bug?

Tritt bei mir immer noch auf... Kann das keiner bestätigen?

Importiere gerade meine ganzen Fotos von über Weihnachten. Es ist der Tod! Sobald ich bei RAW+JPEG Kombinationen nur die RAWs abhake und dann importiere, kopiert LR 6.14 erratisch die JPEGs statt der RAWs oder in Einzelfällen 2 JPEGs und die dritte Datei einer Belichtungsreihe als RAW. Völlig unvorhersehbar.

Da ich dann aber C1 mit allen Einstellungen für HDR belegt habe (u.a. RAW only), importiert er alle danach aufgenommenen Belichtungsreihen korrekt als RAW, weil es ja nur RAWs zum Selektieren gab.

Ich werde jetzt halt doch mal meine 80D vorkramen und schauen, ob LR diesen Mist auch dort mit RAW+JPEG macht.

Dann werde ich die SD-Card der M6 formatieren.

Dann werde ich eine andere Card nehmen.

Dubios und ärgerlich.

Gruß,

Christian
__________________
EOS 80D, Canon 15-85 USM (immerdrauf), Tamron 150-600, Tamron 90 mm / 2.8 VC Makro, Canon 40/2.8, Canon 24/2.8, EOS M + EF-M 22 + EF-M 11-22, Lightroom und PhotoLine auf iMac und MacBook Pro

flickr / Twitter
Bonsai_Photos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.12.2017, 18:53   #7
Bonsai_Photos
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.02.2012
Beiträge: 1.673
Standard AW: LR 6.14 Import Bug?

Was auch gerade auffällt: Ich habe LR verboten, Duplikate zu importieren. Rufe ich den Import-Dialog erneut auf, behauptet LR frech, die zuvor selektierten RAWs seien bereits importiert worden und ein erneuter Import würde Duplikate erzeugen. Es geht also davon aus, dass es die selektierten RAWs bereits importiert hat. Auf der Festplatte befinden sich aber stattdessen die JPEGs.

Wird echt immer besser...

Gruß,

Christian
__________________
EOS 80D, Canon 15-85 USM (immerdrauf), Tamron 150-600, Tamron 90 mm / 2.8 VC Makro, Canon 40/2.8, Canon 24/2.8, EOS M + EF-M 22 + EF-M 11-22, Lightroom und PhotoLine auf iMac und MacBook Pro

flickr / Twitter
Bonsai_Photos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.12.2017, 19:09   #8
Dachstein
Benutzer
 
Registriert seit: 07.12.2005
Ort: Braunfels
Beiträge: 5.582
Standard AW: LR 6.14 Import Bug?

Zitat:
Zitat von Bonsai_Photos Beitrag anzeigen
Rufe ich den Import-Dialog erneut auf, behauptet LR frech, die zuvor selektierten RAWs seien bereits importiert worden und ein erneuter Import würde Duplikate erzeugen. Es geht also davon aus, dass es die selektierten RAWs bereits importiert hat. Auf der Festplatte befinden sich aber stattdessen die JPEGs.
Und wenn Du mal in der Bibliothek nach einem solchen Raw suchst ?
Also nach dem vollständigen Dateinamen ?
__________________
Dachstein (The user formerly known as snicolay )

Canon EOS 5D, EF 16-35/2.8L II USM, EF 24-105/4L IS USM, EF 70-200/4L IS USM
Canon EOS 80D, EF-S 17-55/2.8 IS USM, EF-S 18-55/3.5-5.6 IS STM, EF 100/2.8 Makro USM
B&W/Hoya Polfilter Circular je Objektiv, 64fach Graufilter,
Canon Powershot S70, analoge SLR Chinon CP9 AF, 28-70 mm
Manfrotto 055MF4 + Novoflex CB3 + Q-Mount

Software : Lightroom 6.14 + PSE 2018
Dachstein ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 29.12.2017, 20:20   #9
Bonsai_Photos
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.02.2012
Beiträge: 1.673
Standard AW: LR 6.14 Import Bug?

Nee, sind leider nicht aufzufinden. Die importierten sind die JPEG-Entsprechungen aus der Kombination RAW+JPEG, wobei ich ja nur das RAW selektiert hatte. Es sind auch tatsächlich JPEGs, auch der Dateiname ist entsprechend. Nur im Importdialog zeigt er die RAWs als "bereits importiert" an.

Muss da mal systematisch ran, auch mit einer anderen Kamera (vor dem Update auf 6.14 ist sowas niemals vorgekommen, allerdings hatte ich damals auch die M6 noch nicht). Kann aber leider noch etwas dauern, kriege das dieser Tage nur stückchenweise hin.

Gruß,

Christian
__________________
EOS 80D, Canon 15-85 USM (immerdrauf), Tamron 150-600, Tamron 90 mm / 2.8 VC Makro, Canon 40/2.8, Canon 24/2.8, EOS M + EF-M 22 + EF-M 11-22, Lightroom und PhotoLine auf iMac und MacBook Pro

flickr / Twitter
Bonsai_Photos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.12.2017, 20:32   #10
Bonsai_Photos
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.02.2012
Beiträge: 1.673
Standard AW: LR 6.14 Import Bug?

Toll. Und selbst wenn ich bei den Kombinationen einfach ALLE abhake (RAW und JPEG), importiert er meistens nur die JPEG, ignoriert die RAW, nimmt 2-3 RAW dann aber doch dazu und holt alle RAW, wenn es keine Kombi war.

Nervig.

Gruß,

Christian
__________________
EOS 80D, Canon 15-85 USM (immerdrauf), Tamron 150-600, Tamron 90 mm / 2.8 VC Makro, Canon 40/2.8, Canon 24/2.8, EOS M + EF-M 22 + EF-M 11-22, Lightroom und PhotoLine auf iMac und MacBook Pro

flickr / Twitter
Bonsai_Photos ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:08 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren