DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 21.08.2019, 07:37   #1
big-myke
Benutzer
 
Registriert seit: 21.07.2014
Beiträge: 8
Standard Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hi,
seit gestern haben wir eine Z6 in Gebrauch. Alles super soweit. Aber in Verbindung mit einem SB910 auf der Kamera (im ittl BL FP Modus) und der ISO Automatik (ISO Basis 100, max 6400 iso, mit Blitz auch max. 6400 ISO und längste Verschlusszeit 1/125 verhält sich die Kamera anders als erwartet und auch anders als die D810.

Die D810 schraubt die ISO Zahl mit dem Blitz bei Bedarf bis 6.400 hoch und erst wenn das nicht reicht, geht sie unter die 1/125 bis zur längsten Blitz Verschlusszeit von 1/60.

Die Z6 hält sich aber nicht an die 1/125 und geht schon vor Erreichen der ISO 6400 mitunter runter auf die 1/60. Dann hat das Bild z.b. ISO 4000 und 1/60.

Ich fotografiere übrigens im A Modus. Wie gesagt, die D810 funktioniert auch so.
big-myke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2019, 07:51   #2
Neiroby
Benutzer
 
Registriert seit: 04.02.2008
Beiträge: 907
Standard AW: Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Im A und P Modus ist 1/60 bei allen Nikon Kameras das Schnellste was geht.
Neiroby ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2019, 10:06   #3
big-myke
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 21.07.2014
Beiträge: 8
Standard AW: Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Das ist mir bekannt. Aber man kann ja durchaus z.b. mit 1/125 blitzen...
Darum verstehe ich nicht, warum sich die Z6 nicht an die Vorgabe der ISO Automatik hält. Die Verschlusszeit dürfte sich doch erst bis auf 1/60 verlängern, wenn das Bild mit den ebenfalls definierten ISO 6400 nicht korrekt belichten lässt. So funktioniert das jedenfalls an der D810 und war auch schon so an der D610.
big-myke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2019, 10:21   #4
matte88
Benutzer
 
Registriert seit: 31.08.2010
Ort: Heidelberg
Beiträge: 422
Standard AW: Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Ohne Blitz wird erst die Verschlusszeit soweit runtergefahren, bis Freihand unscharfe Bilder wahrscheinlich werden, bei 60mm 1/60Sec. IBIS usw. wird da ja eigentlich nicht berücksichtigt. Wenn das vorher mit Blitz anders war, ok. Jetzt könnte es bei der Z6 mit und ohne Blitz gleich sein?!
__________________
Instagram
matte88 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 21.08.2019, 11:11   #5
Klaus Kinski
Benutzer
 
Registriert seit: 19.12.2007
Beiträge: 1.298
Standard AW: Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Hast du das mal ohne Stabi probiert ob es dann genauso ist wie bei der D810 ?
__________________
NIKON D850, Z6, Z14-30,4.0, Z50 1.8, AF-S NIKKOR 24-70 mm 1:2,8E ED VR, AF-S VR Micro NIKKOR 105 mm/2.8G IF-ED, SB 5000
Klaus Kinski ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2019, 11:33   #6
big-myke
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 21.07.2014
Beiträge: 8
Standard AW: Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Das mit dem Stabi probiere ich nachher aus. Habe übrigens das 50mm 1.8s an der Z6
big-myke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2019, 13:38   #7
Neiroby
Benutzer
 
Registriert seit: 04.02.2008
Beiträge: 907
Standard AW: Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Zitat:
Zitat von big-myke Beitrag anzeigen
Das ist mir bekannt. Aber man kann ja durchaus z.b. mit 1/125 blitzen...
.
Aber nicht im A Modus, da ist bei 1/60 Schluss
Neiroby ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2019, 11:12   #8
big-myke
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 21.07.2014
Beiträge: 8
Standard AW: Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Zitat:
Zitat von Neiroby Beitrag anzeigen
Aber nicht im A Modus, da ist bei 1/60 Schluss
Ich weiß nicht was du meinst. Mit A Modus meine ich nicht den Automatikmodus. Im Zeitautomatikmodus kann ich doch mit Verschlusszeiten jenseits 1/60, also schneller blitzen. Auf jeden Fall mit einem SB910...

Ich habe nun den Stabi in der Z6 mal abgestellt. Hilft aber nicht. Die Kamera geht auch hier schon vor Erreichen der max. ISO Einstellung von 6400 unter die gesetzten 1/125.

Das ist definitiv ein anderes Verhalten als an der D810. Mit der arbeite ich seit einigen Jahren und die Kamera geht erst bei Erreichen der ISO Grenze der Automatik unter die gesetzten 1/125
big-myke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2019, 12:26   #9
Neiroby
Benutzer
 
Registriert seit: 04.02.2008
Beiträge: 907
Standard AW: Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Zitat:
Zitat von big-myke Beitrag anzeigen
Ich weiß nicht was du meinst. Mit A Modus meine ich nicht den Automatikmodus. Im Zeitautomatikmodus kann ich doch mit Verschlusszeiten jenseits 1/60, also schneller blitzen. Auf jeden Fall mit einem SB910...
In deinem Ersten Beitrag steht doch „Ich fotografiere übrigens im A Modus. Wie gesagt, die D810 funktioniert auch so“.
Ist die Kamera im A Modus, ist die Kürzeste Verschlusszeit mit Blitz 1/60. Das ist genauso beim Blitz A Modus, diese Option hat der SB-910 ja.
Ich Rede vom Kamera Menüpunkt e2.
Es bringt auch nichts die Blitzsynchronzeit auf Max zu setzen (1/200), die Kamera Regelt im A Modus auf 1/60 runter.
Ich glaube kaum das die 810 da anders Arbeitet.
Ansonsten tut es mir leid, falls du was anderes meinst, dann versteh ich deine Frage nicht.

Geändert von Neiroby (22.08.2019 um 12:30 Uhr)
Neiroby ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2019, 16:25   #10
Klaus Kinski
Benutzer
 
Registriert seit: 19.12.2007
Beiträge: 1.298
Standard AW: Z6 ISO Automatik anders als bei der D810?

Also meine Nikon Kameras blitzen im A Modus bis 1/8000......., das mit 1/60 ist nur bei wenig Licht so!

Man muss natürlich Kurzzeitsynchronisation einstellen...., am Blitz steht dann zusätzlich FP auf der Anzeige.
__________________
NIKON D850, Z6, Z14-30,4.0, Z50 1.8, AF-S NIKKOR 24-70 mm 1:2,8E ED VR, AF-S VR Micro NIKKOR 105 mm/2.8G IF-ED, SB 5000

Geändert von Klaus Kinski (22.08.2019 um 16:28 Uhr)
Klaus Kinski ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:02 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2019, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren