DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Bastelecke

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 24.05.2011, 18:01   #21
blubber222
Benutzer
 
Registriert seit: 15.01.2007
Beiträge: 840
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

AH!
Gate Source Drain!

Danke nun bekomm ichs hin
Das erklärt auch wieso ich das schaltzeichen nicht kannte ^^

Habe nun was zusammengelötet, und wenn ich den Taster betätige dann fängt das gelbe Lämpchen permanent an zu leuchten.
Soll das so sein oder hab ich mist gebaut?

Geändert von blubber222 (24.05.2011 um 20:04 Uhr)
blubber222 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.05.2011, 20:30   #22
blubber222
Benutzer
 
Registriert seit: 15.01.2007
Beiträge: 840
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

Ah!

Ich hab nochmal nachgedacht und gelesen und wenn ich den Taster lange drücke springt die LED um auf einen anderen Zeitmodus!

Also es scheint zu funktionieren.

Was ich aber "Komisch" finde ist das die Anschlussbuchse nur an 2 Kabeln angeschlossen ist, aber die zwei Outs mit 3 Kabeln verbunden sind.

Die Idee war ja das ganze für die Jokie Lichtschranke als Zeitverzögerung zu nutzen und wenn ichs normal anschließe passiert auch erstmal nix, aber mir fehlt auch noch ein Klinkensteckerkabel (Ich depp habs heute vergessen mitzunehmen )

"reagiert" die Schaltung irgendwie mit einem Zeichen wenn ein impuls rein kommt oder macht sie das garnicht?

auf den Ersten BLick scheint ja wirklich alles gut so zu funktionieren wie es soll

EDIT:

IT WORKS! (eine von 2 Ausgängen ... aber bei dem einen Ausgang is mir glaub ich einfach nur nen Kabel abgegangen)
Also Infor für alle:
Kasten Bauen, an die Jokie Lichtschranke schließen und spaß haben
Danke nochmals an den Erfinder für das Bespielen des Chips!!! Nun muss ich nur alles in die Box packen und wenns dann noch funktioniert gibts auch Bilder

Frei mich gerade extrem!!! DANKEEEE!!!

Geändert von blubber222 (25.05.2011 um 13:23 Uhr)
blubber222 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2011, 15:51   #23
blubber222
Benutzer
 
Registriert seit: 15.01.2007
Beiträge: 840
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

Ich weis ... optisch nicht sonderlich ansprechend.

Das Gehäuse Wölbt sich so viel hab ich rein gepackt ... (oder besser so unsauber und Chaotisch hab ich das zeug reingestopft).

Das wichtigste aber ist das es prima funktioniert

Chipupdate ist auch nich drin, weil das ganze in Heißkleber eingegossen ist ... aber ich hatte angst das sonst die losen Kontakte irgendwann mal kurzscchlüsse verursachen ...

ALso alles in allem nochmals vielen Dank für das tolle Projekt!

edit: Sorry das es eventuell nerft, aber ich bin sowas von begeistert das ichs einfach mitteilen muss!
Toller Nebeneffekt ist beispielsweise das die Delayschaltung auch als Hauptschalter dient. Wenn ich meine Tropfen fotografiere und keine Bilder mehr möchte wird enfach der Rote Knopf betätigt und es ist Ruhe. Vorher musste ich immer ein Kabel ziehen was mir eine Fehlauslösung bescherte, oder eben die Kamera ausmachen die dann wieder den Focus verstellte. ^^
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Delayschaltung-kl.jpg (60,9 KB, 71x aufgerufen)

Geändert von blubber222 (25.05.2011 um 20:45 Uhr)
blubber222 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2011, 23:23   #24
yenlo
Benutzer
 
Registriert seit: 05.12.2006
Ort: Bielefeld/Düsseldorf
Beiträge: 2.960
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

Wo ich die 3,5mm Stereo-Klinkenbuchsen sehe: was ist denn da was bei den Anschlußbeinchen? Ich hab für die Bauform noch keine Datenblatt auftreiben können.
__________________
"FROM HERE ON IT ALL GOES SOUTH" (the parish, l4d2)
----------------------------------------------------------------
Meine Bilder dürfen im Forum bearbeitet und wiedereingestellt werden.
yenlo ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 26.05.2011, 13:33   #25
luka
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 19.01.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 105
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

Hallo Leute,

es freut mich, dass es bei Euch auch verzögert...

Zitat:
Zitat von yenlo Beitrag anzeigen
Wo ich die 3,5mm Stereo-Klinkenbuchsen sehe: was ist denn da was bei den Anschlußbeinchen? Ich hab für die Bauform noch keine Datenblatt auftreiben können.
Die Buchsen sind von Segor, Best.Nr. KLBU 3,5 ST, siehe Teileliste auf der Projektseite. Die von Reichelt passen auch, obwohl man etwas Kraft anwenden muss. Die Buchsen enthalten zusätzlich eine Schalter der aber nicht verwendet wird.

Zitat:
Zitat von blubber222 Beitrag anzeigen
Ich weis ... optisch nicht sonderlich ansprechend.

Das Gehäuse Wölbt sich so viel hab ich rein gepackt ... (oder besser so unsauber und Chaotisch hab ich das zeug reingestopft).

Das wichtigste aber ist das es prima funktioniert

Chipupdate ist auch nich drin, weil das ganze in Heißkleber eingegossen ist ... aber ich hatte angst das sonst die losen Kontakte irgendwann mal kurzscchlüsse verursachen ...

ALso alles in allem nochmals vielen Dank für das tolle Projekt!
Gratuliere! Das sieht schon ganz nett mit dem Gehäuse aus.

Ich hatte noch die Idee einen Taster einzubauen, der eine Auslösung simuliert. Der wird einfach parallel zur Eingangsbuchse geschaltet (Firmware bleibt). Damit kann man die Lichtführung komfortabel abstimmen ohne, auf den Tropfen warten zu müssen.

Viele Grüße,
Lukasz
__________________
www.doc-diy.net
luka ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.05.2011, 17:28   #26
blubber222
Benutzer
 
Registriert seit: 15.01.2007
Beiträge: 840
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

Zitat:
Zitat von luka Beitrag anzeigen
Ich hatte noch die Idee einen Taster einzubauen, der eine Auslösung simuliert. Der wird einfach parallel zur Eingangsbuchse geschaltet (Firmware bleibt). Damit kann man die Lichtführung komfortabel abstimmen ohne, auf den Tropfen warten zu müssen.
Schöne Idee!
Gehäuse bekomm ich allerdings nie wieder auf ... das hab ich sogar mit Superkleber zu kleben müssen weils auf einer Seite offen Stand *G*

Aber testen kann man bei meinem Aufbau auf viele verschiedene Wege.
Entweder Kamera direkt vom PC auslösen, auslöser der Kamera drücken oder einfach einmal durch die Lichtschranke Winken ^^

Und willst du nicht mal irgendeine Magnetventielsteuerrung bauen? ^^
Sowas bräucht ich noch *hihi*

Echt tolle Projekte machst du
blubber222 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.05.2011, 21:27   #27
jar
Benutzer
 
Registriert seit: 24.01.2005
Ort: glücklicherweise wieder daheim
Beiträge: 21.533
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

Zitat:
Zitat von blubber222 Beitrag anzeigen
Und willst du nicht mal irgendeine Magnetventielsteuerrung bauen? ^^
Sowas bräucht ich noch *hihi*
musste ich auch mal bauen, aber mit overdrive, statt 12V für 1ms 120V damit das Ventil mal etwas schneller läuft
__________________
meine Bilder dürfen hier bearbeitet werden und im Thread wieder eingestellt werden
"There are 10 Types of People in the World; who understand B I N A R Y and those who don't"
gruss
jar
jar ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2011, 10:55   #28
luka
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 19.01.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 105
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

Die Idee mit den Magnetventil schwirrt schon länger durch meinen Kopf. Man müsste ausprobieren, ob die Teile aus der Waschmaschine schnell genug sind um nur einen Tropfen zu erzeugen oder wieviel Kaugummi nötig ist um den Wasserstrom entsprechend zu bremsen. Bei den Industrieventilen ist der Spass durch den Preis etwas gedämpft.

Lukasz
__________________
www.doc-diy.net
luka ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2011, 11:13   #29
jar
Benutzer
 
Registriert seit: 24.01.2005
Ort: glücklicherweise wieder daheim
Beiträge: 21.533
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

Zitat:
Zitat von luka Beitrag anzeigen
Die Idee mit den Magnetventil schwirrt schon länger durch meinen Kopf. Man müsste ausprobieren, ob die Teile aus der Waschmaschine schnell genug sind um nur einen Tropfen zu erzeugen oder wieviel Kaugummi nötig ist um den Wasserstrom entsprechend zu bremsen. Bei den Industrieventilen ist der Spass durch den Preis etwas gedämpft.

Lukasz
verstehe ich, ich bau gerade neu auch ne Shuttersteuerung, so was von speziell

die CCD gibt ein TTL high/low Signal für open/close aber der Shutter will + und - vertauscht für on/off für 30ms - 4000ms (max) einen Strom 225 mA

also muss ich erst den Flankenwechsel dedektieren, einen Timer starten der für die Zeit die Iconst -> 225mA freigibt und ne Brücke die +- vertauschen kann auf high/low

der Shutter sieht fast so aus wie ein Sensorshutter bei Canon nur kleineres Loch ca 12 mm und rund !
__________________
meine Bilder dürfen hier bearbeitet werden und im Thread wieder eingestellt werden
"There are 10 Types of People in the World; who understand B I N A R Y and those who don't"
gruss
jar
jar ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.05.2011, 20:17   #30
blubber222
Benutzer
 
Registriert seit: 15.01.2007
Beiträge: 840
Standard AW: Delay-Schaltung mit AVR

Zitat:
Zitat von luka Beitrag anzeigen
Die Idee mit den Magnetventil schwirrt schon länger durch meinen Kopf. Man müsste ausprobieren, ob die Teile aus der Waschmaschine schnell genug sind um nur einen Tropfen zu erzeugen oder wieviel Kaugummi nötig ist um den Wasserstrom entsprechend zu bremsen. Bei den Industrieventilen ist der Spass durch den Preis etwas gedämpft.

Lukasz
Najaaaaa
Es gibt auch schon Ventiele für 15€ bei Ebay, und ich kenne leute die mit denem arbeiten.
Habe von einer solchen netten Dame die nun auf dieses andere "Komerzielle" Steuergerät umgestiegen ist auch ein Zeitrelais bekommen das man so wie ichs verstanden habe an das Magnetventiel anschließt und dann durch einstellung am Zeitrelais die öffnung das Ventiels steuern kann.

Eigendlich wäre das Projekt (vermutlich) garnicht soo kompliziert.
Man brauch das ca 15€ Magnetventiel und dann eine Elektronik mit der man möglichst komfortabel (und ohne PC Programmierung) eventuell über drehrad oder knopfregler die öffnungszeit regeln kann.
Die Tropfengeschwindigkeit wird ja über den durchfluss, also das Klemmrädchen des Infussionsset bestimmt.

Dann wird entweder über Taster x ms lang geöffnet, oder man stellt ein 2 ms offen, 10 sec zu dann wieder 2 ms offen, 10 sec zu ... oder irgendwie sowas ^^

Ohne mich wirklich auszukennen glaube ich das es vom Prinzip her kein großes Ding ist, aber wie gesagt ich kenne mich nicht aus

Und wenn ich mittspracherecht hätte würd ich mir sogar noch nen mini kleines einzeiliges LCD wünschen das dann die eingestellte Zeit bzw wartezeit oder so anzeigt ^^

DAS in Kombination mit der Delay-Schaltung wäre die ultimative Steuermöglichkeit für Tropfenfotos.

PS @luka:
Ohne dich hätte ich die Schaltung nicht bauen können und hätte wohl nicht solch ein Bild machen können.

Dein Projekt hat mich bei der Tropfenfotografie meiner Meinung nach um LÄNGEN nach vorne gebracht.

Vielen dank dafür nochmal hier öffendlich.
blubber222 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Bastelecke
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:25 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren