DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Canon EOS-M > Canon EOS M Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 17.05.2020, 08:32   #1
Viv83
Benutzer
 
Registriert seit: 17.05.2020
Beiträge: 3
Standard AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Guten morgen


Ich würde gerne wissen, ob sich bei der M50 oder auch der M5 die Autofokusmessfelder frei wählen lassen. Im Handbuch steht nicht wirklich viel davon. Im Vergleich zb mit der 80D. Da ist alles schön beschrieben.
Ist dies auch bei den M Modellen möglich oder kann ich da nur den Rahmen frei positionieren und verkleinern? Ich denke da an Makrofotografie oder Nahaufnahmen. Denn mit meiner M 10 klappt das nicht so toll. Jedes Mal liegt der Fokuspunkt nicht da wo er hin soll.

Danke
Viv83 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 12:38   #2
KHZ
Benutzer
 
Registriert seit: 22.01.2008
Ort: an der schönen Ruhr
Beiträge: 2.811
Standard AW: AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

Liegt womöglich daran, dass es gar keinen Fokuspunkt gibt
Das AF-Feld ist eine Fläche (meist sogar größer als der angezeigte Rahmen), innerhalb dieser Fläche stellt der AF (meist) auf das Detail mit dem stärksten Kontrast scharf (oder auf das was am nächsten liegt oder wo er gerade Lust drauf hat). Dein Wunschdetail liegt dann besonders bei Makro schnell außerhalb der Schärfenebene.
Karl
KHZ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 13:19   #3
kdww
Benutzer
 
Registriert seit: 24.12.2013
Beiträge: 3.923
Standard AW: AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

Es würde mich wundern, wenn du bei deiner m10 nicht das AF Messfeld gezielt wie bei der Dslr verschieben kannst. Du musst die automatische AF Feld Auswahl auf manuelle Wahl umstellen.
Außer das ist eine rein auf grünes Viereck knipsen ausgelegtes Modell, kann ich mir aber fast nicht vorstellen, gehe in einen der PASM Modi, dann sollte es es einstellbar sein.
In den ganzen Knipser Modi geht es nicht.
kdww ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 13:41   #4
titan205
Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2006
Beiträge: 5.557
Standard AW: AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

Kann man und steht auch alles in der BDA.
titan205 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 17.05.2020, 13:42   #5
Viv83
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 17.05.2020
Beiträge: 3
Standard AW: AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

Natürlich kann ich das Feld verschieben. Aber trotzdem fokussiert er nicht auf meinen gewünschten Punkt, weil der Rahmen einfach ein Rahmen ist und ich keinen einzelnen Punkt auswählen kann. Darum meine Frage ob es bei anderen möglich ist. Könnt ihr dazu was sagen?


Und wo genau steht es? Entweder habe ich eine falsche Anleitung oder es einfach nicht gefunden. Bitte die Seitenzahl wo steht, was man einstellen kann. Danke
Viv83 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 13:48   #6
titan205
Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2006
Beiträge: 5.557
Standard AW: AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

Du kannst das Feld verkleinern. Es gibt 2 Grössen aber keine Punkte. Du kannst auch in der Lupe scharfstellen und manuell nachjustieren wenn es ganz genau sein muss. Worum geht es denn überhaupt? Beispielbild?
Es gibt auch bei Spiegellosen keinen pixelgenauen AF, selbst man man einen Punkt einstellen könnte wie z.b. bei Panasonic ist es immer eine Pixelfläche in der Kontrast gemessen wird. Canon verwendet hier mit dem DPAF ein anderes System, welches nicht auf Kontrast AF optimierte Objektive angewiesen ist, daher auch die Kompatibilität im System, egal welcher Antrieb.
Du hast glaube ich eine falsche Vorstellung von den technischen Gegebenheiten.
titan205 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 13:54   #7
Viv83
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 17.05.2020
Beiträge: 3
Standard AW: AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

OK, dass mit dem Feld verkleinern habe ich gelesen. Wenn Du das meintest. Das es nicht pixelgenau geht, weiß ich.
Das Foto müsste ich raussuchen (falls noch nicht gelöscht). Ich habe versucht, Pilze zu fotografieren. Überall lag der Fokus. Aber nicht auf dem Schirm. Entweder die Blätter davor oder dahinter oder der Stengel. Aber nicht das was scharf sein sollte.
Aber ich dachte es geht auch so wie bei einer DSLR. Mit Bereichen, Zonen und Punkten innerhalb der Zonen. Ihr wisst doch was ich meine.
Also würde es keinen Sinn machen, eine andere M zu kaufen, wenn diese Funktion so nicht verfügbar ist.

Geändert von Viv83 (17.05.2020 um 13:57 Uhr)
Viv83 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 14:05   #8
titan205
Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2006
Beiträge: 5.557
Standard AW: AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

Sowas geht auch. Du musst natürlich darauf achten, was die Kamera dann grün zeigt und nicht wackeln.
titan205 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.05.2020, 07:39   #9
Cdpurzel
Benutzer
 
Registriert seit: 14.07.2011
Ort: München
Beiträge: 4.903
Standard AW: AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

Es gibt zu wenig Infos und keine Bilder, um beurteilen zu können, was schiefgegangen sein könnte und was überhaupt eine realisitische Erwartung wäre. Mit dem DPAF hat man „Fokuspunkte“ auf dem Sensor, die am ehesten Liniensensoren im Phasen-AF einer DSLR entspricht, aber viel mehr davon. Es wurde schon häufiger darüber orakelt, dass das System auch prinzipielle Nachteile in manchen Aufnahmesituationen haben könnte; für mich hat sich die Relevanz dieser theoretischen Überlegungen noch nie ergeben. Last but not least kann ja auch notfalls manuell fokussieren (Lupe).
Um Deine Frage zu beantworten: man kann den Fokus“punkt“ auch verkleinern, analog etwa dem Spot-AF einer 80D, aber im Unterschied zu dort geht der Servo-Modus dann nicht. Es gibt sehr viele von diesen Fokusflächen, die pi mal Daumen 80% der Sensorfläche erfassen.

Für Makro würde ich ein Stativ empfehlen. Vielleicht ist Fokusstacking auch ein Konzept, was Dir helfen könnte? Es gibt weitere Kochtipps, den Erfolg beim Fokussieren zu verbessern, wie Backbutton-Fokus, Atemtechnik, Schnur- bzw. Gurtstativ sowie die Verwendung von Servo.
__________________
Kamera und Glas. Bisserl Zubehör.

Geändert von Cdpurzel (18.05.2020 um 09:58 Uhr)
Cdpurzel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2020, 11:30   #10
Abbuzze
Benutzer
 
Registriert seit: 31.10.2010
Beiträge: 450
Standard AW: AF Messfelder frei wählbar bei M50/M5?

Gibt da auch mit der M10 Möglichkeiten.
Im Zweifelsfall ist der AF nicht die richtige Wahl.
Gerade bei Objekten, wie Pilzen, die sich nicht bewegen. Manueller Fokus. Fokus Peaking einschalten. Bild Komposition wählen. Grob scharf stellen. Lupe aktivierten und auf den Bereich schieben der scharf werden soll. Dann mit dem Drehrad auf 10x einstellen. Jetzt auf den Punkt scharfstellen und/oder die Kamera leicht nach vorne/hinten bewegen. Dann auslösen.
Mit etwas Übung geht das richtig gut.
Abbuzze ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Canon EOS-M > Canon EOS M Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:49 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren