DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise



Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 06.08.2011, 15:03   #41
Gast_6135
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Vielen Dank für die Aufklärung! Ich werde mal Deine Tutorials durchlesen.
Momentan habe ich leider erst die Express Version. Vielleicht wird sich das ja noch ändern!

Gruß, Stefan
  Mit Zitat antworten
Alt 06.08.2011, 16:17   #42
darkRaven
Benutzer
 
Registriert seit: 18.06.2004
Beiträge: 2.741
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Ich bin auch mehr durch Zufall und Neugier zu der aktuellen C1 6 express Lizenz gekommen. - Gibt es darin eigentlich eine Stapelverarbeitung?

Ich kämpfe mich noch durch die Oberfläche. Die Ergebnisse sind durchaus überzeugend, nur das dauerhafte Speichern von Presets und Batchverarbeitung habe ich noch nicht gefunden. Das mit den Einstellungen kopieren und wieder anwenden kann es vermutlich nicht sein?
darkRaven ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.08.2011, 16:46   #43
SCX
Benutzer
 
Registriert seit: 31.01.2007
Beiträge: 5.452
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Da gibt es diese Symbole mit drei waagerechten Strichen. Damit kann man Presets speichern. Die sind bei jedem Werkzeug.

Oben ist dieses Symbol nochmal. Bei Schnellkorrektur, Farbe ect.
Damit kann man die Einstellungen des aktuellen Bildes Zwischenspeichern und auf mehrere Bilder einfügen.

Vielleicht gibts ja noch mehr Möglichkeiten.
SCX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.08.2011, 17:03   #44
nggalai
Benutzer
 
Registriert seit: 26.04.2011
Beiträge: 1.201
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Zitat:
Zitat von SCX Beitrag anzeigen
Da gibt es diese Symbole mit drei waagerechten Strichen. Damit kann man Presets speichern. Die sind bei jedem Werkzeug.

Oben ist dieses Symbol nochmal. Bei Schnellkorrektur, Farbe ect.
Damit kann man die Einstellungen des aktuellen Bildes Zwischenspeichern und auf mehrere Bilder einfügen.

Vielleicht gibts ja noch mehr Möglichkeiten.
Das. Und dann hat’s noch den Knopf, der wie drei Rechtecke hintereinander aussieht. Damit kannst du die Edits am „Master“ gleichzeitig auf die auch angewählten Bilder anwenden.
nggalai ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 06.08.2011, 17:45   #45
jd-photography
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 24.10.2003
Ort: Nürnberg
Beiträge: 3.735
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Zitat:
Zitat von darkRaven Beitrag anzeigen
...nur das dauerhafte Speichern von Presets und Batchverarbeitung habe ich noch nicht gefunden. Das mit den Einstellungen kopieren und wieder anwenden kann es vermutlich nicht sein?
Presets

Erstmal ist es wichtig zu wissen, was Du unter Presets verstehst. Generell Werkzeugvoreinstellungen, einzelne spezifische Anassungen oder gar komplette Bildstile?

Wie SCX bereits schrieb, können die Einstellungen einzelner Werkzeuge als Preset gespeichert und später beliebig wieder aufgerufen werden.

Anders funktioniert es mit der von nggalai beschriebenen Technik, hierbei werden die kompletten Entwicklungseinstellungen eines Bildes auf ein oder mehrere andere übertragen. Diese Funktion kannst Du ebenfalls erreichen, indem Du beim gewünschen Quellbild den "Einstellungen von der Hauptvariante kopieren" Button drückst (ganz rechts oben ein schräg verlaufender Pfeil mit der Spitze nach oben), anschließend die Bilder auswählst, auf welche diese Einstellungen kopiert werden sollen, und den Anpassungen auf Hauptvariante anwenden" Button auswählst (ebenfalls ganz rechts oben, schräger Pfeil mit der Spitze nach unten). Wichtig ist dabei, dass der von nggalai beschriebene Button gewählt ist, da sonst nur auf die zuerst selektierte Variante angewendet wird. Diese Varianten haben zur Folge, dass alle Entwicklungseinstellungen übertragen werden.

Darüber hinaus gibt es noch die Registerkarte "Anpassungen", mit welcher Du ganz gezielt bestimmte Einstellungen übertragen kannst. Hierzu einfach das gewünschte Quellbild auswählen und auf "Kopieren" klicken. Anschließend werden alle Entwicklungseinstellungen angezeigt, orange markiert jene, bei denen Anpassungen vorgenommen worden sind. Nun kannst Du ganz gezielt aktivieren oder deaktivieren, was übernommen werden soll. Bist Du damit fertig, nicht erneut den "Kopieren" Button drücken, sondern einfach das oder die Zielbild(er) auswählen und auf "Zuweisen" klicken. Somit hast Du ganz gezielt die gewünschten Einstellungen übertragen (z. B. nur den Weißabgleich).

Nun gibt es noch Styles, vergleichbar mit den Presets in Lightroom, welche quasi komplette Bildstile wie S/W Umsetzungen, Polarisationeffekt und ähnliches darstellen. Diese Funktion ist allerdings der Pro Ausführung vorbehalten. Hiermit ist es möglich, multiple Einstellungen zu verändern und anschließend als Bildstil zu speichern. Dieser kann dann beliebig auf andere Aufnahmen angewendet werden.

Batchverarbeitung

Natürlich verfügt Capture One (auch Express) über eine Batchverarbeitung, mit der mehrere Aufnahmen gleichzeitig entwickelt werden können. Hierzu sollte die Funktion aktiviert sein, mit der Anpassungen der Hauptvariante auch auf sämtliche anderen Varianten angewendet werden. Nun müssen nur noch die gewünschten Bilder im Bildexplorer markiert werden und durch Betätigung von Strg + D (oder durch den "Verarbeiten" Button im Bereich "Ausgabe") entwickelt werden. Innerhalb der Registerkarte "Stapel" kannst Du nun sehen, wie die Bilder sequentiell konvertiert werden.

Viele Grüße,
Jörg
__________________
Portfolio | Instagram

Geändert von jd-photography (06.08.2011 um 17:57 Uhr)
jd-photography ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.08.2011, 18:00   #46
jd-photography
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 24.10.2003
Ort: Nürnberg
Beiträge: 3.735
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Zitat:
Zitat von stevebiker Beitrag anzeigen
Vielen Dank für die Aufklärung! Ich werde mal Deine Tutorials durchlesen.
Momentan habe ich leider erst die Express Version. Vielleicht wird sich das ja noch ändern!
Alternativ kannst Du auch jederzeit PTLens in Verbindung mit C1 nutzen. Hierbei muss zwar der Weg der Konvertierung zwischendurch gegangen werden, dafür liefert PTLens beim Thema Verzeichnung aber auch hervorragende Ergebnisse.

Viele Grüße,
Jörg
__________________
Portfolio | Instagram
jd-photography ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.08.2011, 18:03   #47
Gast_6135
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Danke Jörg,

ich hatte zwischenzeitlich PtLens schon mal in Verwendung, konnte mich aber iergendwie nicht damit anfreunden. Und so gut und so "automatisch wie Dxo hat es , in der Erinnerung, auch nicht funktioniert.

Gruß, Stefan
  Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2011, 08:15   #48
SCX
Benutzer
 
Registriert seit: 31.01.2007
Beiträge: 5.452
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Was haltet ihr eigentlich von der Fleckentfernung? Die Ergebnisse sind oft leider eher suboptimal, außer bei sehr einfachen Stellen.

Die CPU-Auslastung scheint mir hier auch ein wenig übertrieben zu sein.

Eine einfache Klonfunktion gibt es wohl nicht, oder?
SCX ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 07.08.2011, 10:52   #49
darkRaven
Benutzer
 
Registriert seit: 18.06.2004
Beiträge: 2.741
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Hallo Jörg,

tausend Dank!

Ich meinte dann die Styles (die in DxO Presets heißen), wo man für bestimmte Kameras/Situationen/etc. vollständige Bearbeitungsschritte abspeichern kann. Ich habe schon befürchtet, dass das nur in der Pro Version enthalten ist.

Aber mit der Batchverarbeitung ist mir auch schon sehr geholfen.
darkRaven ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2011, 11:06   #50
jd-photography
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 24.10.2003
Ort: Nürnberg
Beiträge: 3.735
Standard AW: Der große Capture One Infothread

Zitat:
Zitat von SCX Beitrag anzeigen
Was haltet ihr eigentlich von der Fleckentfernung? Die Ergebnisse sind oft leider eher suboptimal, außer bei sehr einfachen Stellen.

Eine einfache Klonfunktion gibt es wohl nicht, oder?
Den klassischen Kopierstempel gibt es bei C1 nicht. Zur Verfügung stehen dafür die Staub- und die Fleckentfernung. Staubentfernung ist wirklich nur für Sensorstaub gedacht und darauf getrimmt, dunkle Bereiche auszugleichen. Die Fleckentfernung ist eigentlich die Funktion, welche dem Kopierstempel am nähesten kommt. Die Ergebnisse sind aber tatsächlich sehr motivabhängig.

Zitat:
Zitat von darkRaven Beitrag anzeigen

Aber mit der Batchverarbeitung ist mir auch schon sehr geholfen.


Viele Grüße,
Jörg
__________________
Portfolio | Instagram
jd-photography ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
capture one , capture one pro , import


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:52 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de