DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Systemzubehör

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 13.09.2019, 12:25   #1
LosMoftos
Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2019
Beiträge: 1
Standard TC-xxE III Konverter kombinieren; Geht das?

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Moin moin,

da dies mein erster Beitrag ist, möchte ich mich an dieser Stelle kurz vorstellen.

Mein Name ist Pascal, ich bin 27 Jahre alt und wohne seit ein paar Monaten am wunderschönen Schaalsee in Mecklenburg-Vorpommern.

Um diesen geht's mir heute auch, denn ich lebe praktisch inmitten eines riesigen Biosphärenreservates. Eine artenreiche Tier- und Pflanzenwelt steht einem See gegenüber, der nur begrenzt zugänglich ist. Sowohl zu Wasser als auch zu Land.

Trotz sicherlich beeindruckender Reichweite habe ich mir daher überlegt, meine aktuelle Kombination aus D850 und 200-500mm/5,6 um mindestens einen TC-20E III Konverter zu erweitern. Da ich sehr gerne vom Stativ filme (windstabilisiert, fester Untergrund, keine Schwenks oder Zooms), würde ich sehr gerne zwei oder mehr Konverter "in Reihe" nutzen.

Ist das mit den TCs der 3. Generation machbar?

1.4 + 1.4 oder 1.4 + 2 oder 2 + 2 ?

2x 1.4 + 2 oder 2x 2 + 1.4 ?

Sollte eines oder mehr davon funktionieren, sind Modifikationen notwendig?

Beispielfotos sind gerne gesehen.

Besten Dank im Vorwege, einen sonnigen Freitag allen Lesern.

Gruß
LosMoftos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.09.2019, 09:29   #2
JoergB
Benutzer
 
Registriert seit: 15.08.2006
Beiträge: 101
Standard AW: TC-xxE III Konverter kombinieren; Geht das?

Beim Kaskadieren von TCs kollidieren zum Teil Linsen, die hinten bzw. vorne herausstehen.

Bei denen wo es möglich wäre blockiert die Marketing Nase dieses Ansinnen.
Das kann man mit einem Dremel lösen.
http://www.vorbusch.de/fotobast.php

Habe das zum Test mal gemacht, zum Fotografieren eher ungeeignet, da die Bildqualität zu sehr leidet.
Zum Filmen in nur HD könnte man das versuchen, HD ist weniger anspruchsvoll.
VG Jörg
__________________
Wer es wissen will, Ausrüstung im Profil
JoergB ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.09.2019, 10:32   #3
Fotograf58
Benutzer
 
Registriert seit: 02.11.2008
Beiträge: 2.238
Standard AW: TC-xxE III Konverter kombinieren; Geht das?

Ich halte die Kombination prinzipiell für keine gute Idee. TC sind immer ein optischer Kompromiss zugunsten des Gewichts.
Fotograf58 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.09.2019, 16:18   #4
Barney_Fux
Benutzer
 
Registriert seit: 04.07.2006
Ort: Schorndorf
Beiträge: 1.853
Standard AW: TC-xxE III Konverter kombinieren; Geht das?

Der gute alte Fritz Pölking hat so was manchmal, wenn auch mit Canon, gemacht. Im Link ganz runter scrollen.

http://www.poelking.de/wbuch/scharf/index_d.htm
__________________
so geht es mit Tabak und Rum
erst biste froh dann fällste um
Barney_Fux ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 01.10.2019, 17:27   #5
Lu_rik
Benutzer
 
Registriert seit: 01.03.2010
Beiträge: 4.277
Standard AW: TC-xxE III Konverter kombinieren; Geht das?

Unabhängig von der Bildqualität und ohne zu wissen, ob Dich diese Kombi auch interessiert, konnte ich einen Kenko 300 DG 1,4x und den 1,7x-Konverter zusammenschalten, das hat mechanisch gepasst. Allerdings nur in einer bestimmten Reihenfolge, die ich nicht mehr weiß - habe beide Konverter nicht mehr.
__________________
Gruß
Stefan

Zur Zeit signaturlos...

https://www.wildlifefotografie-schlegl.de

Geändert von Lu_rik (01.10.2019 um 17:29 Uhr)
Lu_rik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.10.2019, 17:42   #6
herby3
Benutzer
 
Registriert seit: 24.09.2010
Beiträge: 1.213
Standard AW: TC-xxE III Konverter kombinieren; Geht das?

Da du eine D850 hast, gehe ich davon aus, dass du hohe Ansprüche an die Bildqualität hast. Beim 200-500 würde ich max. den 1,4fach Konverter nehmen und nicht den 2fach und schon gar nicht mehrere Konverter.
Wenn dir die Qualität mit dem 2fach reicht, würde ich den Rest über Crop machen. Mit 1,5fach Crop bist du schon auf 1500mm und ein 2fach Crop ist vielleicht auch noch möglich, dann bist du auf den Bildwinkel von 2000mm. Bedenke auch, dass bei so engen Bildwinkel Luftturbulenzen, geringste Erschütterungen und Wind ein Thema sind.
herby3 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
kaskade , kombination , telekonverter


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Systemzubehör
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2019, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren