DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Weitere DSLM (spiegellose) und andere Fotokamerasysteme

Hinweise

Anzeige
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 24.03.2021, 15:23   #1
eddie_f
Benutzer
 
Registriert seit: 22.02.2011
Beiträge: 169
Standard kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
zwei fragen zu den gfx von fuji (die hier noch nicht bekannt ist?):

die umwandlung von raf's der 50s in dng mit dem adobe dng converter 13.10658 läuft problemlos. ich habe dasselbe nun mit bildern von dieser seite mit samples versucht - ohne erfolg: "das raw-format der datei scheint nicht unterstützt zu werden." weiß jemand, was falsch ist?

ich möchte repros von vorlagen zwischen ca. 13x18 und 20x25cm mit der gfx machen - weiß jemand eine preiswertere möglichkeit als mit dem 120er gf-makro? die linse würde NUR für diesen zweck gebraucht, deshalb wäre eine "analoge" linse ev. eine alternative. mit dem 18mm-zwischenring (viltrox) am 32-64er geht es nicht: 20x25 ist nicht mehr im fokusbereich und zudem gibt es kissenförmige verzeichnung.

danke!
eddie_f ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 15:44   #2
Hugo Habicht
Benutzer
 
Registriert seit: 11.03.2005
Ort: Wien
Beiträge: 2.200
Standard AW: kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

Zitat:
Zitat von eddie_f Beitrag anzeigen
zdie umwandlung von raf's der 50s in dng mit dem adobe dng converter 13.10658 läuft problemlos. ich habe dasselbe nun mit bildern von dieser seite mit samples versucht - ohne erfolg: "das raw-format der datei scheint nicht unterstützt zu werden." weiß jemand, was falsch ist?
Ist nur eine Vermutung, aber vielleicht werden die RAWs der GFX-100S(!) noch nicht vom DNG-Converter unterstützt - vielleicht schauen ob es da ein Update gibt?
__________________
Liebe Grüße,

Herbert - wer den Link auf meine Homepage vermisst, der schaut bitte in mein Profil, dort wurde er regelkonform verstaut

"It is better to be lucky. But I would rather be exact. Then when luck comes you are ready."
Ernest Hemingway - The Old Man and the Sea
Hugo Habicht ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 17:25   #3
eddie_f
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.02.2011
Beiträge: 169
Standard AW: kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

neueres als meine version finde ich nicht.

kann mal jemand testen, ob er es hinbekommt? gibt es gute alternativen? ich brauche das tool nur für diesen einen zweck.
eddie_f ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2021, 07:40   #4
islander
Benutzer
 
Registriert seit: 13.11.2005
Beiträge: 7.149
Standard AW: kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

Zitat:
Zitat von eddie_f Beitrag anzeigen
neueres als meine version finde ich nicht.

kann mal jemand testen, ob er es hinbekommt? gibt es gute alternativen? ich brauche das tool nur für diesen einen zweck.
Moin!
Habe mir eine der 100s RAWs heruntergeladen.

Adobes Bridge zeigt sie mir an und ich kann sie in Photoshop/ACR laden.

Bridge stellt auch ein DNG-Exportmenü zur Verfügung.

Ein Export von RAW zu DNG klappt mit der Datei jedoch nicht.

Korrektur:
Datei in Adobes CameraRaw öffnen
Letzter Menüpnkt am rechten Rand: Weitere Bildeinstellungen
Ein weiteres Menü wird geöffnet
Menüpunkt: Bild speichern
Option: »als DNG speichern« wählen

So hat´s geklappt!



Makro:
Versuch mal an ein 4.0/120mm Makro für die Pentax 645[D][Z] zu kommen.
Die gibt es schon für kleines Geld, mit und auch ohne AF.

mfg hans
__________________
Flickr

Wo kämen wir hin, wenn jeder sagte, wo kämen wir hin und keiner ginge, um zu sehen wohin wir kämen, wenn wir gingen.

Geändert von islander (25.03.2021 um 09:56 Uhr)
islander ist gerade online   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 25.03.2021, 08:57   #5
numericblue98
Benutzer
 
Registriert seit: 06.09.2009
Ort: auf dem Weg zur Weltstadt
Beiträge: 5.900
Standard AW: kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

Geht es mit Iridient? Kann man als Demo runterladen:
https://www.iridientdigital.com/prod...ansformer.html
__________________
Erledigt...
numericblue98 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2021, 10:38   #6
eddie_f
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.02.2011
Beiträge: 169
Standard AW: kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

danke für den makro-tip. ich will mit meinem kipon-adapter arbeiten - sollte ich einer bestimmten linse den vorzug geben? ich kenne mich ja mit dem pentax-system nicht aus ...

ich habe photoshop cs6, um eure vorschläge bzgl. dng kümmere ich mich später. erstmal danke!
eddie_f ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2021, 10:39   #7
krötenblender
Benutzer
 
Registriert seit: 16.06.2008
Ort: Bremen
Beiträge: 1.196
Standard AW: kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

Die aktuelle Version von C1 unterstützt schon die 100s. Wenn Du Dir davon eine Demo-Version runterlädst, kannst Du die raf-files damit nach DNG exportieren. Gerade getestet.

Beim Makro würde ich auch den Hinweis auf das Pentax unterstützen. Die taugen was. Ich selber nutze ein Sigma 105mm 1:1 Macro fur Canon, aber die passende AF-Adapter sind recht teuer und lohnen sich für so eine einmalige Angelegenheit wohl nicht.
__________________
„Unschärfe ist ein hipster-lomografisches Konzept.“
krötenblender ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2021, 10:40   #8
wutscherl
Benutzer
 
Registriert seit: 06.07.2007
Ort: Peine
Beiträge: 5.396
Standard AW: kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

Zitat:
Zitat von islander Beitrag anzeigen

Makro:
Versuch mal an ein 4.0/120mm Makro für die Pentax 645[D][Z] zu kommen.
Die gibt es schon für kleines Geld, mit und auch ohne AF.
Ohne Af würde in diesem Fall reichen. Am besten gleich mit einem T/S- Adapter, den man auch noch für andere Linsen nutzen kann.

Und: Wenn es an der 100er pixelpeepingscharf ist, bitte Report. Mit den 50ern geht es. Nutze selbst eines...

Gruss aus Peine

wutscherl
__________________
weblog über Fuji, Pentax 645D+Z und USA-Reisen: www.klicklack.de

"Impfen gehen, Klopapier wird knapp...!"

Ausrüstung: Ganz auf dem Zorki- Trip...
wutscherl ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 25.03.2021, 10:42   #9
eddie_f
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.02.2011
Beiträge: 169
Standard AW: kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

was ist c1?
eddie_f ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2021, 11:50   #10
Floyd Pepper
Benutzer
 
Registriert seit: 03.07.2011
Beiträge: 8.000
Standard AW: kann 100mp-raf nicht in dng umwandeln / preiswerteres macro für GFX

Zitat:
Zitat von eddie_f Beitrag anzeigen
danke für den makro-tip. ich will mit meinem kipon-adapter arbeiten - sollte ich einer bestimmten linse den vorzug geben? ich kenne mich ja mit dem pentax-system nicht aus ...
Es gibt, wenn man die optische Konstruktion nimmt, eh nur ein 120er für das Pentax-645-Bajonett:

ohne AF als SMC Pentax-A645 Macro 120mm f/4

mit AF als SMC Pentax-FA645 Macro 120mm f/4

Alternative:

Das Hasselblad Zeiss Macro Planar T* CF 120/4. Man schleppt da halt den Zentralverschluss mit rum, den man offen halten muss.

Zitat:
Zitat von wutscherl Beitrag anzeigen
Wenn es an der 100er pixelpeepingscharf ist, bitte Report. Mit den 50ern geht es. Nutze selbst eines...
Das dürfte in erster Linie eine Frage der 100%igen Maßhaltigkeit des Adapters sein. Das 120er hat floating elements, also ist der exakte Abstand der stehenden Linsengruppen zur Film-/Sensorebene kritisch.
Floyd Pepper ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Weitere DSLM (spiegellose) und andere Fotokamerasysteme
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:10 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de