DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Weitere DSLM (spiegellose) und andere Fotokamerasysteme > Nikon 1

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 13.10.2018, 14:10   #1
Polymerase
Benutzer
 
Registriert seit: 19.07.2008
Beiträge: 124
Standard Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo Forum,

auch wenn Nikon das 1er System eingestellt hat, bin ich noch immer sehr von der geringen Größe angetan. Gerade in Kombination mit dem 10-100er Zoom ist die J2 eine tolle Kamera bei geringem Gepäck. In seltenen Fällen würde mich etwas mehr Tele-Zoom reizen. Daher möchte ich mir gerne ein Telezoom für den FT1-Adapter (bereits vorhanden) zulegen.
Bei dem CX 70-300 ist mir die Gefahr eines Blendenfehlers (Stichwort: defektes Flachbandkabel) zu hoch. Bleiben verschiedene Nikon F-Objektive, die ich ins Auge gefasst habe:
  • Nikon AF-S 55-300 mm 4.5-5.6G DX ED VR
    Von den Randdaten mein Favorit. Größe noch im Rahmen und toller Zoombereich. Preislich gänzlich ok. Mit Metallbajonett -> klarer Pluspunkt.

Die 55-200er Fraktion. Größe und Gewicht sind hier klarer Vorteil und dazu noch relativ günstig zu bekommen. Ich vermute alle weisen ein Kunststoffbajonetta auf? Sind diese drei Modelle optisch gleichwertig oder sticht eines heraus?
  • Nikon AF-S 55-200 mm 4-5,6G DX ED VR II
    Das neueste 55-200er. Vom Bauchgefühl mein Favorit der Kategorie.
  • Nikon AF-S 55-200 mm 4.0-5.6 DX G ED
  • Nikon AF-S 55-200 mm 4.0-5.6 VR DX G IF ED

Die 70-300er Fraktion. Sind natürlich schon relativ groß und schwer. Aber wenn die Abbildungsleistung stimmt, soll es noch ok sein:
  • Nikon AF-S 70-300 mm 4.5-5.6 VR G IF ED
    Das ältere Modell. Gebraucht zu guten Preisen zu bekommen. Sollte die Abbildungsleistung stimmen wäre es noch eine Option.
  • Nikon AF-P 70-300 mm 4.5-5.6E ED VR
    Das neueste Modell. Eher zu teuer für gelegentliche Nutzung.
  • Nikon AF-P 70-300 mm 4.5-6.3 G ED DX VR
    Der günstigste Vertreter. Größe und Gewicht wären von Vorteil, aber dafür anscheinend mit Kunststoffbajonett (irgendwo muss der Preis ja herkommen).

Ich will gerne gebraucht kaufen. Vorheriges Testen fällt somit eher aus. Daher würde ich mich freuen, wenn ich bereits einen Tipp bekommen könnte, ob ich von einzelnen Objektiven der Liste direkt die Finger lassen sollte.

Folgende Ansprüche hätte ich an das Objektiv:
  • Wichtig: Abbildungsleistung
  • Nachrangig: Geschwindigkeit
Plastikbajonett sehe ich zwar als Nachteil an, aber bei den günstigen und recht kompakten 55-200er wäre es evtl. akzeptabel.

Den Beispielbilder-Thread zum FT1 kenne ich und war sogar von einem Bild mit dem Sigma 70-300 DG sehr erstaunt. Nur bei Nikon Objektiven ist mir die Kompatibilität sicherer. Das Tamron 70-300 ist nach einem Firmware-Update wohl nicht mehr funktionsfähig.

Über Tipps würde ich mich sehr freuen.

Danke für's Lesen!

Gruß,
Polymerase

edit:
Dank hilfreicher Antwort schon mal etwas ausgeschlossen.

Geändert von Polymerase (13.10.2018 um 17:08 Uhr)
Polymerase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2018, 16:22   #2
Steinkreis
Benutzer
 
Registriert seit: 06.05.2010
Ort: Troisdorf
Beiträge: 6.180
Standard AW: Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

Hi,
ich hab das Tamron 70-300VC. Es funktioniert mit dem FT und meinen beiden V1. Das alte Nikon 55-200VR würde ich eher nicht kaufen. Meins war nicht nur lahm, sondern auch von der Abbildungsqualität nicht schön. War aber ein Gebrauchtkauf von Privat, sonst wär es zurück gegangen. Das Nikon 55-200VR II hingegen kann ich empfehlen. Ich würde versuchen, die Objektive bei einem Händler zu kaufen. Da hast du die Möglichkeit, gebrauchte Objektive zu testen und gegebenenfalls zurückzuschicken.
__________________
Steinkreisphoto / Jürgen Lüno

Steinkreisphoto@t-online.de

http://www.flickr.com/photos/steinkreisphoto/

Der Sonne Licht
Es hellt den Tag
Nach finstrer Nacht.....
Steinkreis ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2018, 17:14   #3
Polymerase
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 19.07.2008
Beiträge: 124
Standard AW: Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

Vielen Dank für die Antwort!

Damit können schonmal zwei Objektive von der Liste gestrichen werden.

Das Tamron 70-300 hatte ich auch einmal angedacht und sogar einen Beitrag bei Amazon dazu am FT1 gesehen:
https://www.amazon.de/gp/customer-re...SIN=B005TMSN4E

Dort wurde es an einer J1 genutzt. Aber in den Kommentaren zur Produktrezension seht, dass das Objektiv nach einem Firmware-Update nicht mehr funktioniert hat. Daher war mir das Tamron - auch wenn es bestimmt ein tolles Objektiv ist - am 1er System zu kritisch.
Polymerase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.2018, 06:23   #4
Mikkal
Benutzer
 
Registriert seit: 05.12.2007
Ort: Hamburg
Beiträge: 728
Standard AW: Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

Damit Du hinterher nicht sagst, hätt ich es doch früher gewusst:
Ich hatte 55-300, 70-300 VC und VR, 55-200 VR II N Nikon 1, aber richtig gut finde ich erst das 70-200 4.0.
Ist natürlich größer, schwerer, teurer.
__________________
Gruß
Michael
Mikkal ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 15.10.2018, 08:21   #5
©®!
Benutzer
 
Registriert seit: 09.01.2014
Beiträge: 1.332
Standard AW: Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

Zitat:
Zitat von Mikkal Beitrag anzeigen
55-200 VR II N Nikon 1
?

wie ist der qualitative Unterschied zwischen den 70-200 /4 und den /2.8
adaptiert auf N1?
©®! ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.2018, 22:14   #6
DirkF
Benutzer
 
Registriert seit: 29.06.2011
Ort: Sauerland
Beiträge: 190
Standard AW: Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

Ich bin mir nicht sicher, ob Du mit den Kandidaten bis 300mm glücklich wirst.
Vom Tamron kann ich sagen, dass es am langen Ende nicht viel Freude macht. Oberhalb 200mm wird die Auflösung schnell schlechter. Ist mein persönlicher Eindruck von den Fotos.

Grüße
Dirk
__________________
MfG
Dirk
DirkF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.2018, 22:38   #7
Steinkreis
Benutzer
 
Registriert seit: 06.05.2010
Ort: Troisdorf
Beiträge: 6.180
Standard AW: Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

Bislang hab ich das Tamron nur wirklich an den Nikon DX-Kameras genutzt. An Nikon 1 habe ich bisher nur die Verwendbarkeit überprüft. An DX ist es auch bei 300mm absolute Sahne:

Beschnuppern by Jürgen Lüno, auf Flickr

Mutterliebe by Jürgen Lüno, auf Flickr

Frisch gepresst by Jürgen Lüno, auf Flickr
__________________
Steinkreisphoto / Jürgen Lüno

Steinkreisphoto@t-online.de

http://www.flickr.com/photos/steinkreisphoto/

Der Sonne Licht
Es hellt den Tag
Nach finstrer Nacht.....
Steinkreis ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.2018, 23:10   #8
DirkF
Benutzer
 
Registriert seit: 29.06.2011
Ort: Sauerland
Beiträge: 190
Standard AW: Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

An DX und FX gefällt es mir auch besser. An der 1 V2 gefallen mir "Meine" Ergebnisse am langen Ende nicht so sehr.
__________________
MfG
Dirk
DirkF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.2018, 23:43   #9
Andreas H
Moderator
 
Registriert seit: 31.10.2004
Beiträge: 13.316
Standard AW: Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

Zitat:
Zitat von Polymerase Beitrag anzeigen
Das Tamron 70-300 hatte ich auch einmal angedacht und sogar einen Beitrag bei Amazon dazu am FT1 gesehen:
https://www.amazon.de/gp/customer-re...SIN=B005TMSN4E

Dort wurde es an einer J1 genutzt. Aber in den Kommentaren zur Produktrezension seht, dass das Objektiv nach einem Firmware-Update nicht mehr funktioniert hat. Daher war mir das Tamron - auch wenn es bestimmt ein tolles Objektiv ist - am 1er System zu kritisch.
Das war aber nur ein kurzzeitiges Problem. Mit dem folgenden Update des FT1 war die Funktionalität wieder da.
Andreas H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.10.2018, 20:58   #10
Steinkreis
Benutzer
 
Registriert seit: 06.05.2010
Ort: Troisdorf
Beiträge: 6.180
Standard AW: Telezoom an FT1 für Nikon J2 gesucht

Zitat:
Zitat von Andreas H Beitrag anzeigen
Das war aber nur ein kurzzeitiges Problem. Mit dem folgenden Update des FT1 war die Funktionalität wieder da.
D.h. z.B. die V1 kann jetz AF-C und das Tamron ? Kann man auch das AF-Feld verschieben? Wie sieht es mit dem Sigma 105/2,8 OS aus? In einem Thread wurde beschrieben, dass der AF nach den Updates nicht mehr funktionieren würde.
__________________
Steinkreisphoto / Jürgen Lüno

Steinkreisphoto@t-online.de

http://www.flickr.com/photos/steinkreisphoto/

Der Sonne Licht
Es hellt den Tag
Nach finstrer Nacht.....
Steinkreis ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Weitere DSLM (spiegellose) und andere Fotokamerasysteme > Nikon 1
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:05 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren