DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 17.05.2018, 22:18   #1
Dominic F.
Benutzer
 
Registriert seit: 01.02.2017
Beiträge: 128
Standard Lightroom 6 Panorama geht nicht

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo miteinander,

wenn ich bei Lightroom 6 ein Panorama (10 Bilder der 5D4, 50mm) erstellen will, zeigt es eine wunderbare zylindrische Vorschau an, aber wenn ich auf zusammenfügen klicke, kommt nach einiger Zeit "Panorama konnte nicht zusammengefügt werden. Ein interner Fehler ist aufgetreten."

Woran kann das liegen? Was kann ich da machen? Leider wird ja nicht angezeigt, worin der "interne Fehler" besteht.

Hat jemand Ideen?

Viele Grüße

Dominic F.
Dominic F. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 23:54   #2
Rudolino
Benutzer
 
Registriert seit: 16.10.2013
Ort: Oer-Erkenschwick
Beiträge: 608
Standard AW: Lightroom 6 Panorama geht nicht

Ich kenne die Panoramafunktion von Lr6 nicht, da ich noch die Version 5.7.1 benutze. Für Panoramen benutze ich meist CS6 und neuerdings den Microsoft Image Composite Editor. Lad dir doch mal den Microsoft Image Composite Editor herunter und teste deine Bilder damit. Es handelt sich um Freeware, ist leicht zu bedienen und bekommt gemeinhin gute Noten. Ich war erstaunt wie gut das Tool ist. Außerdem kann es mit großen Datenmengen umgehen. Vielleicht erkennst du dann auch, warum LR meckert.

In Lr würde ich mal testweise die Hälfte der Bilder zusammensetzen und dann ein weiteres hinzunehmen, bis der Fehler auftritt.
__________________
Viele Grüße
Rudi
Rudolino ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.05.2018, 19:58   #3
NaumannU
Benutzer
 
Registriert seit: 16.07.2006
Ort: Chemnitz
Beiträge: 4.516
Standard AW: Lightroom 6 Panorama geht nicht

Welche genaue LR-Version?
Wie viel RAM hat Deine Büchse?
Betriebssystem?
Crasht das auch schon wenn Du nur 2 Bilder stitchen willst?
__________________
Gruss Uwe

--------- cut here with a very sharp knife ---------
Blog ° about.me ° Meine Bilderflut ° flickr ° 500px
NaumannU ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 10:58   #4
ShutterRelease
Benutzer
 
Registriert seit: 09.03.2014
Beiträge: 107
Standard AW: Lightroom 6 Panorama geht nicht

Zitat:
Zitat von Dominic F. Beitrag anzeigen
Hallo miteinander,

wenn ich bei Lightroom 6 ein Panorama (10 Bilder der 5D4, 50mm) erstellen will, zeigt es eine wunderbare zylindrische Vorschau an, aber wenn ich auf zusammenfügen klicke, kommt nach einiger Zeit "Panorama konnte nicht zusammengefügt werden. Ein interner Fehler ist aufgetreten."

Woran kann das liegen? Was kann ich da machen? Leider wird ja nicht angezeigt, worin der "interne Fehler" besteht.

Hat jemand Ideen?

Viele Grüße

Dominic F.

ich gehe jatzt mal davon aus, dass die Bilder entsprechend für ein Pano korrekt erstellt wurden.

Hat Lightroom nicht ein Pixel-Limit? Es sind max. 30.000 px Breite möglich. Die RAW Bilder einer 5D4 könnten bei einem Pano im Querformat dieses Limit überschreiten. Hast Du Photoshop zur Verfügung?

Versuche doch mal zum Test nur einen Teil der Fotos zum Pano zu machen,
z.B. 4 Stück und schaue dir die Auflösung des "Teilpanos" an.

Für große Panos ist auch PTGUI zu empfehlen, hier kann eingestellt werden, dass das Ausgabeformat als .PSB also Photoshop Großformat exportiert wird. Dann müsste es auch in PSD / LR zu öffnen sein.
ShutterRelease ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 22.05.2018, 18:49   #5
Dominic F.
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 01.02.2017
Beiträge: 128
Standard AW: Lightroom 6 Panorama geht nicht

Gerade ausprobiert: Mit zwei Bildern (Hochformat, nebeneinander angeordnet) kann ich ein Mini-Panorama zusammenfügen. Allerdings möchte ich in der Größenordnung 30 Bilder (3 Reihen a 10 Bilder) zusammenfügen.
Womöglich liegt es an der Maximalgröße der Panoramas. Werde dem mal nachgehen. Habe 8GB RAM.

Gibt's empfehlenswerte Freeware statt Lightroom für Panos??
Dominic F. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2018, 19:44   #6
Rudolino
Benutzer
 
Registriert seit: 16.10.2013
Ort: Oer-Erkenschwick
Beiträge: 608
Standard AW: Lightroom 6 Panorama geht nicht

Zitat:
Zitat von Dominic F. Beitrag anzeigen
...
Allerdings möchte ich in der Größenordnung 30 Bilder (3 Reihen a 10 Bilder) zusammenfügen.
Womöglich liegt es an der Maximalgröße der Panoramas. Werde dem mal nachgehen. Habe 8GB RAM.
Gibt's empfehlenswerte Freeware statt Lightroom für Panos??
Erstens hast du eingangs nur von 10 Bildern gesprochen. Jetzt ist es auf einmal die dreifache Menge.
Zweitens hast du unter Windows eine Auslagerungsdatei, die dein 8GB-RAM ergänzt/erweitert. Es dauert halt ein wenig länger, wenn die Festplatte als Speicher herhalten muss.
Drittens wurde dir bereits eine empfehlenswerte Panoramasoftware genannt. Du musst die Antworten auch mal lesen und darauf eingehen.
Viertens gibt es eine Suchmaschine mit Namen Google, die hätte dir deine letzte Frage längst ausführlich beantwortet.
__________________
Viele Grüße
Rudi
Rudolino ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2018, 19:44   #7
kdww
Benutzer
 
Registriert seit: 24.12.2013
Beiträge: 2.949
Standard AW: Lightroom 6 Panorama geht nicht

Zitat:
Zitat von Dominic F. Beitrag anzeigen
Allerdings möchte ich in der Größenordnung 30 Bilder (3 Reihen a 10 Bilder) zusammenfügen.

Gibt's empfehlenswerte Freeware statt Lightroom für Panos??
Da wirst du unter Umständen mit "Geiz ist g**l" nicht ganz so weit kommen.
kdww ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2018, 21:56   #8
Dominic F.
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 01.02.2017
Beiträge: 128
Standard AW: Lightroom 6 Panorama geht nicht

Am Rande:

Vielen Dank für die Rückmeldungen, auch für die kritischen.
Die Beiträge habe ich natürlich alle gelesen, darum frage ich ja nochmal explizit nach Freeware. Für die Empfehlung des kostenpflichtigen Programms ebenfalls vielen Dank, aber Fotografie ist bei mir nur ein Hobby, und Geiz ist natürlich keineswegs "geil", aber manchmal (z.B. wenn man wie ich Familie hat) durchaus angemessen. Ob ich mit meiner Fotografie dabei weit komme oder nicht, ist hingegen völlig unerheblich. Die Frage ist, wie weit kann ich mit geringen Mitteln kommen. Und mal eben 100€ für eine derart spezielle Software (ich mache nicht jeden Tag 5 Panoramas, sondern vielleicht 10 Stück im Jahr, und von denen kommt alle 5 Jahre eins großformatig aufs Papier) ausgeben ist da definitiv nicht selbstverständlich. Also danke für den Tipp, aber ich bitte auch um Verständnis für mein Frage nach Freeware.

Google nutzen kann ich auch und tue ich auch, aber ich frage eben auch hier. Dafür ist das Forum doch da, oder etwa nicht?


Zum Thema:
Auf meinem PC ist wenig Platz auf der Festplatte übrig (SystemSSD hat noch 3 oder 4 GB frei, evtl. nicht genug für Auslagerungen?), könnte das ein Problem sein?


Ob 30 oder 10 Bilder ist sicher ein Unterschied. Momentan gehen nur 2 Bilder, das ist aber in jedem Fall zu wenig. Eine Lösung für 10 Bilder in einer Reihe würde erstmal genügen. Eigentlich möchte ich aber noch eine weitere Reihe obendrüber und untendrunter hinzufügen.


Ich mache die Panoramas gelegentlich mit Stativ (ohne Nodalpunktadapter), öfters freihand mit ca. 50-100mm Brennweite, alle mit gleicher Belichtung. Das ist nicht ideal, aber schon halbwegs präzise. Sollte eigentlich genügen.

Ich hoffe, diese Infos reichen für den Moment.

Mit Dank und Gruß

Dominic F.
Dominic F. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2018, 09:07   #9
Foxii
Benutzer
 
Registriert seit: 03.02.2005
Ort: Nähe Straubing-Cham
Beiträge: 1.977
Standard AW: Lightroom 6 Panorama geht nicht

Kostenlos

Image Composite Editor von Microsoft, ist sehr gut und schnell

oder Hugin ist auch Kostenlos
Foxii ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2018, 09:35   #10
Desas
Benutzer
 
Registriert seit: 14.04.2011
Beiträge: 4.366
Standard AW: Lightroom 6 Panorama geht nicht

Zitat:
Zitat von Dominic F. Beitrag anzeigen
Auf meinem PC ist wenig Platz auf der Festplatte übrig (SystemSSD hat noch 3 oder 4 GB frei, evtl. nicht genug für Auslagerungen?), könnte das ein Problem sein?
Schmeiß da mal ordentlich was runter und häng noch ne Platte dran. Bekomme allein vom Lesen Platzangst.
__________________
I understand, Sam. I know exactly how you feel … so I brought you a bottle of barley water. (Mr. Helpmann)
Desas ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
lightroom , panorama


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:48 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren