DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Bastelecke

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.02.2019, 09:08   #1
Juergen Richterich
Benutzer
 
Registriert seit: 07.02.2019
Ort: Niederkrüchten
Beiträge: 3
Standard Canon EOS 6D über IR auslösen

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo zusammen,

ich habe für den Anwendungsbereich Makro-Fotografie einen Schrittmotor über Arduino aufgebaut. Die Kameraauslösung erfolgt zurzeit über Opto-Koppler und ein an der Kamera angeschlossenes Fernauslöserkabel mit N3-Stecker.
Jetzt überlege ich, die Kamera über Infrarot auszulösen und benötige hier eure Hilfe. Habt ihr Lösungen in diese Richtung?

Besten Dank und Gruß, Jürgen
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Schlittensteuerung_1200.jpg (580,3 KB, 21x aufgerufen)
Dateityp: jpg Kamera-Ansteuerung_1200.jpg (371,1 KB, 11x aufgerufen)

Geändert von Juergen Richterich (09.02.2019 um 10:41 Uhr)
Juergen Richterich ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2019, 09:27   #2
schubbser
Benutzer
 
Registriert seit: 28.01.2010
Ort: der Wohnort ist der Ort, an dem man zumindest ein paar Möbel haben sollte!
Beiträge: 6.956
Standard AW: Canon EOS 6D über IR auslösen

Zitat:
Zitat von Juergen Richterich Beitrag anzeigen
....Octo-Koppler.....
Jetzt überlege ich, die Kamera über Infrarot auszulösen und benötige hier eure Hilfe. Habt ihr Lösungen in diese Richtung?
Meinst bestimmt Opto-Koppler, oder?

Hat die 6d überhaupt einen eingebauten IR-Empfänger oder war da was mit Funk?
Wenn IR direkt geht, dann könntest das Protokoll nachbauen und per Arduino senden.
Wenn Du das Protokoll nicht hinbekommst, bzw. zu viel wird, dann könntest mit dem Optokopler, Relais oder ggf. direkt die entsprechende Taste einer passenden Fernbedieung (auch Nachbau) "brücken".

Theoretisch könnte auch irgendwas per WLan, oder über über USB gehen, ähnlich den Photobooth-Ansteuerungen, aber dann hast ja wieder das Kabel.
__________________
Wenn Du das lesen kannst, dann hast Du den Text mit der Maus markiert. Warum nur? Ist Dir langweilig? Oder ist Dir die Maus entkommen?

Geändert von schubbser (09.02.2019 um 09:31 Uhr)
schubbser ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2019, 10:01   #3
c_joerg
Benutzer
 
Registriert seit: 08.01.2015
Ort: Bremen
Beiträge: 1.877
Standard AW: Canon EOS 6D über IR auslösen

Zitat:
Zitat von schubbser Beitrag anzeigen
Hat die 6d überhaupt einen eingebauten IR-Empfänger oder war da was mit Funk?
Ja, ich habe die originale IR Fernbedienung.

Im EOS M Bereich hat das mal jemand gemacht. Finde den Beitrag aber auf die schnelle nicht.
__________________
14mal erfolgreich gehandelt...
Bilder von mir dürfen bearbeitet und im gleichen Thread wieder eingestellt werden.

Flickr https://www.flickr.com/photos/136329431@N06/albums
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCrT...view=0&sort=dd

Geändert von c_joerg (09.02.2019 um 10:27 Uhr)
c_joerg ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2019, 10:25   #4
Juergen Richterich
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 07.02.2019
Ort: Niederkrüchten
Beiträge: 3
Standard AW: Canon EOS 6D über IR auslösen

Zitat:
Zitat von schubbser Beitrag anzeigen
Meinst bestimmt Opto-Koppler, oder?

Hat die 6d überhaupt einen eingebauten IR-Empfänger oder war da was mit Funk?
Wenn IR direkt geht, dann könntest das Protokoll nachbauen und per Arduino senden.
Wenn Du das Protokoll nicht hinbekommst, bzw. zu viel wird, dann könntest mit dem Optokopler, Relais oder ggf. direkt die entsprechende Taste einer passenden Fernbedieung (auch Nachbau) "brücken".

Theoretisch könnte auch irgendwas per WLan, oder über über USB gehen, ähnlich den Photobooth-Ansteuerungen, aber dann hast ja wieder das Kabel.
Die Lösung über Optokoppler habe ich schon umgesetzt, siehe Zeichnung oben. Wollte jetzt aber über weniger Kabel nachdenken und bin auf IR-Anbindung gekommen, die bei der 6D möglich ist.

Geändert von Juergen Richterich (09.02.2019 um 10:58 Uhr)
Juergen Richterich ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 09.02.2019, 13:24   #5
c_joerg
Benutzer
 
Registriert seit: 08.01.2015
Ort: Bremen
Beiträge: 1.877
Standard AW: Canon EOS 6D über IR auslösen

https://www.dslr-forum.de/showthread...1858007&page=2
__________________
14mal erfolgreich gehandelt...
Bilder von mir dürfen bearbeitet und im gleichen Thread wieder eingestellt werden.

Flickr https://www.flickr.com/photos/136329431@N06/albums
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCrT...view=0&sort=dd

Geändert von c_joerg (09.02.2019 um 13:47 Uhr)
c_joerg ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2019, 14:07   #6
Juergen Richterich
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 07.02.2019
Ort: Niederkrüchten
Beiträge: 3
Standard AW: Canon EOS 6D über IR auslösen

Danke Jörg. Das geht aber nicht in die gewünschte Richtung.

Ich stelle mir vor, über den Arduino ein IR-Signal an die EOS 6D zu senden und damit den Auslöser zu betätigen.

Besten Dank, Jürgen
Juergen Richterich ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2019, 14:11   #7
c_joerg
Benutzer
 
Registriert seit: 08.01.2015
Ort: Bremen
Beiträge: 1.877
Standard AW: Canon EOS 6D über IR auslösen

Google mal nach 'canon rc 6 protocol" da findest du etliche Informationen...
__________________
14mal erfolgreich gehandelt...
Bilder von mir dürfen bearbeitet und im gleichen Thread wieder eingestellt werden.

Flickr https://www.flickr.com/photos/136329431@N06/albums
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCrT...view=0&sort=dd
c_joerg ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2019, 19:06   #8
schubbser
Benutzer
 
Registriert seit: 28.01.2010
Ort: der Wohnort ist der Ort, an dem man zumindest ein paar Möbel haben sollte!
Beiträge: 6.956
Standard AW: Canon EOS 6D über IR auslösen

Zitat:
Zitat von Juergen Richterich Beitrag anzeigen
Die Lösung über Optokoppler habe ich schon umgesetzt, siehe Zeichnung oben. Wollte jetzt aber über weniger Kabel nachdenken und bin auf IR-Anbindung gekommen, die bei der 6D möglich ist.
Eben, darum meinte ich ja, dass Du eben die Taste einer kompatiblen Fernebdienung mit dem Arduino "brücken" (ansteuern) könntest, dann sparst Dir die Programmierung des IR-Signals, die der Arduino senden müsste.
__________________
Wenn Du das lesen kannst, dann hast Du den Text mit der Maus markiert. Warum nur? Ist Dir langweilig? Oder ist Dir die Maus entkommen?
schubbser ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2019, 19:16   #9
c_joerg
Benutzer
 
Registriert seit: 08.01.2015
Ort: Bremen
Beiträge: 1.877
Standard AW: Canon EOS 6D über IR auslösen

Zitat:
Zitat von schubbser Beitrag anzeigen
Eben, darum meinte ich ja, dass Du eben die Taste einer kompatiblen Fernebdienung mit dem Arduino "brücken" (ansteuern) könntest, dann sparst Dir die Programmierung des IR-Signals, die der Arduino senden müsste.
Vom Hardware Aufwand kann ich das wohl verstehen...
Eine IR-Diode und ein bisschen Software.

Bei meiner 6D habe ich immer nur den Eindruck dass es bei der Auslösung über Infrarot eine ziemliche Verzögerung gibt.
__________________
14mal erfolgreich gehandelt...
Bilder von mir dürfen bearbeitet und im gleichen Thread wieder eingestellt werden.

Flickr https://www.flickr.com/photos/136329431@N06/albums
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCrT...view=0&sort=dd
c_joerg ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2019, 15:08   #10
lichtbildle
Benutzer
 
Registriert seit: 04.06.2009
Ort: Radolfzell am Bodensee
Beiträge: 6.024
Standard AW: Canon EOS 6D über IR auslösen

Zitat:
Zitat von Juergen Richterich Beitrag anzeigen
Die Kameraauslösung erfolgt zurzeit über Opto-Koppler und ein an der Kamera angeschlossenes Fernauslöserkabel mit N3-Stecker.
Jetzt überlege ich, die Kamera über Infrarot auszulösen
Was versprichst Du Dir davon?
Kabel ist zuverlässiger, verzögerungsfrei, funktioniert immer (IR geht nur im Selbstauslösermodus, manche EOSe setzen den nach einigen Minuten auf Single Shot zurück).
lichtbildle ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
arduino uno , auslöser , infrarot


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Bastelecke
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:06 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren