DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > FT / µFT (Olympus / Panasonic / Leica) > FT / µFT - Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 10.02.2019, 12:20   #1
kluettge
Benutzer
 
Registriert seit: 10.01.2009
Ort: Berlin
Beiträge: 300
Standard M10 - Wie auslösen bei HDR und BKT-Funktion?

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallöle,

ich habe jetzt begonnen, die HDR-Funktion meiner M10 II zu nutzen, bei der mehrere Aufnahmen mit jeweils 2 EV Abstand gemacht werden, aus denen man später ein HDR basteln kann. Allerdings habe ich noch keine Variante gefunden, erschütterungsfrei auszulösen.

Normalerweise behelfe ich mir auf dem Stativ mit dem Selbstauslöser oder mit dem Handy und OI.share. Beides funktioniert aber nicht mit der Bracketing-Funktion oder der HDR-Funktion. Wie macht Ihr das?

Und wo ich schon am Fragen bin: Neuerdings macht meine Kamera gar kein Bracketing mehr. Ich stelle es übers Menü ein, ich sehe im Display oben auch die Anzeige "BKT", aber die Kamera macht nur ein Bild. Woran kann das liegen?

Danke für Eure Hilfe!
kluettge ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.02.2019, 13:37   #2
MichaelN
Benutzer
 
Registriert seit: 21.11.2010
Beiträge: 5.555
Standard AW: M10 - Wie auslösen bei HDR und BKT-Funktion?

Benötigt Bracketing nicht eine Serienbildfunktion um alle Bilder automatisch zu machen?

Auslösen müsste über die OI Share App am Handy gegen.
__________________
Gruß, Michael.

Besuch mich auf flickr
MichaelN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2019, 12:09   #3
kluettge
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 10.01.2009
Ort: Berlin
Beiträge: 300
Standard AW: M10 - Wie auslösen bei HDR und BKT-Funktion?

Zitat:
Zitat von MichaelN Beitrag anzeigen
Benötigt Bracketing nicht eine Serienbildfunktion um alle Bilder automatisch zu machen?
Mit Serienbildfunktion macht die Kamera Serienbilder, so lange wie ich drücke, und kein Bracketing.
Zitat:
Zitat von MichaelN Beitrag anzeigen
Auslösen müsste über die OI Share App am Handy gegen.
Nein, geht eben nicht. Weder bei aktivierter HDR-Funktion noch beim Bracketing.

Hat wirklich niemand eine Idee? Macht Ihr alle niemals Bracketing oder HDR (gut, ich kam ja auch mehrere Jahre ohne aus)?
kluettge ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2019, 15:13   #4
zuberjo89
Benutzer
 
Registriert seit: 16.08.2014
Beiträge: 166
Standard

Probier es mal aus mit dem Serienbild Modus. Bei meinen beidem M5 (mark 1 und 2) ist es so, dass sie eine kleine Pause machen nach den im Bracketting eingestellten Bildern. Das funktioniert ziemlich gut und intuitiv ;-)
zuberjo89 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 11.02.2019, 16:28   #5
MichaelN
Benutzer
 
Registriert seit: 21.11.2010
Beiträge: 5.555
Standard AW: M10 - Wie auslösen bei HDR und BKT-Funktion?

Zitat:
Zitat von kluettge Beitrag anzeigen
Mit Serienbildfunktion macht die Kamera Serienbilder, so lange wie ich drücke, und kein Bracketing.
Nein, geht eben nicht. Weder bei aktivierter HDR-Funktion noch beim Bracketing.

Hat wirklich niemand eine Idee? Macht Ihr alle niemals Bracketing oder HDR (gut, ich kam ja auch mehrere Jahre ohne aus)?
Dann funktioniert das bei deiner M10 anscheinend anders als bei meiner PEN-F.
__________________
Gruß, Michael.

Besuch mich auf flickr
MichaelN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2019, 19:22   #6
kdww
Benutzer
 
Registriert seit: 24.12.2013
Beiträge: 3.137
Standard AW: M10 - Wie auslösen bei HDR und BKT-Funktion?

Gerade getestet:
- RAW Format
- BKT ein (drei Bilder)
- Serienbild ein
- Auslöser drücken und festhalten
- Kamera nimmt die drei Bilder am Stück auf und bleibt dann stehen.

Im HDR Modus geht das auch ohne Serienbildeinstellung:
Gewünschtes HDR einstellen, auslösen, Kamera nimmt die Serie mit einmal auslösen auf.
kdww ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2019, 20:17   #7
kluettge
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 10.01.2009
Ort: Berlin
Beiträge: 300
Standard AW: M10 - Wie auslösen bei HDR und BKT-Funktion?

Hi,

danke für die Hinweise. Hab es jetzt auch noch mal getestet. Die BKT-Funktion funktioniert, wie von @kdww beschrieben: Man muss nach dem Aktivieren der Funktion im Menü noch manuell den Drive Mode auf Serie umschalten.

Zitat:
Zitat von zuberjo89 Beitrag anzeigen
Das funktioniert ziemlich gut und intuitiv ;-)
Intuitiv finde ich es mitnichten, denn bei der HDR-Funktion, die im Grunde dasselbe macht, schaltet die Kamera automatisch in den Serienmodus. Mir fällt jetzt wirklich kein Grund ein, warum sich zwei sehr ähnliche Funktionen unterschiedlich verhalten. Na, egal, jetzt hab ich es verstanden.

Beim erschütterungsfreien Auslösen konnte mir aber keiner weiterhelfen und ich bin mir inzwischen auch sicher, dass Olympus hier nicht ansatzweise zu Ende gedacht hat. Da ich ja den Drive Mode auf Serie stellen muss, scheidet eine Auslösung per Selbstauslöser sowohl für BKT wie auch für HDR aus. Und über die App geht es auch nicht, denn so bald ich WiFi aktiviere, sind die über Menü ausgewählten Funktionen BKT oder HDR inaktiv und ich muss alles über die App machen. Dort gibt es aber keine Möglichkeit, diese Funktionen wieder zu aktivieren.

Im Grunde ist die HDR-Funktion damit einigermaßen nutzlos. Ich löse besser alle gewünschgten Aufnahmen einzeln über die App aus und schalte dort manuell auf +/- 2 EV um. Die BKT-Funktion hingegen macht ja aus der Hand noch einigermaßen Sinn, die kann man also benutzen.

Ich werde mal den Support anschreiben, mal sehen, wie die sich rausreden :-)

Ciao und danke für Eure Antworten!
kluettge ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2019, 20:50   #8
MichaelN
Benutzer
 
Registriert seit: 21.11.2010
Beiträge: 5.555
Standard AW: M10 - Wie auslösen bei HDR und BKT-Funktion?

Da ich mit dem Serienbildmodus recht hatte, wird wahrscheinlich auch die Auslösung per WiFi funktionieren. Du musst die WiFi Fernbedienung auswählen.
__________________
Gruß, Michael.

Besuch mich auf flickr
MichaelN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2019, 22:33   #9
kluettge
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 10.01.2009
Ort: Berlin
Beiträge: 300
Standard AW: M10 - Wie auslösen bei HDR und BKT-Funktion?

Zitat:
Zitat von MichaelN Beitrag anzeigen
Du musst die WiFi Fernbedienung auswählen.
Was meinst Du mit WiFi Fernbedienung auswählen? Ich starte WiFi an der Kamera, verbinde die App und gehe dort in den Punkt "Fernbedienung". So weit klar. Das funktioniert ja.

Allerdings ist es der App weitgehend egal, was an der Kamera eingestellt ist bzw. vor dem Start von WiFi eingestellt war. Du kannst ja z. B. an der App auf Programm "S" stellen, obwohl das Wählrad z. B. auf "A" steht. Du kannst die Kamera auch ausschalten, obwohl der Einschalter auf "Ein" steht. Und Du kannst Serienbild High/Low bzw. mit elektronischem oder mechanischem Verschluss auswählen, egal, was vor dem WiFi-Start an der Kamera eingestellt war. Und dann macht die Kamera eben auch genau das. Bracketing oder HDR macht sie nicht.

Und um mich hier nicht noch mal zu blamieren, habe ich jetzt folgendes ausprobiert:
  1. Kamera eingeschaltet
  2. Über Menü "BKT" aktiviert. Im Bildschirm wird oben "BKT" angezeigt.
  3. Serienbildfunktion "L" mit Raute aktiviert (find ich doof, dass die Kamera das nicht alleine macht, wie bei HDR, aber sei's drum).
  4. Auslöser betätigt - Kamera macht 3 Aufnahmen.
  5. WiFi gestartet
  6. Handy verbunden und App gestartet - App zeigt Modus "Einzelbild" an, obwohl an der Kamera zuletzt "Serie" eingestellt war.
  7. Ausgelöst per App - Kamera macht Einzelbild
  8. App auf Serienbild "L" mit Raute umgestellt und ausgelöst - Kamera macht Serie mit konstanter Belichtung, so lange ich den Finger auf dem Kamerasymbol habe. Nix Bracketing.
Ich habe jetzt den Olympus-Support per E-Mail angefragt, mal sehen, was die antworten.

Gute Nacht!
kluettge ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2019, 22:43   #10
MichaelN
Benutzer
 
Registriert seit: 21.11.2010
Beiträge: 5.555
Standard AW: M10 - Wie auslösen bei HDR und BKT-Funktion?

Ich habe noch die alte Version der OI Share App. Wenn man da auf Fernbedienung geht und nicht live View, sondern Fernauslöser auswählt dann macht die App nichts anderes als den Auslöser zu betätigen.
__________________
Gruß, Michael.

Besuch mich auf flickr
MichaelN ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > FT / µFT (Olympus / Panasonic / Leica) > FT / µFT - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren