DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Weitere DSLM (spiegellose) und andere Fotokamerasysteme

Hinweise



Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 02.01.2014, 19:40   #1
Lemon55
Benutzer
 
Registriert seit: 04.02.2013
Beiträge: 24
Standard Canon AE-1 löst nicht aus

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Huhu,

vorab: Ich habe schon andere Threads zu dem Thema gelesen, passte aber alles nicht so ganz.

Nun zum Problem: Ich habe die AE-1 von meinem Vater geschenkt bekommen. Sie lag 15 Jahre unbenutzt in einem Koffer, wurde aber dadurch gut geschützt und sieht tiptop aus. Kontakte sind gereinigt und waren auch sowieso sauber, Batterien sind nagelneu.
Leider löst sie trotzdem nicht aus. Es passiert einfach gar nichts. Ich hab gelesen, dass die AE-1 im Alter oft Probleme bekommt, aber was kann es sein, wie kann ich das rausfinden, gibt es noch Hoffnung oder ist sie ein Fall für den Schrott?
Objektive sind auch total in Ordnung, alles in einem sehr guten Zustand, war immer sehr gut gepflegt und wie gesagt gut geschützt aufbewahrt.

Danke schonmal...
Lemon55 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2014, 20:27   #2
St.Niklas
Benutzer
 
Registriert seit: 18.06.2009
Ort: München
Beiträge: 163
Standard AW: Canon AE-1 löst nicht aus

Normal sollte Sie auslösen, wenn der Verschluss gespannt ist und die Batterie Saft hat. Was sagt denn die Batteriekontrolltaste? Bewegt sich der Zeiger im Sucher unter 5,6? Funktioniert die Belichtungsmessung beim Drücken des Auslösers?
St.Niklas ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2014, 23:10   #3
Xipho
Benutzer
 
Registriert seit: 31.08.2007
Ort: Mainfranken
Beiträge: 5.347
Standard AW: Canon AE-1 löst nicht aus

Welche BatterieEN, die hat doch nur eine 6V Silberoxid...?
Oder sind möglischerweise nur im Winder Batterien und die in der Kamera fehlt?
__________________
Digital Cameras: das nötigste zum Negative digitalisieren
Chemical Cameras: Halbformat bis 13x18cm. ein Teil meiner Kamerasammlung würde sie nur verunsichern
A Sheet Film a day keeps the Digicam away!

An alle Analogiker im Forum: Die monatliche Analog/Film-Challenge im Forum - unter Workshops
Xipho ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2014, 23:14   #4
Gast_411918
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Canon AE-1 löst nicht aus

http://web.mit.edu/adorai/Public/Canon_AE-1_Manual.pdf
  Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 03.01.2014, 00:39   #5
Kalsi
Benutzer
 
Registriert seit: 03.06.2006
Ort: Gelsenkirchen
Beiträge: 15.917
Standard AW: Canon AE-1 löst nicht aus

Ganz blöde Frage: Kamera eingeschaltet? (Der Schalter am Auslöser muß in der mittleren Position stehen. Nach hinten gezogen ist "Lock", nach vorne "Selbstauslöser")
__________________
Pentax: K1 K5 Q7 Panasonic: G6 GM5
Kalsi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2014, 01:28   #6
Lemon55
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 04.02.2013
Beiträge: 24
Standard AW: Canon AE-1 löst nicht aus

BatteriEN, weil wir beide neu gekauften Batterien ausgetestet haben. Im Winder sind AUCH Batterien
Mein Vater hat alles mögliche probiert und meint, dass die Kamera keinen Strom bekommt. Als wäre die Batterie leer. Er sollte ja wissen, wie sie eingeschaltet wird und was man einstellen muss. Ich zeige ihm aber morgen mal eure Antworten und wir schauen weiter...
Lemon55 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2014, 08:27   #7
Alfa-Werner
Benutzer
 
Registriert seit: 05.12.2012
Beiträge: 50
Standard AW: Canon AE-1 löst nicht aus

Wenn der Verschluß gespannt ist und trotzdem keine Auslösung erfolgt, könnte folgender Trick helfen: die Kamera ohne Winder und Objektiv fest in beide Hände nehmen und dann mit dem Boden voran kurz und knackig auf eine harte Unterlage stoßen (ggf ein Mousepad daraunter legen). Was vielleicht etwas martialisch klingt, hat in 30 Jahren im Fotohandel so manche Kamera (speziell wenn sie länger gelegen hat) wieder zum Funktionieren gebracht.

Viel Erfolg!
Alfa-Werner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2014, 11:58   #8
Kalsi
Benutzer
 
Registriert seit: 03.06.2006
Ort: Gelsenkirchen
Beiträge: 15.917
Standard AW: Canon AE-1 löst nicht aus

Das hilft aber nur bei mechanischen Kameras. Die AE-1 ist trotz ihres altertümlichen Aussehens ein vollelektronischer Knipscomputer (sie war die erste CPU-gesteuerte Kamera der Welt, behauptet zumindest Canon), da dürften harte Stöße eher nicht so förderlich sein.
__________________
Pentax: K1 K5 Q7 Panasonic: G6 GM5
Kalsi ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 03.01.2014, 12:08   #9
Lemon55
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 04.02.2013
Beiträge: 24
Standard AW: Canon AE-1 löst nicht aus

Sie funktioniert! Nach Kontaktspray und vielen Tests geht es endlich.

Da das Handbuch verschollen ist (und wir das Englische nicht so ganz verstehen ) wüssten wir gern, was die rote LED unter dem Blendenzeiger bedeutet, die blinkt, wenn man den Auslöser drückt (jedoch nicht durchdrückt)?
Lemon55 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2014, 12:23   #10
Xipho
Benutzer
 
Registriert seit: 31.08.2007
Ort: Mainfranken
Beiträge: 5.347
Standard AW: Canon AE-1 löst nicht aus

Zitat:
Zitat von Lemon55 Beitrag anzeigen
Sie funktioniert! Nach Kontaktspray und vielen Tests geht es endlich.

Da das Handbuch verschollen ist (und wir das Englische nicht so ganz verstehen ) wüssten wir gern, was die rote LED unter dem Blendenzeiger bedeutet, die blinkt, wenn man den Auslöser drückt (jedoch nicht durchdrückt)?
unterbelichtungswarunung, habt wohl im Zimmer getestet. Dh mit der eingestellten Verschlusszeit bräuchte man eine grössere Blende als das Objektiv hat.. Längere Zeit einstellen bis die AUtomatik eine passendd Blende findet...
__________________
Digital Cameras: das nötigste zum Negative digitalisieren
Chemical Cameras: Halbformat bis 13x18cm. ein Teil meiner Kamerasammlung würde sie nur verunsichern
A Sheet Film a day keeps the Digicam away!

An alle Analogiker im Forum: Die monatliche Analog/Film-Challenge im Forum - unter Workshops
Xipho ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
canon ae-1


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Weitere DSLM (spiegellose) und andere Fotokamerasysteme
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:21 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de