DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.02.2020, 15:32   #1
ston
Benutzer
 
Registriert seit: 15.08.2007
Ort: NRW, ganz oben ;-)
Beiträge: 32
Standard Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo zusammen,

Nach dem heutigen Lightroomupdate auf 9.2 sind meine bisherigen ISO Wert abhängigen Einstellungen nicht migriert worden. Das ist auf der englischsprachigen Seite auch so beschrieben:

"Raw default settings made prior to version 9.2 will not be migrated when you update to Lightroom Classic 9.2. All the previous settings for already imported images will be retained but all the default settings will reset to Adobe Color. If you need your previous default settings, it is recommended to configure new default settings after updating to Lightroom Classic 9.2."

Hier: https://helpx.adobe.com/de/lightroom...-defaults.html

steht wie es ab jetzt funktionieren sollte.
Das Erstellen einer ISO abhängigen Vorgabe bekomme ich aber nicht hin.
Hat jemand eine Idee?

Geändert von ston (11.02.2020 um 17:36 Uhr)
ston ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2020, 15:37   #2
MichaelN
Benutzer
 
Registriert seit: 21.11.2010
Beiträge: 6.087
Standard AW: Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

Danke für die Warnung
__________________
Gruß, Michael.

Besuch mich auf flickr
MichaelN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2020, 16:14   #3
Thalheimer
Benutzer
 
Registriert seit: 19.11.2007
Ort: Bozen
Beiträge: 3
Standard AW: Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

Ja, ich habe das heute auch festgestellt und dazu auch schon mit dem Support gechattet, aber der wusste leider auch keine Lösung im Moment...
Ist sehr ärgerlich, ich habe diese Möglichkeit der kamera- und ISO-abhängigen Einstellungen sehr geschätzt, verstehe nicht, warum Adobe das jetzt geändert hat.

Zitat:
Zitat von ston Beitrag anzeigen
Das Erstellen einer ISO abhängigen Vorgabe bekomme ich aber nicht hin.
Hat jemand eine Idee?
Thalheimer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2020, 16:19   #4
MichaelN
Benutzer
 
Registriert seit: 21.11.2010
Beiträge: 6.087
Standard AW: Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

Ich habe mir jetzt mal die Beschreibungen von Adobe durchgelesen. Auf der einen Seite iegentlich kein wirklich nues Feature, wird aber so verkauft. Und einfacher geworden ist es erstmal nicht. Ich glaube, wenn man es mal hinbekommen hat, dann ist es ein Fortschritt, weil man die Einstellungen als XMP-Datei speichern kann. Und endlich gibt es eine sinnvolle Lösung für die ISO-Zwischenschritte - LR interpoliert einen passenden Wert. Das finde ich gut.

Muss nur sehen, wie ich diese XMP erstellt bekomme. Denn ich habe nicht nur ein bisschen entrauscht, sondern die Farbwiedergabe auf meine Wünsche angepasst. Das wäre sehr ärgerlich, wenn das weg wäre und ich von vorne anfnagen muss.

edit: habt ihr das shcon ausporbiert:
https://helpx.adobe.com/de/lightroom...develop_preset
__________________
Gruß, Michael.

Besuch mich auf flickr
MichaelN ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 11.02.2020, 18:08   #5
ston
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 15.08.2007
Ort: NRW, ganz oben ;-)
Beiträge: 32
Standard AW: Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

Zitat:
Zitat von MichaelN Beitrag anzeigen
edit: habt ihr das shcon ausporbiert:
https://helpx.adobe.com/de/lightroom...develop_preset
Was genau meinst du mit dem Link?
ston ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2020, 19:04   #6
MichaelN
Benutzer
 
Registriert seit: 21.11.2010
Beiträge: 6.087
Standard AW: Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

Zitat:
Zitat von ston Beitrag anzeigen
Was genau meinst du mit dem Link?
mmmh, hätte ich wohl mal testen sollen. Mal gucken, ob ich noch einen funktionieren Deep Link hinbekomme.

Hier wird erklärt, wie man eigene Entwicklungsvorgaben erstellt. Ich habe es so verstanden, das man diese dann für den RAW-Import nutzen kann:
https://helpx.adobe.com/de/lightroom...develop_preset

Edit: der Link wird entweder hier oder bei Adobe verstümmelt. Kopieren und in die Browserzeile einfügen geht aber:
PHP-Code:
https://helpx.adobe.com/de/lightroom-classic/help/develop-module-tools.html#import_develop_preset 
__________________
Gruß, Michael.

Besuch mich auf flickr
MichaelN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.02.2020, 20:24   #7
ston
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 15.08.2007
Ort: NRW, ganz oben ;-)
Beiträge: 32
Standard AW: Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

OK, Entwicklungseinstellungen importieren ist das eine..., aber (k)eine ISO-abhängige Vorgabe erstellen zu können ist auf alle Fälle jetzt auch mein Problem. Bin was Adobe betrifft gerade fassungslos.
Auch ich hatte bisher für jede mögliche ISO Abstufung meiner Kameras eine Einstellung mit der ich sorgenfrei bis ISO 3200 umgehen konnte.

Aus dem Link https://helpx.adobe.com/de/lightroom...lts.html?red=a geht ja eindeutig hervor, dass es funktionieren müsste. Und wie auch schon von Michael geschrieben müsste es ja deutlich einfacher werden Einstellungen festzulegen weil Zwischenwerte interpoliert werden.
Mal abwarten...

Geändert von ston (11.02.2020 um 22:44 Uhr)
ston ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.02.2020, 00:45   #8
MichaelN
Benutzer
 
Registriert seit: 21.11.2010
Beiträge: 6.087
Standard AW: Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

Easy to use ist was anderes...schau mal hier
https://laurashoe.com/2020/02/11/wha...-raw-defaults/
__________________
Gruß, Michael.

Besuch mich auf flickr
MichaelN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.02.2020, 08:19   #9
Thalheimer
Benutzer
 
Registriert seit: 19.11.2007
Ort: Bozen
Beiträge: 3
Standard AW: Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

Hier gibt es einen Lösungsvorschlag, hat bei mir gut funktioniert. Es ist trotzdem sehr ärgerlich, dass Adobe ohne jeden Hinweis eine Funktion entfernt und man sich mühsam selbst einen Workaround „basteln“ muss...
Es ist nämlich ein ziemlicher Aufwand, für jede Kamera und etliche ISO-Werte eine eigene .xmp-Datei zu schreiben (es geht jeweils um den Anhang, der die letzten drei Zeilen ersetzt).

https://feedback.photoshop.com/photo...s-iso-specific

Geändert von Thalheimer (12.02.2020 um 11:41 Uhr)
Thalheimer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.02.2020, 21:32   #10
ston
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 15.08.2007
Ort: NRW, ganz oben ;-)
Beiträge: 32
Standard AW: Lightroom Classic 9.2 ISO Abhängige Standardeinstellungen

Zitat:
Zitat von Thalheimer Beitrag anzeigen
Hier gibt es einen Lösungsvorschlag, hat bei mir gut funktioniert. Es ist trotzdem sehr ärgerlich, dass Adobe ohne jeden Hinweis eine Funktion entfernt und man sich mühsam selbst einen Workaround „basteln“ muss...
Es ist nämlich ein ziemlicher Aufwand, für jede Kamera und etliche ISO-Werte eine eigene .xmp-Datei zu schreiben (es geht jeweils um den Anhang, der die letzten drei Zeilen ersetzt).

https://feedback.photoshop.com/photo...s-iso-specific
Sooo, ich habe mir auch meine "xmp" gebastelt... und finde gefallen an der neuen Vorgehensweise. Adobe sollte nur eine Möglichkeit finden diese XMP's direkt in Lightroom nach eigenen Vorstellungen zu editieren. Die XMP's funktionieren auch in anderen Lightroomversionen also z.B. auf dem iPad. Sehr cool.

Wer mag, kann gerne meinen Versuch ausprobieren. Es sind alle "Regler" enthalten die LR in "Entwickeln" > "Details" hat. Bitte PDF durch XMP ersetzen.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf A6400import.pdf (3,2 KB, 58x aufgerufen)

Geändert von ston (13.02.2020 um 11:25 Uhr)
ston ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:27 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren