DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 14.08.2011, 16:28   #1
weiherrunner
Benutzer
 
Registriert seit: 05.07.2007
Beiträge: 29
Standard Macroaufnahme Dias abfotografieren

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo,
ich möchte gerne meine Dias abfotografieren. Bei meinen Versuchen kam folgendes heraus.
EPL-1 mit Kit bei ca. 40mm Blende 5,6 und Raynox 250 -> Schärfe könnte besser sein, leichter Abfall zum Rand hin mit leichter Vignettierung
EPL-1 + Adapter + 50mm Canon 1,8 bei Blende 5,6 mit Raynox 250 -> mittig sehr scharf, zum Rand hin sehr unscharf.
Wie kann man das Ganze optimieren, damit das Dia komplett scharf abgebildet wird.

Viele Grüße aus dem Rheinland bei Aprilwetter
weiherrunner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.08.2011, 16:38   #2
judge_dread
Benutzer
 
Registriert seit: 19.04.2009
Ort: Niederbayern
Beiträge: 73
Standard AW: Macroaufnahme Dias abfotografieren

indem du ein Makro-Objektiv verwendest...
judge_dread ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.08.2011, 16:47   #3
tm313
Benutzer
 
Registriert seit: 10.11.2008
Beiträge: 833
Standard AW: Macroaufnahme Dias abfotografieren

Gut geht es auch mit den adaptern die dafür vorgesehen sind, z.B. Soligor Slide Duplicator for Digital. Diverse Anschlussadapter gibt es für die meisten Kameras.
tm313 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.08.2011, 19:23   #4
Zitterhuck
Moderator
 
Registriert seit: 22.11.2008
Ort: Geldern
Beiträge: 2.573
Standard AW: Macroaufnahme Dias abfotografieren

Imho: Vergiss alle Lösungen per Kamera+Objektiv, zumindest wenn Du keine vernünftige Halterung und Beleuchtung hast. Dafür gibt es aber ganz gute Bastellösungen, wie hier.

Ansonsten: ich finde, dass nur ein guter Diascanner vernünftige Ergebnisse zeitigt, alles andere ist mehr oder weniger Murks.

Je nach Zahl der Dias ist es sehr wahrscheinlich, dass ein professioneller Scanservice die beste Lösung ist.

Und: Das ist kein Marken-spezifisches Thema, hier im Forum wird es in der Bildbearbeitung diskutiert => schieb.

Das gibt es auch schon unzählige Threads dazu, welche alles schon mal diskutiert haben...
__________________
Viele Grüße - Wolfgang

Als Moderator schreibe ich in Grün, als User in schwarz.
Bitte nutzt für Anmerkungen/Fragen zu moderativen Kommentaren immer nur die PN-Funktion oder das Support-Forum.
Forum-Nutzungsbedingungen
Forumsregeln für Beispielbilder
sedjem-asch-em set-maat
www.erih.net
Zitterhuck ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2019 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 14.08.2011, 20:28   #5
beiti
Benutzer
 
Registriert seit: 20.07.2005
Beiträge: 16.755
Standard AW: Macroaufnahme Dias abfotografieren

Ich würde auf jeden Fall die Blende noch weiter zu machen. Immer die kleinste Blende nehmen, die qualitativ noch vertretbar ist. Blende 11 ist ein guter Anhaltspunkt, und manchmal ist sogar Blende 16 der bessere Kompromiss (man hat dann zwar schon leichte Beugungseffekte, dafür aber bessere Randschärfe und weniger Probleme mit gewellten Dias).

Hier hatte ich mal drei Objektive verglichen:
https://www.dslr-forum.de/showpost.ph...4&postcount=56
beiti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.08.2011, 20:49   #6
312m
Benutzer
 
Registriert seit: 26.06.2006
Ort: Wien
Beiträge: 276
Standard AW: Macroaufnahme Dias abfotografieren

dias abfotografieren betreibe ich auch hin und wieder.

das schwierigste ist den kontrastumfang ganz unterzubringen und der weissabgleich.

wenn du in raw fotografierst sollte das halbwegs gehen.

ganz so wie ichs mir vorgestellt hätte hab ichs aber nie hinbekommen.... :-(

die beleuchtung und planlage kannst du mit ein bisschen bastelei in den griff bekommen.
312m ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
dias abfotografieren


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung
DSLR-Forum-Sponsor Falkemedia verlost Photokina 2018 Tickets!


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:39 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren