DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.11.2018, 17:53   #1
derdennis84
Benutzer
 
Registriert seit: 13.03.2016
Ort: München
Beiträge: 4
Standard Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo zusammen,

ich bearbeite meine Bilder gerne am iPad und würde die Bilder gerne auch unterwegs von der Kamera auf das iPad übertragen. Dabei sollen die Original-Raw Bilder allerdings nicht dauerhaft in der Creative Cloud gelagert werden sondern idealerweise wie bisher später via Lightroom CC Classic am Rechner.

Um das Problem verständlicher zu machen, fasse ich meinen bisherigen Workflow und das Ziel kurz auf:

Bisher:

Bilder von Kamera auf den Rechner übertragen und in Lightroom CC Classic importiert
Auf Lightroom CC Classic ein Album erstellt und mit der Cloud synchronisiert
In die Cloud kommt jetzt nur die Smart Vorschau, die ich am iPad bearbeite

Vorteil: Wenig Cloud Speicher / Nachteil: Unterwegs oder im Urlaub geht das nur, wenn ich meinen Laptop mitnehme, auf dem der Lightroom CC Classic Katalog gespeichert ist.

Wunsch:
Ich übertrage die Raw Daten von der Kamera auf das iPad
Übertragung von iPad in Lightroom Mobile inkl Bearbeitung und Sync in die Cloud

Später am Rechner:
Download der Raw Bilder aus der Cloud und Speichern am Rechner
Tausch der Original Raw-Dateien in der Cloud gegen die Smart Vorschau.

Genau der letzte Schritt, also das Tauschen der RAW gegen die Smart Vorschau bekomme ich nicht hin. Gibt es da eine Möglichkeit? Oder habt ihr einen ganz anderen Workflow um die RAW Dateien in Lightroom Mobile zu bekommen ohne dauerhaft den Speicher in der Cloud zu belegen?

Viele Grüße
Dennis
derdennis84 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 18:39   #2
bessy2712
Benutzer
 
Registriert seit: 23.09.2007
Beiträge: 316
Standard AW: Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

Ich würde mit den runtergeladenen RAW Dateien wieder einen Sammlungsordner in Lightroom Classic anlegen und diesen mit Lightroom CC syncronisieren. Dann müßten die RAW Dateien wieder als Smart Vorschauen in Lightroom CC erscheinen.
bessy2712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 19:39   #3
derdennis84
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 13.03.2016
Ort: München
Beiträge: 4
Standard AW: Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

Hallo Bessy,

vielen Dank für die Idee, das klingt gut. Nachteil ist, das man vor dem Löachen der mobil angelegten Sammlung erst noch die Änderungen Bild für Bild übertragen muss oder?
derdennis84 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 19:47   #4
bessy2712
Benutzer
 
Registriert seit: 23.09.2007
Beiträge: 316
Standard AW: Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

Zitat:
Zitat von derdennis84 Beitrag anzeigen
Hallo Bessy,

vielen Dank für die Idee, das klingt gut. Nachteil ist, das man vor dem Löachen der mobil angelegten Sammlung erst noch die Änderungen Bild für Bild übertragen muss oder?
Wenn Du die mit Lihghtroom CC bearbeiteten RAWdaten aus der Cloud runter lädst, werden dann die Änderungen in Lightroom Classic übernommen? Wenn ja, dann werden diese Änderungen auch in der Sammlung sein und somit auch in der Smart Vorschau in Lightroom CC. Werden die Änderungen nicht übernommen, dann mußt Du noch mal nacharbeiten.
bessy2712 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2019 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 09.11.2018, 20:11   #5
derdennis84
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 13.03.2016
Ort: München
Beiträge: 4
Standard AW: Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

Zitat:
Zitat von bessy2712 Beitrag anzeigen
Wenn Du die mit Lihghtroom CC bearbeiteten RAWdaten aus der Cloud runter lädst, werden dann die Änderungen in Lightroom Classic übernommen? Wenn ja, dann werden diese Änderungen auch in der Sammlung sein und somit auch in der Smart Vorschau in Lightroom CC. Werden die Änderungen nicht übernommen, dann mußt Du noch mal nacharbeiten.
Die Bildáänderung werden bei Import zu Lightroom CC Classic schon übernommen. Die Frage ist nur, wenn ich jetzt in Classic eine neue Sammlung (mit Qelle der Daten am Rechner) erstellt, wie übernehme ich diese Änderungen?
derdennis84 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 20:28   #6
bessy2712
Benutzer
 
Registriert seit: 23.09.2007
Beiträge: 316
Standard AW: Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

Zitat:
Zitat von derdennis84 Beitrag anzeigen
Die Bildáänderung werden bei Import zu Lightroom CC Classic schon übernommen. Die Frage ist nur, wenn ich jetzt in Classic eine neue Sammlung (mit Qelle der Daten am Rechner) erstellt, wie übernehme ich diese Änderungen?
Ich ziehe die Datei aus dem Ordner alle synchronisierten Fotos in einen Ordner, der auf der Festplatte ist und in Lightroom Classic angezeigt wird. Somit befindet sich die Datei auf der Festplatte incl. der Änderungen aus Lightroom CC. Jetzt kann die Datei aus der Cloud gelöscht werden, über den Ordner alle synchronisierten Fotos. Anschließend kommt die Datei wieder in einen Sammlungsordner und wird mit Lightroom CC synchronisiert. Die Datei erscheint dann in Lightroom CC als Smartvorschau mit den vorgenommenen Änderungen.
bessy2712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 20:35   #7
Georgius
Super-Moderator
 
Registriert seit: 21.12.2003
Ort: Mödling bei Wien
Beiträge: 10.344
Standard AW: Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

Zitat:
Zitat von bessy2712 Beitrag anzeigen
Jetzt kann die Datei aus der Cloud gelöscht werden, über den Ordner alle synchronisierten Fotos.
Nur zur Sicherheit: Du redest da von LR Classic

Prinzipiell ist der Vorgang in meinen Augen sinnvoll. Allerdings braucht man eine dicke Datenleitung. Es werden mehr als die Menge der Bilddaten im Netz übertragen.
__________________
Georgius

Bevor ich mich jetzt aufrege, ist es mir lieber egal ...

Ausrüstung siehe Profil - Bilder dürfen bearbeitet und wieder eingestellt werden.

Moderatorenbeiträge sind Grün Alle anderen Beiträge sind nur meine Privatmeinung

Stammtisch der Wiener Bagasch
Georgius ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 20:42   #8
bessy2712
Benutzer
 
Registriert seit: 23.09.2007
Beiträge: 316
Standard AW: Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

Zitat:
Zitat von Georgius Beitrag anzeigen
Nur zur Sicherheit: Du redest da von LR Classic

Prinzipiell ist der Vorgang in meinen Augen sinnvoll. Allerdings braucht man eine dicke Datenleitung. Es werden mehr als die Menge der Bilddaten im Netz übertragen.
Ja, bei 1000 RAW Dateien wird das Laden aus der Cloud eine Weile dauern, aber es funktioniert.
bessy2712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2018, 07:41   #9
derdennis84
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 13.03.2016
Ort: München
Beiträge: 4
Standard AW: Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

Hab jetzt für mich einen Weg gefunden:

Lightroom Classic erstellt tatsächlich automatisch die Smart Preview und stellt sie auch dem iPad zur Verfügung. Damit Lightroom CC auf dem iPad Original gegen SP tauscht, muss in den Einstellungen der Cache geleert werden.

Wer die Raws dann komplett aus der Cloudnentfernen will, geht in Lightroom Classic wie folgt vor:

Sync des gewünschten Albums abschalten
Bilder aus „alle synchronisierten Fotos entfernen“
Sync des Albums wieder aktivieren.
derdennis84 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2018, 15:05   #10
akcsachsen
Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2006
Beiträge: 255
Standard AW: Lightroom: Cloud als Zwischenspeicher

schon mal interessant, das eine funktionierende Lösung bzw. Weg bekannt ist.

auf Dauer und regelmäßigem Workflow klingt dies recht umständlich.
evtl. gibt es ja doch noch eine einfachere Lösung ohne viele manuelle Zwischenschritte.
__________________
<beweglicher Spiegel mit Glasscheiben davor>
akcsachsen ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:09 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren