DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Fujifilm X > Fujifilm X Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 26.09.2019, 09:15   #381
daduda
Benutzer
 
Registriert seit: 28.04.2011
Ort: Wien
Beiträge: 5.814
Standard AW: Fujifilm X-T100 Praxisthread

Zitat:
Zitat von Chevrette Beitrag anzeigen
Situation: Mein Sohn springt vom Bootsanleger ins Wasser.
1. Sprung, der AF der X-T100 ist viel zu langsam und die Situation wird nicht erwischt.
Also Vorfokussierung mit Autofokus auf die erwartete Absprungstelle, Umschalten in manuelle Fokussierung
2. Sprung, ausgelöst ohne vorher zu fokussieren
Bildkontrolle ergibt, Bild ist scharf, aber zu spät auf den Auslöser gedrückt.
3. Sprung, wiederum ausgelöst ohne vorher erneut zu fokussieren
Bildkontrolle ergibt, rechtzeitig ausgelöst, aber Bild ist hoffnungslos unscharf, da völlig falsch fokussiert.
Einen vierten Versuch gab es nicht, da das Wasser im Fjord recht kalt war und mein Sohn nicht noch mal springen wollte.
Danke schon mal für die Erklärung, darauf wäre ich gar nicht gekommen!

Kämpe gerade mit einer "Sommergrippe", hatte seit Tagen keine Kamera in der Hand, werde es demnächst aber probieren.

Zum AF, ich bin ja auch gerne viel bei low Light unterwegs, arbeite immer mit einem AF Feld und bin es gewohnt "automatisch" ein geeignetes Ziel für den AF auszuwählen, mache ich bei allen Kameras so.

Die Situationen wo die X-T100 (mit dem Kit) an die Grenze kommt gibt es, aber das sind dann schon relativ unzumutbare Bedingungen.
Zwei Beispiele wo er sich geplagt hat
https://www.flickr.com/photos/134578...7695218737182/
https://www.flickr.com/photos/134578...posted-public/

Aber das sind echt Ausnahmen und wie gesagt habe ich oft schlechtes Licht
https://www.flickr.com/photos/134578...57695218737182
__________________
Was wir hier betreiben, ist Zeitvertreib!
daduda ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.09.2019, 06:41   #382
lonely0563
Benutzer
 
Registriert seit: 09.12.2008
Beiträge: 4.552
Standard AW: Fujifilm X-T100 Praxisthread

Zitat:
Zitat von Chevrette Beitrag anzeigen
Die manuelle Fokussierung mit AF-Objektiven an der X-T100 ist vermurkst. Vermutlich betrifft das auch andere Modelle, eventuell sogar alle.

Ich habe eben folgenden Ablauf ausprobiert:
1. AF-S wählen
2. Auf Motiv fokussieren mit Autofokus
3. Jetzt nicht auslösen
4. In MF manuelle Fokussierung umschalten
5. Jetzt auslösen und ein Bild ausnehmen.
6. Bild anschauen am Display. Das Bild ist korrekt fokussiert und scharf
7. Nochmal auslösen und ein Bild aufnehmen
8. Das Bild ist hoffnungslos unscharf.

Wenn ich jetzt Punkt 3 ersetze durch
3. Auslösen und Bild aufnehmen
erhalte ich
8. Das Bild ist korrekt fokussiert und scharf.

Das Ganze ist jetzt weder logisch noch immer genau so reproduzierbar. An welcher Bedingung es genau liegt, dass der Fokus nicht gehalten wird und es zu unscharfen Bildern kommt, weiß ich nicht. Die Programmautomatik hat mMn. nichts damit zu tun, die gewählte Blende auch nicht.

Das ist einer der Gründe, warum die X-T100 im Urlaub viel Ausschuss produziert hat und deswegen nicht oft zum Einsatz kam (war zum Glück nur die Zweitkamera). Ich bin etwas desillusioniert von Fuji.
Ich habe Deine Anleitung gerade mal ausprobiert... mit dem 50-230 und dem 15-45... kann ich nicht nachvollziehen. Auch das 2. und 3. und 4. Bild sind scharf....
Firmware der Kamera 2.0... Objektive aktuell...

PS: Ich kann die Kamera sogar zwischendurch ausschalten, nach dem Einschalten ist immer noch derselbe Fokuspunkt gewählt....
__________________
Gruß lonely0563

Geändert von lonely0563 (27.09.2019 um 06:44 Uhr)
lonely0563 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.09.2019, 07:45   #383
Tommy43
Benutzer
 
Registriert seit: 05.12.2010
Ort: Sauerland
Beiträge: 1.757
Standard AW: Fujifilm X-T100 Praxisthread

Bei meiner H1 bleibt bei der Prozedur auch alles scharf, auch nach Aus- und wieder Einschalten. Ich wüsste auch nicht, warum das anders sein sollte, außer ggf. beim Powerzoom, aber das verhält sich bei lonely ja auch unproblematisch.
__________________
Fujifilm: X-H1 / XF 14 2.8 / XF 23 1.4 / XF35 1.4 / XF 56 1.2 / XF 18-55 2.8-4.0 / Tokina AT-X 90 2.5 Macro / XF50-140 2.8 incl. XF1.4X TC ...und ab 24.12. X100F
Tommy43 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.09.2019, 11:01   #384
Chevrette
Benutzer
 
Registriert seit: 08.08.2013
Beiträge: 3.095
Standard AW: Fujifilm X-T100 Praxisthread

Zitat:
Zitat von lonely0563 Beitrag anzeigen
Ich habe Deine Anleitung gerade mal ausprobiert... mit dem 50-230 und dem 15-45... kann ich nicht nachvollziehen.
Bei mir tritt es mit dem 27/2,8 und dem 15-45 auf (andere Fuji-Objektive zum Vergleich habe ich momentan nicht).

Ein Defekt meiner Kamera ist es aber nicht, und auch Lenstip hat sich darüber beschwert, hier im sechsten Absatz (= zweiter Absatz nach dem dritten Bild).

Ich halte es für möglich, dass diese Fuji-Eselei nur in Verbindung mit irgendeiner anderen Einstellung auftritt. Aber welcher?
Chevrette ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 27.09.2019, 20:34   #385
Tommy43
Benutzer
 
Registriert seit: 05.12.2010
Ort: Sauerland
Beiträge: 1.757
Standard AW: Fujifilm X-T100 Praxisthread

Vielleicht mal beim Händler Alternativen durchprobieren und dabei auch den Body wechseln..., sofern einer in der Nähe ist?
__________________
Fujifilm: X-H1 / XF 14 2.8 / XF 23 1.4 / XF35 1.4 / XF 56 1.2 / XF 18-55 2.8-4.0 / Tokina AT-X 90 2.5 Macro / XF50-140 2.8 incl. XF1.4X TC ...und ab 24.12. X100F
Tommy43 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2019, 15:15   #386
daduda
Benutzer
 
Registriert seit: 28.04.2011
Ort: Wien
Beiträge: 5.814
Standard AW: Fujifilm X-T100 Praxisthread

Ich bin jetzt auch dazu gekommen, probiert mit den 15-45mm Zoom, Modus A.

Den Effekt kann ich nicht nachvollziehen, scharfgestellt und auf MF, dann eine Aufnahme, dazwischen immer Bildkontrolle mit zoom Ansicht, dann nächstes Bild, alle Bilder scharf!

Habe zwei Serien mit unterschiedlicher Entfernung getestet.

Erst beim aus- und wieder einschalten der Kamera, Objektiv fährt ein und wieder aus, Bild total schwammig.
__________________
Was wir hier betreiben, ist Zeitvertreib!
daduda ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.09.2019, 15:27   #387
daduda
Benutzer
 
Registriert seit: 28.04.2011
Ort: Wien
Beiträge: 5.814
Standard AW: Fujifilm X-T100 Praxisthread

Zitat:
Zitat von Chevrette Beitrag anzeigen
..., und auch Lenstip hat sich darüber beschwert, hier im sechsten Absatz (= zweiter Absatz nach dem dritten Bild).
Das Problem gab es mit älteren Bodys als das Objektiv erschienen ist (ich weiß nicht ob das gefixt wurde), mit der X-T100 hat es von Anfang an funktioniert soweit ich es weiß.
__________________
Was wir hier betreiben, ist Zeitvertreib!
daduda ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.09.2019, 16:57   #388
Chevrette
Benutzer
 
Registriert seit: 08.08.2013
Beiträge: 3.095
Standard AW: Fujifilm X-T100 Praxisthread

Zitat:
Zitat von daduda Beitrag anzeigen
Den Effekt kann ich nicht nachvollziehen, scharfgestellt und auf MF, dann eine Aufnahme, dazwischen immer Bildkontrolle mit zoom Ansicht, dann nächstes Bild, alle Bilder scharf!
Danke für's Ausprobieren.

Es kann sein, dass du etwas anders machst als ich, aber ich nehme eher an, dass irgendeine andere Einstellung verhindert, dass der Fehler bei dir auftritt. Fragt sich nur, welche.

Der Fehler, den Lenstip beschreibt, ist genau mein Problem hier. Und der tritt eben mit der X-T100 auch auf.
Chevrette ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.10.2019, 09:35   #389
dreampics
Benutzer
 
Registriert seit: 11.08.2010
Ort: Allersberg
Beiträge: 1.777
Standard AW: Fujifilm X-T100 Praxisthread

Speicher doch mal deine Settings mit Aquire ab, dann kannst ja vielleicht jemand anders mit den Settings schaun, ob er den Fehler nachstellen kann...

Damit kannst du sicher sehen, obs an den Einstellungen liegt...
__________________
Ich bin viel mit dem Handy online, wer also Tippfehler findet darf sie sehr gerne behalten....

| 2x X-H1 | X-T2 | X-T1 | X-E2 | X100f | XF 16mm 1.4 R WR | XF 23mm 1.4 R | XF 35mm 1.4 R | XF 56mm 1.2 R | XF 90mm 2.0 R WR | XF 10-24mm 4.0 R OIS | XF 18-55mm 2.8-4.0 R | XC 50-230mm F4.5-6.7 OIS II
dreampics ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Fujifilm X > Fujifilm X Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2019, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren