DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung > Composing & Retusche

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.10.2017, 19:50   #1
eyespeak
Benutzer
 
Registriert seit: 20.07.2009
Ort: Lichtenfels
Beiträge: 784
Frage Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo,

gibt es eine elegantere Möglichkeit ein bestehendes ACR-Preset nur zu 50% anzuwenden, als alle Regler per Hand auf die Hälfte zu setzen und dieses nochmals als Vorgabe zu speichern?

Klar, 50% Deckkraft in PS geht natürlich auch, jedoch dann nicht per Klick auf einer RAW-Datei.

Irgendwelche Vorschläge für mich?
__________________
Fotoblog | eyespeak.de | In Wirklichkeit ist die Realität ganz anders | blog.eyespeak.de |
eyespeak ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2017, 01:12   #2
ASretouch
Gesperrter Account
 
Registriert seit: 18.08.2012
Ort: B-W Progr.: Ps,Lr, C1
Beiträge: 12.488
Standard AW: Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

Für ACR nicht aber für Lr: https://www.capturemonkey.com/thefader/
Wirkt leider nicht relativ zu bestehenden Einstellungen (überschreibt also).
Von daher ist das mit "50% Deckkraft in PS" manchmal sogar praktischer.

Geändert von ASretouch (10.10.2017 um 01:14 Uhr)
ASretouch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2017, 10:31   #3
eyespeak
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 20.07.2009
Ort: Lichtenfels
Beiträge: 784
Standard AW: Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

Aha, interessant.

Da ich ja bisher LR-Presets per DNG Export von LR und wieder als "Vorgabe" speichern in ACR gewandelt habe, werde ich das so mal versuchen.

Oder gibt es auch da etwas sinnvolleres, für die Umwandlung von LR-Presets zu Photoshop ACR? So weit mir bekannt ist, ist die ACR und die LR RAW Engine die gleiche.

Danke für den Tipp mit dem Fader.
__________________
Fotoblog | eyespeak.de | In Wirklichkeit ist die Realität ganz anders | blog.eyespeak.de |
eyespeak ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2017, 12:47   #4
ASretouch
Gesperrter Account
 
Registriert seit: 18.08.2012
Ort: B-W Progr.: Ps,Lr, C1
Beiträge: 12.488
Standard AW: Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

Du kannst in Lr bei einem Raw auch direkt ne xmp schreiben lassen.
Foto - Metadaten in Datei schreiben. Bei Jpeg, Tiff, DNG werden sie
in die Exifs geschrieben, bei einem Raw wird eine XMP als Sidecard
erstellt die du direkt verwenden kannst. Also einfach ein Raw öffnen...

Wenn du von ACR direkt als Smartobjekt an Ps übergibst (Shift halten)
kannst du ACR als Smartfilter anhängen, das Preset verwenden und
zurück in Ps einfach rechts unten im Filtermischmodus die Deckkraft
regeln. So wirkt das Preset relativ und deine Grundabstimmung
bleibt erhalten. Über Doppelklick aufs Ebenenvorschaubild kommst
du auch wieder in diese. Ist also alles reversiebel auf einer Ebene.
Ich habe mir deshalb die meisten Presets als Look erstellt der auf
eine neutrale Grundabstimmung aufsetzt. Für Lr verwende ich
"Gazoo" um auch in Lr Presets relativ anwenden zu können.
Das gibt es von Rob Cole offiziell jedoch nicht mehr.

Geändert von ASretouch (10.10.2017 um 13:25 Uhr)
ASretouch ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 15.10.2017, 11:32   #5
eyespeak
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 20.07.2009
Ort: Lichtenfels
Beiträge: 784
Standard AW: Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

Also ich habe nicht Gefühl das der Fader von LR das gut macht. 50% schauen irgendwie nicht wie 50% aus, hmm.

Weil es gerade passt:
Bilder aus Lightroom mit Camera Raw bearbeiten
https://www.video2brain.com/de/tutor...raw-bearbeiten
__________________
Fotoblog | eyespeak.de | In Wirklichkeit ist die Realität ganz anders | blog.eyespeak.de |
eyespeak ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.2017, 15:54   #6
ASretouch
Gesperrter Account
 
Registriert seit: 18.08.2012
Ort: B-W Progr.: Ps,Lr, C1
Beiträge: 12.488
Standard AW: Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

Zitat:
Zitat von eyespeak Beitrag anzeigen
50% schauen irgendwie nicht wie 50% aus, hmm.
Was ja nicht am Tool liegt, das macht bei 50% statt + 2,0 +1,0.
Das Blöde ist halt das wenn es vorher +3 waren (bei 50%) nicht +4 draus werden.
Man kann also nicht einer bestehenden Entwicklung einen Look aufsetzen.
ASretouch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2017, 17:04   #7
eyespeak
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 20.07.2009
Ort: Lichtenfels
Beiträge: 784
Standard AW: Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

Hat jemand dazu vielleicht noch eine Idee?

Also wie man ein Preset innerhalb vom ACR abmildert. Quasi das gleiche Preset mit 50%, als Beispiel.
__________________
Fotoblog | eyespeak.de | In Wirklichkeit ist die Realität ganz anders | blog.eyespeak.de |
eyespeak ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2017, 21:20   #8
mabe38
Benutzer
 
Registriert seit: 28.09.2012
Ort: Bonn
Beiträge: 1.695
Standard AW: Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

ganz einfach - Foto als Smartobjekt in PS laden dort eine Kopie des Smartobjekt machen und dann in Camera-Raw das preset anwenden und die Ebenendeckkraft auf 50 Prozent stellen.
__________________
http://www.martin-behrsing.de
mabe38 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.12.2017, 21:07   #9
Hanky
Benutzer
 
Registriert seit: 03.02.2008
Ort: Oberfranken
Beiträge: 8.155
Standard AW: Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

Bist du dir sicher dass das funktioniert? Müsste dazu nicht alle Regler vollkommen linear arbeiten?
__________________
Grüße
Hanky

Nikon | Mes goûts sont simples: je me contente de ce qu'il y a de meilleur
die bescheuertsten Wortschöpfungen des Forums: Objektivparkumbau | gephotoshopped | Bea | Foten | Sidegrade | Gedowngraded
Hanky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.12.2017, 10:44   #10
eyespeak
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 20.07.2009
Ort: Lichtenfels
Beiträge: 784
Standard AW: Adobe Camera Raw Preset mit nur 50% anwenden?

Zitat:
Zitat von mabe38 Beitrag anzeigen
ganz einfach - Foto als Smartobjekt in PS laden dort eine Kopie des Smartobjekt machen und dann in Camera-Raw das preset anwenden und die Ebenendeckkraft auf 50 Prozent stellen.
Verstehe ich nicht ganz. Ich möchte ein Preset unter "Vorgaben" (der Vorletzte Schalter oben rechts im ACR) speichern das z.B. 50% Deckkraft hat.

Dazu möchte ich nicht Photoshop öffnen.
__________________
Fotoblog | eyespeak.de | In Wirklichkeit ist die Realität ganz anders | blog.eyespeak.de |
eyespeak ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
acr , bridge , deckkraft , preset , raw


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung > Composing & Retusche
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren