DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 30.05.2012, 12:18   #1
Georgius
Super-Moderator
 
Registriert seit: 21.12.2003
Ort: Mödling bei Wien
Beiträge: 9.951
Standard LR 4.1 ist fertig und Allgemeines zu Lightroom 4.1

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
So, hab mal einen neuen Thread aufgemacht um es etwas übersichtlicher zu machen.
Also alles über 4.1 hier herrein
__________________
Georgius
Bekennender Gutmensch

Ausrüstung siehe Profil - Bilder dürfen bearbeitet und wieder eingestellt werden.

Moderatorenbeiträge sind Grün Alle anderen Beiträge sind nur meine Privatmeinung

Stammtisch der Wiener Bagasch
Georgius ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2012, 12:26   #2
Pistol Star
Benutzer
 
Registriert seit: 21.06.2009
Ort: Saarland
Beiträge: 4.611
Standard AW: LR 4.1 ist fertig

ich nutze jetzt Lightroom seit ein paar Tagen (ca eine Woche) und mein Lightroomordner ist schon 10 Gigabyte groß. Improtiert hab ich ca 2000 Fotos von bestimmt 30 000. Das ist aber kakka!

Den meisten Platz, mit knapp 9 Gig, nimmt der Ordner "Lightroom 4 Catalog Previews.Irdata" Was kann ich denn aus diesem Ordner löschen? Kann doch nicht sein, dass sich Lightroom für 2000 Fotos 10 Gig nur dafür nimmt. Wenn ich das auf 40 000 Fotos hochrechne, dann bin ich bei 200 Gig. Meine Hauptfestplatte (auf der Win und die Progis installt sind) hat ja nur 150 Gig insgesammt.

Gibt es eine Möglichkeit was aus oben genannten Ordner zu löschen oder bleibt mir nur die Möglichkeit entweder den Ordner zu verlegen auf eine größere Platte oder Das Laufwerk durch eine größere zu ersetzen?

Kann man aus dem Ordner was löschen?
Pistol Star ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2012, 12:26   #3
sou
Benutzer
 
Registriert seit: 19.09.2010
Beiträge: 8.051
Standard AW: Lightroom 4 ist fertig

Zitat:
Zitat von Pistol Star Beitrag anzeigen
ich nutze jetzt Lightroom seit ein paar Tagen (ca eine Woche) und mein Lightroomordner ist schon 10 Gigabyte groß. Improtiert hab ich ca 2000 Fotos von bestimmt 30 000. Das ist aber kakka!
Welchen Vorschautyp hast du gerendert?

Zitat:
Den meisten Platz, mit knapp 9 Gig, nimmt der Ordner "Lightroom 4 Catalog Previews.Irdata" Was kann ich denn aus diesem Ordner löschen?
Das sind die Vorschauen.

Zitat:
Kann doch nicht sein, dass sich Lightroom für 2000 Fotos 10 Gig nur dafür nimmt.
Je nachdem welchen Vorschautyp man rendert.

Zitat:
Gibt es eine Möglichkeit was aus oben genannten Ordner zu löschen oder bleibt mir nur die Möglichkeit entweder den Ordner zu verlegen auf eine größere Platte oder Das Laufwerk durch eine größere zu ersetzen?
Anderen Vorschautyp rendern.

Zitat:
Kann man aus dem Ordner was löschen?
Wie oft willst du diese Frage noch stellen?
sou ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2012, 12:27   #4
Floppy007
Benutzer
 
Registriert seit: 05.11.2008
Ort: Wuppertal/Hagen
Beiträge: 1.200
Standard AW: LR 4.1 ist fertig

Können schon "Tester" der 4.1 berichten bezüglich Performanceverbesserung? Bin ja so gespannt..aber leider muss ich noch bis heute abend warten.

Interessieren würde mich die Performanceverbesserung bezüglich "Denkpausen" von LR und was die "sprunghafte" Prozessorlast sagt, wenn man z.B. den Rauschregler betätigt.
__________________
Viele Grüße
Floppy
Floppy007 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 30.05.2012, 12:28   #5
pspilot
Benutzer
 
Registriert seit: 25.02.2006
Ort: Stein
Beiträge: 9.966
Standard AW: LR 4.1 ist fertig

Dann "mach ich mal hier rüber" ...


Zitat:
Zitat von sou Beitrag anzeigen
Wenn überhaupt dann so.
Wo ist der Unterschied?

Zitat:
Selbstverständlich.
Bei mir ging jeder Link, bei photo-oldie nicht. Obs also bei ihm geht, ist offenbar nicht selbstverständlich .


Zu 4.1: Bei mir ist definitiv der "Details-AUS-Verzögerungs-Effekt" Bug weg. Nun ists egal, ob die Details ein- oder ausgeschaltet sind. Zum Navigator kann ich nichts sagen, der hat bei mir nie gestört. Ansonsten könnte sich 4.1 wieder etwas flüssiger anfühlen, das ist aber sehr subjektiv.

Noch etwas Anderes: ich hatte mich sehr gefreut zu lesen, dass LR 4.1 nun 32-Bit HDRs verarbeiten können soll ... kanns aber nicht ! Ich bekomm einfach die Anzeige, dass die Bittiefe nicht unterstützt wird. Geht das bei jemandem besser? Was mach ich falsch?

Zitat:
Zitat von magnum61 Beitrag anzeigen
Selbstverständlich. Da wären z.B. die Nutzer von UMTS zu nennen....
Die zahlen Volumen? Wie schrecklich!

Zitat:
Da man einfach die x32 und x64-Versionen in ein Archiv gepackt hat, wäre es m.E. sinnvoller diese separat zum Download anzubieten.
Ja, das hatten wir auch schon mal und prompt gabs ja auch Leute, die die 32-bit Version auf ihrem 64-bit Win installiert haben . Ich verstehe Adobe dahingehend, der Supportaufwand schlicht zu minimieren. Man könnte ihnen vorwerfen, dass das meiste Volumen ja offenbar von den Parametern für die Objektivkorrektur kommt. Da könnte man höchstwahrscheinlich 'basteln' und die als externe Daten erst nach der Installation der richtigen Version hinzufügen. Aber ehrlich? Ich persönlich würde dafür auch keine Resourcen verschwenden und als Kunde ists mir lieber, sie setzen sie für 'sinnvolle' Dinge ein .

Zitat:
Neben dem Volumen gibt es auch noch User, die nicht mit VDSL unterwegs sind, sondern nicht mehr als 2 Mbit bekommen.
Ja, arme Menschen ... das Leben ist nicht gerecht .
__________________
Grüße, Peter
pspilot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2012, 12:31   #6
Pistol Star
Benutzer
 
Registriert seit: 21.06.2009
Ort: Saarland
Beiträge: 4.611
Standard AW: LR 4.1 ist fertig

hab 1:1 Vorschauen rendern lassen.
Pistol Star ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2012, 12:31   #7
sou
Benutzer
 
Registriert seit: 19.09.2010
Beiträge: 8.051
Standard AW: LR 4.1 ist fertig

Zitat:
Zitat von pspilot Beitrag anzeigen
Wo ist der Unterschied?
Der Unterschied ist das "LR 4.1 ist fertig" auf eben dieses hinweist, nicht mehr und nicht weniger. M.E. passt ein Titel a lá "Allgemeines zu Lightroom 4.1" besser.
sou ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2012, 12:32   #8
sou
Benutzer
 
Registriert seit: 19.09.2010
Beiträge: 8.051
Standard AW: LR 4.1 ist fertig

Zitat:
Zitat von Pistol Star Beitrag anzeigen
hab 1:1 Vorschauen rendern lassen.
Dann ist das kein Wunder. Wenn du Platz sparen willst wähle einen anderen Vorschautyp.
sou ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2012, 12:33   #9
Pistol Star
Benutzer
 
Registriert seit: 21.06.2009
Ort: Saarland
Beiträge: 4.611
Standard AW: LR 4.1 ist fertig

Zitat:
Zitat von sou Beitrag anzeigen
Dann ist das kein Wunder. Wenn du Platz sparen willst wähle einen anderen Vorschautyp.
Oki, dann weis ich ja woran es liegt. Danke
Pistol Star ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2012, 12:37   #10
pspilot
Benutzer
 
Registriert seit: 25.02.2006
Ort: Stein
Beiträge: 9.966
Standard AW: LR 4.1 ist fertig

Zitat:
Zitat von Pistol Star Beitrag anzeigen
Wenn ich das auf 40 000 Fotos hochrechne, dann bin ich bei 200 Gig. Meine Hauptfestplatte (auf der Win und die Progis installt sind) hat ja nur 150 Gig insgesammt.
Dort legt man auch keine 40.000 Fotos ab! 200GB für 40.000 Fotos ist doch kein Thema. Selbst nach der Flut erzeugen 200GB Plattenplatz keine nennenswerten Kosten, schon gar nicht, wenns drum geht 40.000 Fotos zu beherben, bzw. zu 'pflegen'. Beschäftige dich einfach mal mit der richtigen Speicherstrategie und dann auch gleich mit Backupstrategien ... .

Zitat:
Kann man aus dem Ordner was löschen?
In den Ordnern solltest du gar nichts löschen, dafür benutzt du ja LR. Prinzipiell, wie sou das schon sagte, kannst du die Vorschaugröße reduzieren oder Vorschauen ganz löschen. Das geht alles IN Lightroom. In den Ordnern einer Datenbank zu pfuschen, sollte man lassen.


Zitat:
Zitat von Georgius Beitrag anzeigen
So, hab mal einen neuen Thread aufgemacht um es etwas übersichtlicher zu machen.
Wenn ich eine Kritik anbringen dürfte, vor allem nachdem immer so gern auf die SuFu verwiesen wird : "LR 4.1" im Titel ist sehr Suchmaschinenunfreundlich, da wäre wohl - wie halt im alten Titel - "Lightroom 4.1" besser. Ich weiß eh nicht, ob jeder "LR" gleich mit Lightroom gleichsetzt.
__________________
Grüße, Peter

Geändert von pspilot (30.05.2012 um 12:40 Uhr)
pspilot ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
4.1 , lightroom , lightroom 4.1 , lr 4.1


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:23 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren