DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 30.05.2020, 21:27   #1
cougartrader
Benutzer
 
Registriert seit: 11.11.2015
Beiträge: 90
Standard D750 - Anzeige AF Punkte

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hi

Bei meiner Pentax K3 ist es so dass wenn ich mehrere Messfelder
ausgewählt habe wird im AF-S und im AF-C angezeigt (durch kurzes
Aufblinken des entsprechenden Feldes) welcher AF Punkt aktiv ist.

Bei der D750 wird mir im AF-S das bzw. die aktiven Messfelder angezeigt wenn
die Messfelder auf automatisch stehen. Das macht mE nicht soo viel Sinn, also
die Messfelder auf Automatik stehen zu haben... In anderen Einstellungen wird
das aktive Feld nicht angezeigt. Beim 3D Tracking wandert das Feld mit, alles gut.
Im AF-C wird das aktive Feld bei 9/21/51 Messfeldern nicht angezeigt. Die
Frage ist jetzt ob man das ändern kann?

In den Einstellunegn steht bei mir

a1/a2 Schärfeprio
a3 Lock on "Mittel"
a4 Messfeldanzeige auf "Ein"
a5 Fokusmessfeldhervorhebung auf "On"
a6 auf "On"
a7 auf "AF 11"
a8 auf "On"

Ich hab im Sucher unten Links die Anzeige dass der Fokus sitzt aber bei
mehreren Messfeldern weiss ich nicht welches Feld nun sitzt bzw. wo genau der
Fokus ist.
Hab ich da was falsch verstanden oder nicht richtig eingestellt?
__________________
LG
Holger

Nikon D750
cougartrader ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2020, 21:51   #2
Pitman
Benutzer
 
Registriert seit: 25.11.2005
Beiträge: 1.647
Standard AW: D750 - Anzeige AF Punkte

Bin gespannt auf die Antworten. So weit ich weiß wird bei der Methode nicht aktiv angezeigt wo der Fokus hier gerade greift.

MfG
Pitman
Pitman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.2020, 21:13   #3
Raeuberhotzenplotz1
Benutzer
 
Registriert seit: 08.05.2012
Beiträge: 1.213
Standard AW: D750 - Anzeige AF Punkte

Glaube das wird so nicht angezeigt. Nur bei AF-S und Auto. Das wird auch gespeichert und z.B. mit View NX-D kann m,an sich hinterher anzeigen lassen, welche AF-Felder aktiv waren.

Bei AF-C wird nichts angezeigt. Ob dann tatsächlich in den EXIF Daten das beim Auslösen aktive oder nur das angewählte angezeigt wird kann ich nicht sagen.

Frag doch direkt bei Nikon...
Raeuberhotzenplotz1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.06.2020, 06:26   #4
Benek62
Benutzer
 
Registriert seit: 24.05.2008
Ort: 34497
Beiträge: 1.555
Standard AW: D750 - Anzeige AF Punkte

Zitat:
Zitat von cougartrader Beitrag anzeigen
Hab ich da was falsch verstanden oder nicht richtig eingestellt?
Das aktive Feld also das Feld womit das Foto gemacht wurde wird seit der D500/D850 nicht angezeigt.
Das war bei der D800E anders und ich habe diesbezüglich mit Nikon gesprochen.
Es war für mich etwas verwirrend dass beim scharfen Foto das angezeigte Feld außerhalb des Motivs lag.
Die Antwort war ja, das wurde geändert und die Kamera ist ok.
Man muss damit leben obwohl so wie bei der D800E fand ich auch besser.
Benek62 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 01.06.2020, 07:56   #5
Raeuberhotzenplotz1
Benutzer
 
Registriert seit: 08.05.2012
Beiträge: 1.213
Standard AW: D750 - Anzeige AF Punkte

Zitat:
Zitat von Benek62 Beitrag anzeigen
Das aktive Feld also das Feld womit das Foto gemacht wurde wird seit der D500/D850 nicht angezeigt.
Das war bei der D800E anders und ich habe diesbezüglich mit Nikon gesprochen.
Es war für mich etwas verwirrend dass beim scharfen Foto das angezeigte Feld außerhalb des Motivs lag.
Die Antwort war ja, das wurde geändert und die Kamera ist ok.
Man muss damit leben obwohl so wie bei der D800E fand ich auch besser.
Betrifft das was Du beschreibst die Anzeige im Sucher oder auch die gespeicherten AF-Felder in den EXIF Daten die man sich dann später z.B. in VIEW-NX2 anzeigen lassen kann?
Raeuberhotzenplotz1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.06.2020, 08:35   #6
Benek62
Benutzer
 
Registriert seit: 24.05.2008
Ort: 34497
Beiträge: 1.555
Standard AW: D750 - Anzeige AF Punkte

Zitat:
Zitat von Raeuberhotzenplotz1 Beitrag anzeigen
Betrifft das was Du beschreibst die Anzeige im Sucher oder auch die gespeicherten AF-Felder in den EXIF Daten die man sich dann später z.B. in VIEW-NX2 anzeigen lassen kann?
Leider beide, es wird nur das vorausgewählte Feld angezeigt.
Benek62 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.06.2020, 08:49   #7
cougartrader
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 11.11.2015
Beiträge: 90
Standard AW: D750 - Anzeige AF Punkte

Danke für die Antworten! Etwas komisch ist das ja schon...

Wenn ich mir beim gemachten Bild in der Ansicht den Fokuspunkt anzeigen lasse
sitzt er eigentlich da wo ich ihn erwarte.
Mein Eindruck ist nun dass wenn ich bei z.B. 21 Messfeldern in der Mitte der Messfelder scharf stelle
dann ist da auch scharf. Verschwenke ich oder das Ziel bewegt sich dann geht der Fokuspunkt
mit, alles im AF-C. Ich meine, das ganze muss ja funktionieren sonst hätte Nikon
nicht solch einen Erfolg mit der D750 und viele wären zu Recht unzufrieden. Nur
wäre es halt schöner wenn man bereits beim fokussieren den entsprechenden Punkt sehen würde.

Ganz blöd ist es beim manuellen Fokussieren, da bin ich mehr damit beschäftigt im Sucher
unten links auf den Schärfeindikator und die Anzeige der Drehrichtung des Fokussierringes zu
gucken als auf das Motiv, der Piepton funktioniert ja im AF-C und MF ebenfalls nicht.

Gut, wenn das so ist dann ist das so, mir erschliesst sich nur der Sinn dahinter nicht,
warum wurde die Funktion entfernt? Das ist doch völlig sinnfrei...
__________________
LG
Holger

Nikon D750
cougartrader ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.06.2020, 16:36   #8
Benek62
Benutzer
 
Registriert seit: 24.05.2008
Ort: 34497
Beiträge: 1.555
Standard AW: D750 - Anzeige AF Punkte

Zitat:
Zitat von cougartrader Beitrag anzeigen
Wenn ich mir beim gemachten Bild in der Ansicht den Fokuspunkt anzeigen lasse
sitzt er eigentlich da wo ich ihn erwarte.
Der sitzt da wo Du ihn eingestellt hast, sowohl bei AF-S als auch bei AF-C.
Mit welchem Feld das Foto endgültig gemacht wurde(AF-C) bleibt verborgen.
Etwas verwirrend ist halt, dass obwohl das Motiv scharf ist, das angezeigte Feld zeigt ins Leere.
Letztendlich ist es mir egal, wenn das scharf ist was ich scharf haben wollte, bin ich zufrieden.
Benek62 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:17 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren