DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Fujifilm X > Fujifilm X Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 13.03.2019, 11:07   #1
MEPE
Benutzer
 
Registriert seit: 09.12.2010
Beiträge: 841
Standard X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Ich habe meine X-T1 bei IRreCams auf IR umbauen lassen (700nm).

Mir fällt jetzt auf, dass Bilder auf dem rückseitigen Display der Kamera z.T. starke Tonwertabrisse(?) bei homogenem Himmel zeigen. Im Sucher und, wenn ich das gleiche Bild auf anderen Kameras anschaue, ist das nicht der Fall. Das Verhalten ist unabhängig von der eingestellten Filmsimuation, tritt also sowohl in Farbe als auch S/W auf.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte, eine Besonderheit des Displays der T1 (meine ebenfalls auf IR umgebaute E1 hatte das nicht)?
__________________
Gruß,
Steffen

Instagram
Homepage
MEPE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.03.2019, 12:28   #2
MEPE
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 09.12.2010
Beiträge: 841
Standard AW: X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

Nach ein bisschen Herumexperimentieren sieht das eher nach einer Art Interferenzringe aus, die auf dem Display übers Bild wandern, wenn man die Kamera schwenkt. Sie treten auf praktisch auf allen homogenen Flächen auf. Im Sucher ist dagegen alles ok.

Das gespeicherte Bild weist auf dem Display die Artefakte auf, im Sucher dagegen nicht. Das Bild selbst ist also in Ordung, es muss ein Problem mit dem Display oder der Signalübertragung sein.
__________________
Gruß,
Steffen

Instagram
Homepage
MEPE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.03.2019, 18:23   #3
MEPE
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 09.12.2010
Beiträge: 841
Standard AW: X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

So, hier noch ein Beispielbild, vielleicht kann ja ein Hardware-Experte etwas dazu schreiben.

__________________
Gruß,
Steffen

Instagram
Homepage
MEPE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2019, 16:54   #4
Chevrette
Benutzer
 
Registriert seit: 08.08.2013
Beiträge: 3.025
Standard AW: X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

Meine auf IR umgebaute X-A1 hat dieses Verhalten nicht.

Zur Fehlersuche mal eine Vermutung:
Kann es sein, dass du mit der Kamera ausschließlich in RAW fotografierst?
Die Raws haben eine eingebettete JPG-Datei, welche sehr stark komprimiert ist und welche nur zur Vorschau benutzt wird. Wegen der starken Kompression könnten es Kompressionsartefakte sein.
Wenn du RAW und JPG machst, kann die Kamera zur Vorschau auf die wesentlich weniger stark komprimierte JPG-Datei zurückgreifen.
Chevrette ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 14.03.2019, 17:01   #5
MEPE
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 09.12.2010
Beiträge: 841
Standard AW: X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

Vielen Dank für Deine Antwort. Diese Idee hatte ich auch schon, aber an der Kamera ist RAW+JPG Fine eingestellt.
Zudem müsste das Bild dann im Sucher ja auch so aussehen.
Ich habe die Kamera gerade zu Sven Lamprecht zurückgeschickt, er vermutet einen Wackelkontakt oder einen Mainboardfehler.
__________________
Gruß,
Steffen

Instagram
Homepage
MEPE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2019, 17:53   #6
andnet
Benutzer
 
Registriert seit: 12.03.2010
Beiträge: 519
Standard AW: X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

Versuchs mal nur mit JPG, ohne RAW+JPG.
__________________
my gear: Samyang 12mmF2 :: XF23mmF2 :: XF35mmF2 :: XF50mmF2 :: XF18-135mm :: X-Pro1 :: X-T2 ::
my photography: www.andreasnett.de
andnet ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2019, 17:36   #7
CUA
Benutzer
 
Registriert seit: 17.10.2006
Beiträge: 3.177
Standard AW: X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

Zitat:
Zitat von MEPE Beitrag anzeigen
Ich habe meine X-T1 bei IRreCams auf IR umbauen lassen (700nm).

Mir fällt jetzt auf, dass Bilder auf dem rückseitigen Display der Kamera z.T. starke Tonwertabrisse(?) bei homogenem Himmel zeigen.
Vielleicht wurde beim Umbau die Display-Verkabelung beim Zusammenbau nicht richtig reingesteckt!?
Siehe hier: https://www.dslr-forum.de/showthread.php?t=1942628

C.
__________________
Son of man,
You cannot say, or guess, for you know only
A heap of broken images
CUA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2019, 11:15   #8
MEPE
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 09.12.2010
Beiträge: 841
Standard AW: X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

Zitat:
Zitat von CUA Beitrag anzeigen
Vielleicht wurde beim Umbau die Display-Verkabelung beim Zusammenbau nicht richtig reingesteckt!?
Siehe hier: https://www.dslr-forum.de/showthread.php?t=1942628

C.
Vielen Dank! Ich hatte im Hinterkopf, dass es irgendwo mal so einen Thread gab, habe den aber nicht mehr gefunden.
Vielleicht ist es das ja tatsächlich, in 1-2 Tagen weiß ich mehr, dann hat sich Sven Lamprecht die Kamera nochmal angeschaut. Erscheint mir zumindest plausibler als ein plötzlicher Motherboarddefekt.
__________________
Gruß,
Steffen

Instagram
Homepage
MEPE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2019, 07:57   #9
MEPE
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 09.12.2010
Beiträge: 841
Standard AW: X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

Die Sache hat sich geklärt, es war tatsächlich das nicht perfekt verbundene Displaykabel.
__________________
Gruß,
Steffen

Instagram
Homepage
MEPE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2019, 19:37   #10
CUA
Benutzer
 
Registriert seit: 17.10.2006
Beiträge: 3.177
Standard AW: X-T1 Tonwertabrisse(?) auf Display nach IR-Umbau

Zitat:
Zitat von MEPE Beitrag anzeigen
... es war tatsächlich das nicht perfekt verbundene Displaykabel.
... und allzeit gut Infrarot :-)

C.
__________________
Son of man,
You cannot say, or guess, for you know only
A heap of broken images
CUA ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Fujifilm X > Fujifilm X Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:45 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2019, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren