DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 23.10.2012, 23:42   #11
wumi
Benutzer
 
Registriert seit: 10.07.2012
Beiträge: 2.366
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Auf die Gefahr hin, dass mich die Anhänger der reinen Lehre gleich virtuell verprügeln und Adobe mich wegen Geheimnisverrats verklagt: Natürlich geht das! Zumindest unter Windows 7.

Die Speicherkarte in der Datenträgerverwaltung einfach mit "Laufwerksbuchstaben und Pfade ändern" -> "Hinzufügen..." -> "In folgendem leeren NTFS-Ordner bereitstellen" -> irgendeinen leeren Ordner auswählen...

...und schwupps hat Lightroom keine Chance mehr zu erkennen, dass sich bei diesem speziellen Verzeichnis um eine Speicherkarte handelt. Importieren mit "Verschieben" und nochmal schwupps sind die Dateien von der Karte verschwunden.

Warum man das allerdings unbedingt benötigt, verstehe ich auch nicht so ganz... Das Risiko, dass während des Verschiebevorgangs etwas schiefläuft, wäre mir einfach viel zu groß.

Geändert von wumi (23.10.2012 um 23:45 Uhr)
wumi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2012, 23:49   #12
sou
Benutzer
 
Registriert seit: 19.09.2010
Beiträge: 8.050
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von wumi Beitrag anzeigen
Die Speicherkarte in der Datenträgerverwaltung einfach mit "Laufwerksbuchstaben und Pfade ändern" -> "Hinzufügen..." -> "In folgendem leeren NTFS-Ordner bereitstellen" -> irgendeinen leeren Ordner auswählen...

...und schwupps hat Lightroom keine Chance mehr zu erkennen, dass sich bei diesem speziellen Verzeichnis um eine Speicherkarte handelt. Importieren mit "Verschieben" und nochmal schwupps sind die Dateien von der Karte verschwunden.
Wobei man für diesen Workaround in LR von Festplatte und nicht von Speicherkarte importieren muss. Das dann die Regeln für Festplattenimporte greifen ist logisch.

Geändert von sou (23.10.2012 um 23:51 Uhr)
sou ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2012, 23:52   #13
wumi
Benutzer
 
Registriert seit: 10.07.2012
Beiträge: 2.366
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von sou Beitrag anzeigen
Das dann die LR Regeln für Festplattenimporte greifen ist logisch.
Nicht unbedingt - ehrlich gesagt war ich am Anfang auch etwas überrascht, dass es funktioniert. Denn das Duplizieren des Laufwerksbuchstabens der Karte mit "subst" funktioniert nämlich nicht, obwohl das virtuelle subst-Laufwerk erstmal auch wie eine normale Festplatte aussieht. Aber offenbar bekommt man über die Device-Infos für das subst-Laufwerk eben doch raus, dass es sich um ein Wechsellaufwerk handelt und LR reagiert entsprechend. Nur beim Bereitstellen als NTFS-Ordner gibt es diese Info offensichtlich nicht und LR läuft ins Leere.
wumi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2012, 00:09   #14
haV_SnaPPer
Benutzer
 
Registriert seit: 20.10.2008
Ort: Nürnberg
Beiträge: 708
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Mich stört das ähnlich, nur würd ich gern die "Hinzufügen"-Funktion benutzen können...

Ich bearbeite meine Fotos meist am Laptop, die Externe hängt am PC und am Laptop möchte ich ehrlich gesagt nur bearbeiten und keinen extra Katalog laufen lassen... Bei meiner redaktionellen Arbeit möchte ich eigentlich nur möglichst ohne großen Aufwand Bilder bearbeiten und als fertiges Produkt exportieren, was mir durch die Lightroom-Funktion verwehrt wird.

Man möge verstehen, wieso viele an die Technik kein Vertrauen schenken (gut, bei besonders kostspieligen Projekten verständlich), aber ich verschieb mittlerweile von der CF-Karte die Fotos nur noch aufn Rechner oder meinen USB-Stick, um die Fotos dann per "Hinzufügen" in Lightroom bearbeiten zu können. Aufn Stick geht das Ganze sowieso, da ich an den anderen Rechner muss.

Da wir gerade dabei sind und ich es nie getestet habe: Wenn ich vom Speichermedium (SD/CF) importiere und den Eintrag "kopieren" anwähle, werden dann auch RAW-Files 1:1 kopiert? An sich ist es natürlich nicht dumm, Sicherungskopien machen und die Karte erst in der Cam zu formatieren, nur passt das eher nicht so in meinen Workflow (ich erstelle vor dem Verschieben üblicherweise eine Ordnerstruktur mit
"Videos", "fertige Bilder" und "Vorschaubildchen" für Berichte, lade die Fotos in LR und exportiere einfach alles, was ich brauch).

Ich würde sagen, es bleibt jedem selbst überlassen, wie er das anstellt. Adobe denkt anders und jeder arbeitet anders. Aber man könnte sich auch drauf einstellen.
__________________
Viele Grüße
Christian

> Instagram

Erfolgreich gehandelt mit: Gropius, Hexe_Mol, nettotal, TR909, dianab, Adler_Horst

Geändert von haV_SnaPPer (24.10.2012 um 00:13 Uhr) Grund: Grammatik :-)
haV_SnaPPer ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 24.10.2012, 17:20   #15
chs7771
Benutzer
 
Registriert seit: 15.11.2008
Beiträge: 1.730
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von Capricorn Beitrag anzeigen
Sei mir nicht böse, aber ich versuche jemanden zu finden, dem es vielleicht auch so geht und der vielleicht eine Idee hat, wie man das doch noch umgehen kann.
Ich gehöre auch zu den Leuten, die dieses Verhalten stört. Es muss ja nicht der gleich die einzige Möglichkeit sein. Eine kleine Einstellmöglichkeit, um das gewünschte Verhalten auszuwählen, würde ja schon genügen.
Zitat:
Zitat von wumi Beitrag anzeigen
Warum man das allerdings unbedingt benötigt, verstehe ich auch nicht so ganz... .
Zwei Vorgänge in einem. Spart ein wenig Zeit und ist halt komfortabler.
Zitat:
Zitat von wumi Beitrag anzeigen
Das Risiko, dass während des Verschiebevorgangs etwas schiefläuft, wäre mir einfach viel zu groß.
Das Verschieben von Dateien, sprich das Kopieren mit anschließendem Löschen am Ursprungsort, ist bei Betriebssystemen seit langen Jahren Standard. Wenn man den gleichen Vorgang mit dem Finder/Explorer durchführt, beschwert sich ja auch keiner. Lightroom selber bietet die Option ja für Bilder auf der Festplatte auch an. Beschwerden gibt es da keine. Und ausgerechnet beim Verschieben von der Karte ist die Gefahr für Datenverluste jetzt deutlich höher? Kann ich mir nicht vorstellen. Die Ursprungsdateien werden ja normalerweise vom BS erst dann gelöscht, wenn der Kopiervorgang definitiv funktioniert hat.

Und bevor jetzt jemand mit dem Argument kommt, dass es sich auf der Karte ja schließlich immer um die einzigen Originale handelt, so gebe ich zu bedenken, dass dies bei Bildern auf der Festplatte genauso zutreffen kann.

Gruß
Christian

Geändert von chs7771 (25.10.2012 um 15:04 Uhr)
chs7771 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2012, 18:48   #16
Capricorn
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 29.06.2006
Ort: Wien
Beiträge: 32
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

@ sou: Es geht doch gar nicht darum, dass ich eine Meinung nicht akzeptiere oder die Antwort nicht hören will. Es ist wenig wirtschaftlich, wenn jeder postet, dass er es nicht so sieht. Das hat nichts damit zu tun, dass ich es nicht hören möchte, sondern dass in den Regeln für dieses Forum steht, dass man überflüssige Texte weglassen soll. Und zu wissen, dass du es nicht so siehst, ist für mich nicht hilfreich. Vielleicht verstehst du es jetzt.

Ja, weiß dass es sinnvoller ist, die Karte in der Kamera zu formatieren. Aber ich will die Karte ja auch nicht jedes Mal formatieren.

Und so einfach ist das leider nicht. Klar, wenn ich beruflich Fotos mache, ist das kein Thema. Dann kann ich die Bilder auf der Karte lassen, bis zum nächsten Einsatz.
Aber privat nutze ich die CF-Karte ja auch zur Weitergabe von Fotos. Da kann ich dann nicht einfach die Karte in die Kamera reinstecken und formatieren. Dann lösche ich ja auch die Fotos, die weitergeben muss. Zudem kommen manchmal auf dem Weg zur Übergabe der Fotos noch mal Fotos dazu. Da kann ich nicht immer global formatieren.

Und ein externes Programm benutzen ist ja auch sehr umständlich. Ich kaufe mir doch LR, um dann alles aus einer Hand zu haben. Lightroom soll mir doch die Arbeit erleichtern. Und nicht jeder ist ein Programmierer oder hat jemanden bei der Hand, der das kann.

Danke, Rincewind und chs7771, ihr sprecht mir aus der Seele. Warum kann man den Nutzer nicht entscheiden lassen, wie er arbeiten will? Schön zu sehen, dass ich nicht allein bin. chs7771, sehr gutes Argument!

wumi, deinen Trick werde ich mal versuchen. Bin mal gespannt, wie ich damit zurecht komme. (Ich kann nämlich gerade mal Laufwerksbuchstaben ändern.) Da ich an den Laptop immer wieder verschiedenste Geräte anschließen muss, ändern sich die Laufwerksbuchstaben immer wieder.
Muss ich das beachten? Funktioniert das auch bei einem Kartenleser? Denn ich hab am Laptop nur einen SD-Kartenleser.
Capricorn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2012, 19:28   #17
wumi
Benutzer
 
Registriert seit: 10.07.2012
Beiträge: 2.366
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von Capricorn Beitrag anzeigen
wumi, deinen Trick werde ich mal versuchen. Bin mal gespannt, wie ich damit zurecht komme. (Ich kann nämlich gerade mal Laufwerksbuchstaben ändern.) Da ich an den Laptop immer wieder verschiedenste Geräte anschließen muss, ändern sich die Laufwerksbuchstaben immer wieder.
Muss ich das beachten? Funktioniert das auch bei einem Kartenleser? Denn ich hab am Laptop nur einen SD-Kartenleser.
Also ich habe es mit einem internen SD-Kartenleser ausprobiert. Ich bin mir nicht 100%ig sicher, aber die evtl. wechselnden Laufwerksbuchstaben müssten eigentlich völlig egal sein, weil der NTFS-Pfad direkt dem Gerät zugeordnet wird und nicht dem Laufwerksbuchstaben (NTFS-Pfad und Laufwerksbuchstabe sind gleichberechtigt). Vielleicht könnte es Probleme geben, wenn es sich um einen externen Kartenleser handelt, das habe ich nicht ausprobiert.
wumi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2012, 00:54   #18
Capricorn
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 29.06.2006
Ort: Wien
Beiträge: 32
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Ich habe es jetzt ausprobiert. Momentan funktioniert es wunderbar. Es ist echt eine Erleichterung. Danke, wumi.
Ob es auch noch funktioniert, wenn die Buchstaben wieder gewechselt haben, werden wir dann noch sehen. Aber ich danke dir sehr!
Capricorn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2012, 10:25   #19
wumi
Benutzer
 
Registriert seit: 10.07.2012
Beiträge: 2.366
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von chs7771 Beitrag anzeigen
Und ausgerechnet beim Verschieben von der Karte ist die Gefahr für Datenverluste jetzt deutlich höher?
Naja, unwesentlich (Datensicherheit auf Karte ist eben nicht ganz so hoch wie auf Platte - z.B. auch weil wenn ein Flash-Block beim Schreiben den Geist aufgibt, ein größerer Bereich des Dateisystem-Bereichs zerstört werden kann).

Ich meinte aber mit dem zu hohen Risiko eigentlich etwas anderes: Wenn man Arbeitsdaten auf Platte verschiebt, hat man doch meistens sowieso schon irgendwo ein oder mehrere Backups - das wäre jedenfalls meine generelle Vermutung. Wenn man dagegen eine CF/SD-Karte hat, ist dies die einzige Stelle, wo die Bilder aktuell sind und man sollte das Risiko minimieren, dass man etwas kaputt macht. Und der schreibende Zugriff ist dann eben ein zu hohes Risiko - was IMHO auch genauso zutreffen würde, wenn es sich z.B. um eine externe Festplatte handeln würde, und sonst kein Backup der Bilder vorhanden ist. Und Adobe sieht das eben wahrscheinlich genauso...

P.S. Du hast Da übrigens irgendwie mein Zitat falsch zugeordnet
wumi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2012, 15:04   #20
chs7771
Benutzer
 
Registriert seit: 15.11.2008
Beiträge: 1.730
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von wumi Beitrag anzeigen
Naja, unwesentlich (Datensicherheit auf Karte ist eben nicht ganz so hoch wie auf Platte - z.B. auch weil wenn ein Flash-Block beim Schreiben den Geist aufgibt, ein größerer Bereich des Dateisystem-Bereichs zerstört werden kann).
Ok, aber im Grundsatz handelt es sich ja primär um einen Kopiervorgang, den ich aber sowieso durchführen muss. Ob sich tatsächlich die Gefahr erhöht, hängst stark davon ab, wie das Ganze vom Betriebssystem gehandhabt wird. Wenn die Löschung erst dann vollzogen wird, wenn alle Dateien (sicher) kopiert sind, ist das Risiko natürlich kleiner als wenn bereits nach jedem Kopiervorgang gelöscht wird.
Zitat:
Zitat von wumi Beitrag anzeigen
Ich meinte aber mit dem zu hohen Risiko eigentlich etwas anderes: Wenn man Arbeitsdaten auf Platte verschiebt, hat man doch meistens sowieso schon irgendwo ein oder mehrere Backups - das wäre jedenfalls meine generelle Vermutung.
Da sind wir einer Meinung. Aber das hängt ja vom Einzelnen ab und ich bin mir ziemlich sicher, dass es eine Menge Leute gibt, die keine Datensicherung ihrer Bilder haben.

Nochmal: Mir ist schon bewusst, dass die jetzt angebotene Variante sicherer ist. Ich persönlich hätte nur gerne die Möglichkeit zu mindestens Auswählen zu können, welche Variante ich bevorzuge.
Zitat:
Zitat von wumi Beitrag anzeigen
P.S. Du hast Da übrigens irgendwie mein Zitat falsch zugeordnet
Äh ja, wird jetzt gleich korrigiert. Danke für den Hinweis.

Gruß
Christian
chs7771 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
hilfe , import , lightroom 4 , verschieben


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:56 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren