DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Sony E (NEX) / A (Konica Minolta AF) > Sony E / A - Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 25.05.2020, 07:08   #11
chickenhead
Moderator
 
Registriert seit: 25.07.2005
Ort: Schmidtheim
Beiträge: 29.396
Standard AW: A9 - Größe des Fokuspunktes ändern

Damit habe ich eigentlich keine Probleme. Wenn ich bei Vögeln so nah bin das ich gezielt auf das Auge fokussieren muss, dann erkennt der Eye AF meist auch das Auge des Vogels.

Aber es wäre sicher nicht schlecht wenn man ein AF Feld in der Größe des Eye AF auswählen könnte.
__________________
Gruß Thorsten
__________________________________________

Sony A9 | Sigma 14-24/2,8 DN | Sigma 24-70/2,8 DN | Sigma 35/1,2 DN | Sony 85/1,4 GM | Sony 70-200 GM | Sony 200-600 G | Godox 685 S | Godox XPro S

Meine Bilder
Beiträge als Moderator in Grün
Beiträge als User in schwarz
chickenhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2020, 08:19   #12
Floyd Pepper
Benutzer
 
Registriert seit: 03.07.2011
Beiträge: 7.579
Standard AW: A9 - Größe des Fokuspunktes ändern

Zitat:
Zitat von Joachim Raff Beitrag anzeigen
Ich habe bis her keine Möglichkeit gefunden auf das kleine Messfeld wie beim Augen Af zuzugreifen.
Wäre schön wenn Sony das möglich machen könnte.
Wäre nur die Frage:

Ist der Messbereich beim Eye-AF wirklich kleiner - oder wird das Messfeld nur kleiner dargestellt, um es zusätzlich vom Flexible S zu unterscheiden?

Klar, dem Fotografen suggeriert es höhere Präzision...

Ich hatte bisher bei keiner Sony ein Problem damit, dass nicht das scharfgestellt worden wäre, was sich innerhalb des - grün - dargestellten Kästchens befunden hätte (also mal abgesehn von den üblichen Ausreißern wegen zu langsamer Objektivmotoren). Egal, wie groß das dann war. Was in der Mitte ist, wird scharf. Das Tracking und die Augenerkennung beziehen ja in jedem Fall auch die umliegenden Bereiche in die Berechnung und die präemptive Bewegungserkennung mit ein.
Floyd Pepper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2020, 10:03   #13
felix181
Benutzer
 
Registriert seit: 19.05.2016
Beiträge: 693
Standard AW: A9 - Größe des Fokuspunktes ändern

Zitat:
Zitat von Floyd Pepper Beitrag anzeigen
Wäre nur die Frage:

Ist der Messbereich beim Eye-AF wirklich kleiner - oder wird das Messfeld nur kleiner dargestellt, um es zusätzlich vom Flexible S zu unterscheiden?

Klar, dem Fotografen suggeriert es höhere Präzision...
Ich bin mir sicher, dass der Eye-AF auf ein kleineres Fokusfeld zurückgreift. Ich hatte schon öfter die Situation, dass der Spot S einen grösseren Teil des Kopfes eines Vogels umfasst und dort irgendwo scharf stellt, aber beim Eye AF dann wirklich ganz präzise das Auge scharf stellt. Ich nehme das Tier immer zuerst normal auf und wenn es dann die Zeit zulässt probiere ich noch, ob der Eye AF in dieser Situation funktioniert. Insoferne hab ich dann immer ganz gute Vergleichsmöglichkeiten...

Aber prinzipiell ist mir der Flex. Spot S auch oft zu gross - gerade die RIV lässt ja ein hohes Mass an Cropmöglichkeiten zu, sodass der Spot S dann einfach zu grosse Teile des Tiers abdeckt und dadurch auch andere Teile als die Augen scharf sein können...
__________________
-------------------
Gruss Felix
felix181 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.06.2020, 20:37   #14
Bienenhund
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 07.02.2019
Beiträge: 9
Standard AW: A9 - Größe des Fokuspunktes ändern

Vielen Dank schon einmal für Eure Antworten. Ich hoffe, ich treffe meinen Bekannten dieses Jahr noch einmal, dann vergleichen wir auch mal die Firmware-Versionen und alle anderen möglichen Faktoren, die dazu führen könnten, dass sein Fokuspunkt kleiner dargestellt wird, als meiner.

Viele Grüße
Wolfgang
Bienenhund ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 15.06.2020, 12:41   #15
nobody23
Benutzer
 
Registriert seit: 27.09.2013
Beiträge: 553
Standard AW: A9 - Größe des Fokuspunktes ändern

Was auch geht, ist in der Fokusvergrösserung mit dem Fadenkreuz fokussieren...
Ist dein Bekannter vielleicht im APSC Modus?
__________________
HP:
www.phototrips.ch
nobody23 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Sony E (NEX) / A (Konica Minolta AF) > Sony E / A - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:47 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren