DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Pentax K > Pentax K - Allgemein

Hinweise

Anzeige
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 30.07.2021, 08:31   #1
ac-dc
Benutzer
 
Registriert seit: 05.07.2008
Ort: greiz
Beiträge: 99
Standard Objektiv

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo und guten morgen in die Runde. Hätte da mal die blödsinnige Frage ob die oder das neue pentax objektiv 55-300mm mit oder ohne plm an der k5 ll funktionieren. Da pentax nur die neueren Kameras dafür auf führt. Für Aufschluss reiche Antworten wäre ich sehr dankbar.
__________________
big brain für ein wunder bedarf es halt zeit die wir nicht haben
ac-dc ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2021, 09:53   #2
since87
Benutzer
 
Registriert seit: 27.10.2006
Ort: Münsterland
Beiträge: 2.145
Standard AW: Objektiv

Das Objektiv hat eine elektrische Blendenverstellung, welche von der K-5II nicht unterstützt wird. Du fotografierst dann immer mit offener Blende. Der AF geht aber auch mit der K-5II.

Viele Grüße
__________________
Kamera: Pentax; Drucker: Canon; Scanner: Canon
since87 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2021, 17:01   #3
da*norbi
Benutzer
 
Registriert seit: 26.10.2013
Ort: Nordsee
Beiträge: 173
Standard AW: Objektiv

Das HD Pentax-DA 55-300mm f/4 - 5,8 ED WR funktioniert an der K-5II uneingeschränkt.

Aber das Pentax HD DA 55-300mm f/4.5-6.3 PLM WR RE ED nicht. Da wird die Blende nicht angesteuert, das Objektiv kann an der K-5II nur offenblendig betrieben werden.
da*norbi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2021, 17:04   #4
Solair
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2014
Beiträge: 516
Standard AW: Objektiv

Das ältere DA55-300
und das DA55-300WR (ausser dem WR identisch)
gehen an der K5-Serie.

Das DA55-300ED PLM nicht!
Das ist KAF4 und geht ab K30 (mit spezieller Firmware!)
K50, K-S1, K-S2, K-70, K3-Serie, KP, K1 etc.
Auch einige dieser benötigen das offizielle Firmwareupdate.

Trotzdem ist die K5, insbesondere ab K5II und K5IIs eine der besten Pentax DSLR, die m.E. je gebaut wurde.
Das war ein Sakrileg, dass für diese kein Firmwareupdate für KAF4 geliefert wurde. Wäre machbar gewesen und hat einige vergrault.
Solair ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 30.07.2021, 20:19   #5
ac-dc
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.07.2008
Ort: greiz
Beiträge: 99
Standard AW: Objektiv

Vielen Dank für eure Hilfestellung und Antworten.
Da wird es wohl erstmal die Ausführung ohne plm.
__________________
big brain für ein wunder bedarf es halt zeit die wir nicht haben
ac-dc ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.07.2021, 16:39   #6
ac-dc
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.07.2008
Ort: greiz
Beiträge: 99
Standard AW: Objektiv

Ja nun es ist ja auch schade das es von fremdherstellern ja auch fast nix mehr zu bekommen ist außer auf dem gebraucht Sektor.
__________________
big brain für ein wunder bedarf es halt zeit die wir nicht haben
ac-dc ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.07.2021, 18:06   #7
da*norbi
Benutzer
 
Registriert seit: 26.10.2013
Ort: Nordsee
Beiträge: 173
Standard AW: Objektiv

Nun ja es gäbe da auch noch das
Pentax SMC-DA 60-250mm / f4,0 (IF) SDM
kost halt n Teuro...
da*norbi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2021, 09:38   #8
Solair
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2014
Beiträge: 516
Standard AW: Objektiv

Zitat:
Zitat von da*norbi Beitrag anzeigen
Nun ja es gäbe da auch noch das
Pentax SMC-DA 60-250mm / f4,0 (IF) SDM
kost halt n Teuro...
Und hat den kritischen SDM Antrieb, der NICHT auf Schraubendreherantrieb umgebaut werden kann (obwohl vorhanden, geht bei diesem aber nicht).
Das ist eines der Objektive, wo der SDM gerne mal Probleme macht.
Andere, wie das DA 17-70SDM (nur SDM) haben dieses SDM Problem nicht.

Für den Preis des DA60-250 würde ich mir lieber das DA 55-300PLM plus eine gebrauchte K30/50 mit Japansolenoid holen.
Da hat man dann gleich eine Backup Kamera.
Solair ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 03.08.2021, 17:35   #9
ac-dc
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.07.2008
Ort: greiz
Beiträge: 99
Standard AW: Objektiv

Nun die k5 ll nenn ich mein eigen und die k 100 ds auch. Und nun liebäugel ich mir eine k3 ll zu holen sofern man eine auf dem gebraucht malt eine bekommt. An der k3 ll dürfte ja ohne Einschränkung die 55-300mm plm Variante gehen.
__________________
big brain für ein wunder bedarf es halt zeit die wir nicht haben
ac-dc ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2021, 18:56   #10
Solair
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2014
Beiträge: 516
Standard AW: Objektiv

Ehrlich gesagt versteh ich solche Fragen nicht.
Das bekommt man doch selbst raus?
Ich frag doch auch nicht, ob ein VW irgendwas TDI Benzin oder Diesel braucht!
Zumal die Frage schon eindeutig beantwortet wurde.

Aber gut

Geändert von Solair (03.08.2021 um 18:58 Uhr)
Solair ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Pentax K > Pentax K - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:18 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de