DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Canon EOS-M > Canon EOS M Allgemein

Hinweise

Anzeige
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 03.07.2020, 12:17   #1
HujaWianki
Benutzer
 
Registriert seit: 13.01.2015
Beiträge: 264
Standard M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo zusammen,

was muss man in der EOS M6 Mark II einstellen, damit man mit dem Fokus-Ring des Objektivs EF-M 22mm
in dem AF-Modus den Fokus-Punkt verändern kann (z.B. für den Startpunkt von Focus-Bracketing)?

Ist das Antippen des Displays der Kamera bzw. Tablets via Camera-Connect die einzige Möglichkeit?

LG, Wianki

Geändert von HujaWianki (04.07.2020 um 21:42 Uhr)
HujaWianki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.07.2020, 09:18   #2
BeFra
Benutzer
 
Registriert seit: 07.02.2010
Beiträge: 3
Standard AW: M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

Hallo Wianki,

ich denke ja. Wenn ich manuell einen Fokuspunk wähle und dann wieder zurück auf Automatik stelle, wählt die Kamera u.U. einen anderen Punkt zum Scharfstellen aus. Insoweit ist das Wählen des Fokuspunktes auf dem Display die sichere Seite.

Aber eine Rückfrage. Ich habe eine kleine Liste mit EOS-M Objektiven, die das Focus-Bracketing unterstützen. Das EF-M steht da nicht drauf. Ich habe es nicht selber ausprobiert und die Kamera gerade nicht greifbar. Funktioniert das Focus-Bracketing mit dem EF-M 22?

(auch meiner Positiv-Liste stehen: EF-M 15-45, 18-150, 28 Makro und selbst probiert habe ich es mit dem Sigma 56 mm).

Viele Grüße
BeFra ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.07.2020, 22:12   #3
HujaWianki
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 13.01.2015
Beiträge: 264
Standard AW: M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

Hallo,

Focus-Bracketing funktioniert mit dem EF-M 22mm aber das Setzen des Startpunktes nicht.
Das Gleiche gilt für das EF-M 18-55  Das Blöde ist nur, dass das Setzen des Startpunktes bei der M6M2 entscheidend ist  Meistens will man kurz vor dem Anfang des Stack-Bereiches starten.

Mit dem EF 70-200 1:4 L IS USM klappt es dagegen problemlos. Man kann also in dem AF-Modus den bereits geschnappten Fokuspunkt mit dem Fokusring des Objektivs übersteuern.

LG, Wianki
HujaWianki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2020, 09:04   #4
c_joerg
Benutzer
 
Registriert seit: 08.01.2015
Ort: Bremen
Beiträge: 3.824
Standard AW: M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

Wieso benutzt du den AF Mode?

Meine EOS M3 stelle ich beim Bracketing auf MF und schiebe den Anfangspunkt mit Fokus Peaking an die richtige Stelle.
https://www.dslr-forum.de/showthread.php?t=1983388
__________________
28mal erfolgreich gehandelt...
Bilder von mir dürfen bearbeitet und im gleichen Thread wieder eingestellt werden.

Flickr https://www.flickr.com/photos/136329431@N06/albums
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCrT...view=0&sort=dd
c_joerg ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 07.07.2020, 09:16   #5
HujaWianki
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 13.01.2015
Beiträge: 264
Standard AW: M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

EOS M6 Mark II hat ein internes Focus-Bracketing, das nur im AF-Modus funktioniert. Mit den EF-Objektiv kann man den Startpunkt problemlos setzten. Mit den zwei von mir genannten EF-M Objektiven aber nicht.
Es mag aber sein, dass an den beiden liegt und mit den anderen EF-M Objektiven funktioniert.
HujaWianki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2020, 09:18   #6
c_joerg
Benutzer
 
Registriert seit: 08.01.2015
Ort: Bremen
Beiträge: 3.824
Standard AW: M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

Zitat:
Zitat von HujaWianki Beitrag anzeigen
EOS M6 Mark II hat ein internes Focus-Bracketing, das nur im AF-Modus funktioniert.
Sicher?
Dann hat Canon das aber schlecht gelöst...
__________________
28mal erfolgreich gehandelt...
Bilder von mir dürfen bearbeitet und im gleichen Thread wieder eingestellt werden.

Flickr https://www.flickr.com/photos/136329431@N06/albums
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCrT...view=0&sort=dd
c_joerg ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2020, 09:25   #7
HujaWianki
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 13.01.2015
Beiträge: 264
Standard AW: M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

Viele EF-Objektive haben einen mechanischen AF-Schalter auf dem Objektiv drauf.
Wenn man den ausschaltet, dann funktioniert AF nicht.
Mit diesen Objektiven kann das Focus-Bracketing also nur dann funktionieren, wenn AF eingeschaltet ist. Sonst nicht,
weil der Motor von AF ausgeschaltet ist (und keine Fokusänderung möglich ist).
Bei den EF-M Objektiven gibt es solchen mechanischen AF-Schalter nicht (nur einen elektronischen also nur vorgegaukelt :-)

BTW, Focus-Bracketing lässt sich zwar ohne AF starten aber macht nichts außer immer
die gleichen Fotos zu schießen ohne Fokusverlagerung (also absolut schwachsinnig, ME soll blockiert werden)

Geändert von HujaWianki (07.07.2020 um 09:32 Uhr)
HujaWianki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2020, 09:40   #8
HujaWianki
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 13.01.2015
Beiträge: 264
Standard AW: M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

Hallo zusammen,
es gibt dafür eine Einstellung: „Objektiv Electronic MF“, die Aktiviert werden muss.
Das Problem hat sich also erledigt!
LG, Wianki
HujaWianki ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 07.07.2020, 09:44   #9
sissen
Benutzer
 
Registriert seit: 07.01.2009
Ort: Raum Bruchsal
Beiträge: 7.319
Standard AW: M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

Bin nicht sicher ob ich dich ganz richtig verstehe aber die EF-M Objektive verhalten sich alle gleich. Die Fokusposition kann man verstellen, dazu in den Einstellungen unter "Objektiv Electronic MF" -> Aktiv nach One-Shot AF auswählen.
AF Methode auf One Shot stellen, Bereich per tippen auf den Bildschirm auswählen, mit der Lupe auf 10x, Auslöser halb durchdrücken und dann am Fokusring das "Feintuning" vornehmen und den Auslöser (im Idealfall mit Timer wegen Verwacklung) durchdrücken.
__________________
Spontan geplant oder geplant spontan - unsere Fototouren
Auf Flickr die meisten Bilder in höherer Auflösung und auf Instagram viel aktiver als hier.
sissen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2020, 09:45   #10
sissen
Benutzer
 
Registriert seit: 07.01.2009
Ort: Raum Bruchsal
Beiträge: 7.319
Standard AW: M6M2: Fokus manuell verändern in dem AF-Modus

Zitat:
Zitat von HujaWianki Beitrag anzeigen
Hallo zusammen,
es gibt dafür eine Einstellung: „Objektiv Electronic MF“, die Aktiviert werden muss.
Das Problem hat sich also erledigt!
LG, Wianki
OK genau, hast gefunden während ich getippt habe
__________________
Spontan geplant oder geplant spontan - unsere Fototouren
Auf Flickr die meisten Bilder in höherer Auflösung und auf Instagram viel aktiver als hier.
sissen ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Canon EOS-M > Canon EOS M Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:37 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de