DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > FT / µFT (Olympus / Panasonic / Leica) > FT / µFT - Systemzubehör

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.02.2020, 15:35   #1
mariban
Benutzer
 
Registriert seit: 20.09.2011
Beiträge: 805
Standard YN560-TX funktioniert nicht an der G9?

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo zusammen,

habe noch aus meiner Nikon-Zeit YN560 III -Blitze und die Funkfernsteuereinheit YN560-TX.

Der Blitz funktioniert auf der Panasonic G9, die Steuereinheit löst aber nicht aus.

Sie ist richtig eingestellt und der/die Blitze empfangen auch die Einstellungssignale und die Pilotauslösung.

Geht das nun nicht oder habe ich was falsch gemacht
mariban ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2020, 15:43   #2
caprinz
Benutzer
 
Registriert seit: 30.03.2004
Ort: Siegen/NRW
Beiträge: 6.033
Standard AW: YN560-TX funktioniert nicht an der G9?

Hallo,

versuch mal den Sender im Blitzschuh etwas hin-und her zu verschieben, oder Kontakte reinigen.
Ich habe die Canon Version, mit der GH4, GX7,GX8 funktioniert
alles, auch die RF 603 Sender
__________________
Gruß Carsten
caprinz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2020, 18:52   #3
mariban
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 20.09.2011
Beiträge: 805
Standard AW: YN560-TX funktioniert nicht an der G9?

ALLES versucht, es will nicht.
Habe mich in der Zwischenzeit über das Godox-System informiert, sieht interessant aus.
mariban ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.02.2020, 09:32   #4
shedworker
Benutzer
 
Registriert seit: 21.10.2005
Ort: Schwerte
Beiträge: 282
Standard AW: YN560-TX funktioniert nicht an der G9?

Hallo,

wenn Du die beiden hinteren Kontakte am Blitzschuh abklebst, funktioniert es. Oder Du besorgst Dir den YN-560 TX für Canon, damit geht es auch problemlos.

Gruss,
Bernd
__________________
Nikon Z6 | 35mm | 50mm | 85mm | 14-30mm | 24-70mm | 70-200mm
Godox AD200 | V1 | X-Pro

Humanistische Fotografie
instagram
500px
shedworker ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 10.02.2020, 20:00   #5
Mariosch
Benutzer
 
Registriert seit: 13.10.2004
Ort: Berlin
Beiträge: 4.020
Standard AW: YN560-TX funktioniert nicht an der G9?

Zitat:
Zitat von shedworker Beitrag anzeigen
Oder Du besorgst Dir den YN-560 TX für Canon, damit geht es auch problemlos.
Der 560-TX unterscheidet sich technisch nicht vom 560-TX für Nikon.
Von den Zusatzpins ist eh nur ein einziger elektrisch verbunden, der TX erkennt daran wenn die Kamera ihm Daten senden will und kann so ein Aufwachsignal an die Blitze schicken. Und nur die Position dieses Pins unterscheidet sich.

Auf die Blitzauslösung sollte das keinen Einfluss haben (der TX funktioniert auch ohne dieses Signal), außer die Kamera sendet zufällig auf diesem Pin so krude Daten, dass der 560-TX völlig aus dem Takt kommt. Kann ich mir aber eigentlich nicht vorstellen, denn der TX prüft tatsächlich nur, ob eine Spannung > 2,5V an diesem Pin anliegt und wertet das als "da will mir jemand Daten schicken".

Außerdem: die G9 scheint die gleiche Pin-Positionierung zu haben wie Canon und ein 560-TX N dürfte dort überhaupt keinen Kontakt außer der Mittenkontakt haben.

In jedemfall sollte aber Abkleben der Pins (außer Mittenkontakt) helfen, wenn das tatsächlich ein Problem sein sollte.

Zitat:
Zitat von mariban Beitrag anzeigen
Habe mich in der Zwischenzeit über das Godox-System informiert, sieht interessant aus.
Ist nicht nur interessant, ist auch gut.
Insbeondere wenn du später mal mehr Leistung haben möchtest als Aufsteckblitze bieten. Meine Armada von YN Blitzen liegt jetzt nur noch als Not-Reserve im Schrank, mein Licht mache ich mit Godox Aufsteckern, Portys bzw Studioblitzen...

Wichtiger Hinweis aber: das "Gegenstück" zum YN 560-III / -IV - der Godox TT600 - kommt zwar zusätzlich mit HSS (als Funk-Slave), bietet aber keine ferngesteuerte Zoom-Einstellung wie vom 560-III /-IV gewohnt.
Godox hat das zwar an sich, aber man muß dafür den Blitz händisch einmal auf "Auto-Zoom" (= Zoom folgt Brennweite) umstellen, damit er die Zoom-Einstellungen vom Trigger auswertet (wo dann wiederum Auto gewählt oder eine manuelle Einstellung vorgegeben werden kann).
Als manuellem Blitz fehlt dem TT600 aber dieser Auto-Modus (zumindest war das früher so, und mir ist nicht bekannt dass man das irgendwann ergänzt hätte - die Firmware kann man beim TT600 auch nicht updaten)

Ich halte Remote-Zoom eh für größtenteils unnütz, aber es gibt schon einige wenige sinnvolle Anwendungen dafür und es wird immer wieder danach gefragt, also dachte ich, besser mal erwähnen

~ Mariosch
__________________
EOS R, EOS 7D II, EOS 7D, EOS 60D, EOS M
EF 24-70/2.8 IS USM II, EF 70-200/2.8 IS USM II, Simga 50/1.4 Art

Mehr Licht-Geraffel als ich tragen kann
Mariosch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.02.2020, 20:43   #6
cazaluz
Benutzer
 
Registriert seit: 09.03.2008
Ort: Andalusien
Beiträge: 1.719
Standard AW: YN560-TX funktioniert nicht an der G9?

check einfach mal die MODE-Einstellungen der Blitze...passiert mir auch hier und da, dass ich da unbeabsichtigt was verstelle...

Ansonsten funktioniert die genau gleiche Kombi bei meinen Oly´s M5en einwandfrei. Ich hatte mir damals auch die Nikon-Version geholt, da ich parallel auch Nikon benutze...

P.S.: Meines Wissens nutzt Pana das Oly-Blitzprotokoll
__________________
´netten Gruss WiLLiam CazaLuz (und bitte nicht "CasaLuz"!)

http://cazaluz.zenfolio.com


Positive Handelserfahrungen mit und mit mir:
Acidfire69, andrea72108, Biber-Bert, bug-binz, Chironer, coolvh, diwicam, DusterBuster, herrnaus, Ka-zoom, krabbenkutter, marathoni, Mcquag, monk910, Mugal, MyOwnWay, pigope, plitsch, Zuhörer...unter einigen anderen

Geändert von cazaluz (10.02.2020 um 20:45 Uhr) Grund: ergänzend
cazaluz ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > FT / µFT (Olympus / Panasonic / Leica) > FT / µFT - Systemzubehör
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:37 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren