DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.06.2019, 22:36   #1
DNCornholio
Benutzer
 
Registriert seit: 07.01.2019
Beiträge: 52
Standard Capture One 12 & Nikon D7200 - Beschnitt-Bug

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hi Leute,
ist euch in C1 12 ebenso ein Bug aufgefallen, der sporadisch eine falsche nominelle Sensorauflösung für die Nikon D7200 (und evtl. andere Kameras) vorgaukelt?

Ich habe seit v12 das Problem, dass Fotos unbeschnitten manchmal wenige hundert Pixel pro Seite kleiner oder größer dargestellt sind.
Meine nominelle Sensorauflösung liegt bei 6000x4000 Pixel, manche Fotos lassen sich aber trotz voller Bildfläche nicht auf dieses Maß bringen, andere können über diesen Rand hinaus auf maximal 6313x4133Pixel beschnitten werden.
Sehr eigenartig.

Es sollte nicht an der Kamera liegen, weil ich zur Beurteilung in jedem Fall ein JPG ausgeben lasse. Dieses liegt immer bei exakt 24MP.
Nach der RAW-Entwicklung in C1 liegt dasselbe Foto anschließend bei maximal 26,09MP, in seltenen Fällen bei unter 23MP Maxmimalauflösung.

Es ist insofern ärgerlich, als dass ich oft versuche meine Fotos möglichst exakt zu gestalten. Dabei liegen dann Objekte in Randnähe, die manchmal von C1 einfach angeschnitten werden. Was ich auch tue, ich kann die verlorenen Randpixel nicht herholen.
Im Gegensatz dazu kann ich problemlos mit Capture NX-D die Fotos bearbeiten ohne Beschnitt. Dieses habe ich mir extra zu Testzwecken installiert.

Ein Gedanke noch dazu: Es sollte möglich sein die Firmware der Kamera so zu verändern, dass der Overscan mit aufs Bild kommt. Im Umkehrschluss könnte es vielleicht irgend eine Inkompatibilität dieser Kamerafirmware mit dem Programm geben, sodass Bildteile verloren gehen.
Diese schließe ich jedoch nahezu aus, weil 90% der Fotos richtig dargestellt werden.

Kennt ihr den Fehler? Mache ich vielleicht etwas im Programm falsch oder habe etwas übersehen?
DNCornholio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.06.2019, 23:07   #2
DNCornholio
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 07.01.2019
Beiträge: 52
Standard AW: Capture One 12 & Nikon D7200 - Beschnitt-Bug

Ein screenhot zum Thema. Beide Fotos sind auf dem äußerst möglichen Beschnitt.
Die Maße könnt ihr hoffentlich noch erkennen.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Beschnitt-Bug C1 12.jpg (612,7 KB, 20x aufgerufen)
DNCornholio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2019, 08:03   #3
Hanky
Benutzer
 
Registriert seit: 03.02.2008
Ort: Oberfranken
Beiträge: 8.289
Standard AW: Capture One 12 & Nikon D7200 - Beschnitt-Bug

Hast du bei C1 irgendwelche Ausrichtungs- oder Korrekturfunktionen z.B. die automatische Objektivkorrektur (falls es das bei C1 gibt?) aktiviert die bei RAW greifen?
__________________
Grüße
Hanky

Nikon | Mes goûts sont simples: je me contente de ce qu'il y a de meilleur
die bescheuertsten Wortschöpfungen des Forums: Objektivparkumbau | gephotoshopped | Bea | Foten | Sidegrade | Gedowngraded
Hanky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2019, 11:06   #4
DNCornholio
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 07.01.2019
Beiträge: 52
Standard AW: Capture One 12 & Nikon D7200 - Beschnitt-Bug

Super! Danke für den Hinweis! Ein kleiner verstecker Haken löst das Problem. Die automatische Objektivkorrektur in dem kleinen Drop down-Menü war nicht mehr deaktiviert.

Anscheinend werden je nach Brennweite und verwendetem Objektiv Randpixel erweitert oder abgeschnitten. Die Verzeichnung wird dann nicht mehr im Beschnitt-Werkzeug angezeigt, sondern bereits einen Schritt vorher direkt planar rechteckig als Foto projiziert.
DNCornholio ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Antwort

Stichworte
beschnitt , capture one , nikon , phase one , raw-entwicklung


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:35 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2019, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren