DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.08.2019, 20:24   #1
PhotonX
Benutzer
 
Registriert seit: 23.08.2013
Beiträge: 322
Standard Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo liebes Forum,

ich suche an meiner D7500 die Option, die ISO-Einstellung (für den A-Modus) auf des hintere, sonst unbenutzte Drehrad zu legen. Bei meiner D7200 ist das die Option "d8 Einfache ISO-Einstellung". Wisst Ihr wo ich das bei der D7500 einstellen kann?

Ich Danke Euch ... .
__________________
500px und photonenblende.de
PhotonX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.08.2019, 11:40   #2
PhotonX
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 23.08.2013
Beiträge: 322
Standard AW: Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad

Keine Resonanz bedeutet, die Funktion gibt es nicht. Ich habe Nikon angeschrieben und bin mir sicher, sie werden die Firmware für mich anpassen ... :-).
__________________
500px und photonenblende.de
PhotonX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.08.2019, 06:52   #3
Doppleboa
Benutzer
 
Registriert seit: 31.07.2014
Beiträge: 665
Standard AW: Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad

Meine D7000 und 7200 konnten das, meine jetzige D750 wahrscheinlich auch. Hatte es irgendwann mal getestet und wieder sein lassen. Mir fällt einfach kein Grund ein, warum ich selbst den Wert ständig verändern soll. Das kann die ISO-Automatik doch besser und schneller. Natürlich habe ich im Blick, was die Kamera einstellt.
Bei schlechten Lichtverhältnissen bin ich oft in M, denn die Parameter Zeit und Blende sind doch interessanter, denn damit gestalte ich das Bild tatsächlich.
Bei Tageslicht gehe ich auf Blendenvorwahl und lass die Kamera Verschlusszeit und ISO selbst festlegen. Dabei bleibt sie bei ISO100 und variiert die Zeiten zwischen sehr kurz und kürzer als ich sie bräuchte
Und auf dem Sportplatz nutze ich dann Zeitvorwahl oder wieder M.
Die einzige Situation wo ich die ISO-Automatik deaktivier ist, wenn ich mit Blitz arbeite. Im Studio will ich ISO100 und bei einer Abendveranstaltung wird bei ISO800 geblitzt. Oder wieder die ISO-Automatik.
Ich weiß, ein richtiger Profi stellt ISO immer selbst ein
Aber ich wüsste nicht wozu. Es gibt 3 Belichtungsrelevante Parameter (Zeit, Blende, ISO) und die unwichtigste darf die Kamera entscheiden, damit die Belichtung automatisch passt.
Ich käme nie auf die Idee zu sagen „liebe Kamera Zeit und/oder Blende darfst Du entscheiden, aber ISO will ich festlegen!“.
Doppleboa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.08.2019, 07:02   #4
sh3t0r
Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2010
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 810
Standard AW: Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad

Geht bei den neueren Nikons nicht mehr. Finds auch bescheuert.
__________________
flickr Instagram
sh3t0r ist gerade online   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 12.08.2019, 07:20   #5
ronmann
Benutzer
 
Registriert seit: 07.10.2008
Ort: Gera
Beiträge: 2.559
Standard AW: Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad

Viele hantieren in der Zeitautomatik A mit der Blende auf dem vorderen und der ISO auf dem hinteren Einstellrad. Aber wozu?
Man kann der ISO-Automatik doch mitteilen, wie sie die Zeiten zur Brennweite angepasst einstellen soll.
Mir ist dabei auch nicht klar, wieso ich der Kamera die Verschlusszeit überlassen sollte, während ich gleichzeitig ISO selbst einstelle
Mit ISO gestaltet man doch nix. Das ist nur Gewohnheit. Vor ein paar Jahren und speziell bei anderen Herstellern gab es noch keine brauchbare ISO-Automatik. Bei Canon ging bis zur EOS 50d die ISO-Automatik nicht im Modus M. Das kam erst mit der 60d. Und bei Sony und Co war es ähnlich.
Nikon und Pentax können das schon bisschen länger
Also, benutzen
__________________
Nikon D7000 ~ 10-20mm ~ 30mm/1.4 ~ 50mm/1.4 ~ 85mm/1,8 ~ 180mm/2,8 ~ 18-105mmVR ~ Metz AF48 ~ 2x Nissin 466
ronmann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.08.2019, 07:28   #6
mr.rasmus
Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2004
Ort: Werther (Westfalen)
Beiträge: 559
Standard AW: Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad


Für schnelles ändern der ISO Einstellung hat die Kamera doch einen ISO Knopf neben dem Auslöser!!
__________________
NIKON
mr.rasmus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.08.2019, 07:40   #7
Doppleboa
Benutzer
 
Registriert seit: 31.07.2014
Beiträge: 665
Standard AW: Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad

Zitat:
Zitat von mr.rasmus Beitrag anzeigen

Für schnelles ändern der ISO Einstellung hat die Kamera doch einen ISO Knopf neben dem Auslöser!!
Ach ja, das hatten die Vorgänger nicht. Bei der 7200 ist es schwieriger den ISO-Knopf blind zu finden.
Doppleboa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.08.2019, 08:13   #8
turricanus
Benutzer
 
Registriert seit: 20.07.2009
Beiträge: 1.625
Standard AW: Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad

Zitat:
Zitat von ronmann Beitrag anzeigen
Viele hantieren in der Zeitautomatik A mit der Blende auf dem vorderen und der ISO auf dem hinteren Einstellrad. Aber wozu?
Man kann der ISO-Automatik doch mitteilen, wie sie die Zeiten zur Brennweite angepasst einstellen soll.
Mir ist dabei auch nicht klar, wieso ich der Kamera die Verschlusszeit überlassen sollte, während ich gleichzeitig ISO selbst einstelle
Mit ISO gestaltet man doch nix.
Das ist ganz einfach. Mit Iso auf dem hinteren Rad hat man mit dem A-Modus eine Komfort M-Modus der maximal flexibel ist. Natürlich gestalte ich mit der ISO direkt nicht, aber indirekt kann ich dadurch die Belichtungszeit steuern. Ich möchte also eine Bewegung einfrieren die schneller als die 1,5x Brennweite ist einfach ISO mit dem hinteren Rad hochgedreht. Ohne das ich die Kamera vom Auge nehmen brauche oder darüber nachdenken muss gar den Modus zu wechseln. In dem Rest der Zeit lasse ich den A-Modus inkl Iso-Automatik seine Arbeit tun.
Wenn ich auf Veranstaltungen Fotografiere (Läufer und Reiter) brauche ich das öfters. Ich vermisse es an der Z6 auch schmerzlich. Wenn man es langsamer haben möchte muss man immer noch den Auto-ISO ausstellen. Da das Rad bei mir im A-Modus sonst nichts macht, ist es die perfekte Verwendung dafür. Ich verstehe halt nicht warum diese 5-Zeile Code aus der Firmware genommen hat, aber z.B. die Belichtungskorrektur drin gelassen.

Immer daran denken: Nur weil man es selber nicht braucht , ist es nicht für den Rest der Welt Unsinn.


VG
Rainer
__________________
Hirn schlägt Technik.

Das Kleine Trollhandbuch
Ähnlichkeiten zu Diskussionen im DSLR-Forum sind rein zufällig^^

Meine Fotos:
http://www.rainer-holland.de/
turricanus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.08.2019, 08:39   #9
sh3t0r
Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2010
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 810
Standard AW: Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad

Zitat:
Zitat von mr.rasmus Beitrag anzeigen

Für schnelles ändern der ISO Einstellung hat die Kamera doch einen ISO Knopf neben dem Auslöser!!
Einfach nur an einem Rad zu drehen ist aber viel komfortabler als gleichzeitig noch einen Knopf gedrückt halten zu müssen.

Niemand verliert etwas durch den Einbau dieser Funktion.
__________________
flickr Instagram
sh3t0r ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 12.08.2019, 12:52   #10
PhotonX
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 23.08.2013
Beiträge: 322
Standard AW: Nikon D7500 - Iso auf hinteres Drehrad

@turricanus spricht mir hier ziemlich aus der Seele. Ich danke Euch für die Rückmeldungen. Es ist ein wenig schade, dass es nicht mehr geht und ich werde mich damit arrangieren.

Schade ist auch das Lehrverhalten, welches ich immer häufiger hier vorfinde. Ihr könnt mir schon glauben, dass ich weiss, warum ich ISO gern auf dem hinteren Einstellrad hätte. Deshalb war die Frage auch eher technischer Natur.

Grüße
__________________
500px und photonenblende.de
PhotonX ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:44 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2019, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren