DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Fujifilm X > Fujifilm X Allgemein

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 18.05.2018, 07:39   #1
coyote_de
Benutzer
 
Registriert seit: 19.06.2008
Beiträge: 27
Frage X-T1: Spotmessung auf Fokuspunkt bzw. anderen Punkt als 'Bildmitte'

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo,

ich habe mir vor kurzem eine X-T1 geholt, um mal ins X-System hineinzuschnuppern.

Gibt es eine Möglichkeit bei der X-T1 (oder evtl. auch bei der X-T2 oder der X-H1) im Modus "Spotmessung" den Punkt für die Belichtungsmessung zusammen mit dem Fokuspunkt zu verschieben? (im Handbuch steht dazu explizit, dass die Kamera in der 'Bildmitte' misst - könnte ja sein, dass durch die zahlreichen SW-Updates hier eine Option dazugekommen ist)

z.B. bei einem Konzert lege ich gerne den Fokuspunkt auf den/die LeadsängerIn, aber nachdem das Licht häufig sehr unterschiedlich auf der Bühne verteilt ist, hätte ich eigentlich gerne auch, dass die Belichtungsmessung auf ihrem Gesicht liegt. Eventuelle Scheinwerfer im Bild sollen die Belichtungsmessung nicht beeinflussen.
Klar gibt es die Möglichkeit das Gesicht zuerst mit "AE-L" in die Bildmitte zu nehmen, zu messen und dann den Bildausschnitt zu wählen, ist aber reichlich umständlich.

Danke.

Gruß
Dieter
coyote_de ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.05.2018, 22:10   #2
dslr-fanboy
Benutzer
 
Registriert seit: 18.11.2011
Ort: Uedem
Beiträge: 1.329
Standard AW: X-T1: Spotmessung auf Fokuspunkt bzw. anderen Punkt als 'Bildmitte'

Die "Spotmessung auf AF Feld" Funktion wurde mit der Firmware 3.0 eingeführt.
Tipp: Stelle sicher, dass die aktuelle Firmware draufhast (wäre die 5.4) und lade dir das Manual bei Fuji als PDF runter, welches zur Firmware 4.0 nochmals erneuert wurde.

https://www.fujifilm.eu/de/presse/ar...raphit-silber/
__________________
EOS Gedöns + ein paar Gläser, Blitzkrams und Stative
------- -------------------------------
Erfolgreich gehandelt mit: TheBigBoss, Jazzdogs, hpt.mumm, Gugho, Wohumo, Burnett, Texas13, rabe, Frettchenhotel, Digifront242, ACMA, LAOME … und vielen anderen netten Forumsmitgliedern
dslr-fanboy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.05.2018, 23:47   #3
coyote_de
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 19.06.2008
Beiträge: 27
Daumen hoch AW: X-T1: Spotmessung auf Fokuspunkt bzw. anderen Punkt als 'Bildmitte'

Perfekt - Danke

Die Menüoption hierfür heißt "Sperre Spot-AE & Fokuss." (AN).
coyote_de ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 12:53   #4
NebuK
Benutzer
 
Registriert seit: 28.08.2005
Beiträge: 151
Standard AW: X-T1: Spotmessung auf Fokuspunkt bzw. anderen Punkt als 'Bildmitte'

Hi,

sorry wenn ich den Thread ein wenig kapere, aber: Bei der X-E3 kämpfe ich mit dem selben Problem. Weiß jemand zufällig ob die Funktion da irgendwo versteckt ist…?

Danke & Sorry,
-Dario
NebuK ist gerade online   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 24.05.2018, 05:00   #5
dreampics
Benutzer
 
Registriert seit: 11.08.2010
Ort: Feucht
Beiträge: 1.360
Standard AW: X-T1: Spotmessung auf Fokuspunkt bzw. anderen Punkt als 'Bildmitte'

Zitat:
Zitat von NebuK Beitrag anzeigen
Hi,

sorry wenn ich den Thread ein wenig kapere, aber: Bei der X-E3 kämpfe ich mit dem selben Problem. Weiß jemand zufällig ob die Funktion da irgendwo versteckt ist…?

Danke & Sorry,
-Dario
Ähäm:

Google.de
„X-E3 Handbuch Deutsch pdf“
http://fujifilm-dsc.com/en-int/manua...omw_de_s_f.pdf
Strg + F
„Sperre“
1. Treffer:
„SPERRE SPOT AE & FOKUSS. || 143
Klickt auf „143“
Voila gefunden!!!

Nicht mehr Aufwand, als hier zu fragen...
__________________
2x X-T2 | X-T1 | X-E2 | X70 & WCL-X70 | Samyang 12mm f2 NCS CS | XF 23mm 1.4 R | XF 27mm 2.8 Pancake | XF 35mm 1.4 R | XF 56mm 1.2 R | XF 90mm 2.0 R WR | XF 18-55mm 2.8-4 R | XF 18-135 mm F3.5-5.6 R LM OIS WR | XC 50-230mm F4.5-6.7 OIS II
dreampics ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Gestern, 13:28   #6
NebuK
Benutzer
 
Registriert seit: 28.08.2005
Beiträge: 151
Standard AW: X-T1: Spotmessung auf Fokuspunkt bzw. anderen Punkt als 'Bildmitte'

Hi,

Zitat:
Zitat von dreampics Beitrag anzeigen
Ähäm:
[...]
Voila gefunden!!!

Nicht mehr Aufwand, als hier zu fragen...

… da hast du sicherlich recht. Irgendwie habe ich es geschafft 3× über diese Stelle drüberzulesen, beim »querlesen« der Anleitung. Irgendwie schein’ ich da ein wenig neben mir zu stehen.

Keine Angst, ich hätte nicht gefragt wenn ich nicht schon geschaut hätte.

Auf jeden Fall dankeschön dass du mir das was wohl direkt vor der Nase lag nochmal auf die Nase gestupst hast .

Dankeschön & Sorry,
-Dario
NebuK ist gerade online   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
fokuspunkt , spotmessung , x-t1


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Fujifilm X > Fujifilm X Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:39 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren