DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Video mit Fotokameras

Hinweise



Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 15.11.2019, 08:51   #1
urgestein77
Benutzer
 
Registriert seit: 26.01.2015
Beiträge: 25
Standard Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo Community.

Ich habe eine Frage an euch. Habe leider keine Ahnung wo ich das an anderer Stelle tun könnte.
Vielleicht habe ich ja hier Glück.

Ich arbeite mit einem Sony Camcorder und einer Dslr oder gopro.
Bislang habe ich nur mit dem Camcorder aufgenommen.
Jetzt würde ich gerne eine zweite Cam aufstellen und dann aus 2 Position filmen.

Hier mal ein Beispiel Video.

https://youtu.be/rsbnG_6nM0g

Wie schalte ich nun zwischen den Cams hin und her? Hinterher, wenn das Video bearbeitet wird oder passiert das automatisch? Ich hab da leider Gottes keine Ahnung von. Vielleicht einer von euch.

Grüße
urgestein77 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2019, 09:47   #2
Heldbock
Benutzer
 
Registriert seit: 22.12.2015
Ort: Welver
Beiträge: 872
Standard AW: Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Ja also auf jeden Fall beide Kameras die ganze Zeit laufen lassen.
Synchronisieren kannst du sie mit einer Klappe, also dass in der Tonspur dann ein Peak sichtbar ist, dann genau übereinanderlegen. Oder auch das Bild, wenn die Klappe in beiden Kameras gleichzeitig sichtbar ist.

Und dann einfach zwischen den beiden Spuren nach belieben wechseln
__________________
Canon 80D
Canon 10-18 | Canon 18-135 | Canon 50 1.8 | Canon 100 2.8L | Canon 70-300 II


Instagram
Heldbock ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2019, 10:44   #3
urgestein77
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 26.01.2015
Beiträge: 25
Standard AW: Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Was bedeutet Klappe?

Also ich verstehe das so.

Beide Cams nicht miteinander verbinden.
Cam 1 Aufnahme starten.
Cam 2 Aufnahme starten.
Dann Musik starten und aufnehmen.

Ich arbeite mit Adobe Premiere 13.
Spur 1 Cam 1
Spur 2 Cam 2
Spur 3 die Audio Aufnahme.
Die 3 Spuren dann einfach aufs Peak einpegeln (so wie immer) und übereinander legen.

Dann müsste ich quasi nur die Funktion finden, wie ich in der Software hin und her schalte.

Richtig verstanden?

Danke für deine Hilfe.
urgestein77 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2019, 12:44   #4
parbleu !
Benutzer
 
Registriert seit: 03.05.2016
Beiträge: 2.206
Standard AW: Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Klappe schlagen heisst Klappe schlagen. Oder einmal richtig dolle klatschen, wenn alle Kameras laufen. Sorgt dafür, dass Du eine Spitze in der Tonspur hast, nach der dann synchronisiert werden kann, entweder automatisch oder von Hand.

Das Suchwort für Dein Vorhaben ist « Multicam »
__________________
Das in diesem Forum praktizierte selbstgefällige Sperren von IP-Adressen ist erbärmlich.
Innerhalb einer halben Stunde vier … langt für Willkür.
parbleu ! ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 15.11.2019, 13:30   #5
urgestein77
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 26.01.2015
Beiträge: 25
Standard AW: Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Ok. Da hab ich zu kompliziert gedacht.
So ähnlich mache ich es auch, allerdings durch die Musik.
Den Link werde ich mir mal anschauen. Danke.
urgestein77 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2019, 13:37   #6
parbleu !
Benutzer
 
Registriert seit: 03.05.2016
Beiträge: 2.206
Standard AW: Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Vergessen : Klappe / Klatschen sollte auch gerne von allen Kameras zu « sehen » sein, das wird ein Thema, wenn Du Ton extern aufnimmst.
Und wenn extern : das Gerät unbedingt auf 48kHz sample rate einstellen, sonst kommst Du in die Hölle weglaufender Mund- oder sonstiger Bewegungen, die eigentlich synchron sein sollen.
__________________
Das in diesem Forum praktizierte selbstgefällige Sperren von IP-Adressen ist erbärmlich.
Innerhalb einer halben Stunde vier … langt für Willkür.
parbleu ! ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2019, 13:41   #7
Heldbock
Benutzer
 
Registriert seit: 22.12.2015
Ort: Welver
Beiträge: 872
Standard AW: Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Genau, wenn du die Tonspur extern aufnimmst, dann muss die Klappe (oder deine Hände beim Klatschen) auf den Videos zu sehen sein. So bekommst du dann beide Bildspuren und die Tonspur synchronisiert.

Zitat:
Zitat von urgestein77 Beitrag anzeigen
Dann müsste ich quasi nur die Funktion finden, wie ich in der Software hin und her schalte.
Keine Ahnung ob es so eine Funktion gibt, kenne das nur mit manueller Bearbeitung.

Die Spuren liegen ja sozusagen in zwei Ebenen übereinander. An den Stellen, an denen du wechseln willst, musst du die obenliegene Videospur schneiden und dann entsprechend die Teile rauslöschen, so dass an den gewünschten Stellen die untere Videospur sichtbar wird.

Bzgl. der Klappe: Einfach bei Google/Youtube nach "Filmklappe" suchen, da gibt es alle Infos und Anleitungen zu.
__________________
Canon 80D
Canon 10-18 | Canon 18-135 | Canon 50 1.8 | Canon 100 2.8L | Canon 70-300 II


Instagram
Heldbock ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2019, 14:15   #8
urgestein77
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 26.01.2015
Beiträge: 25
Standard AW: Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Alles klar. Scheint ja dann doch "einfacher" zu sein als gedacht, wenngleich der Schnitt dann um einiges länger dauert.
Ist aber nicht schlimm, will es ja so.

Vielen Dank für eure Hilfe. Sehr nett!

Liebe Grüße
urgestein77 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 17.11.2019, 16:22   #9
Vivavista
Benutzer
 
Registriert seit: 10.12.2008
Ort: Köln
Beiträge: 866
Standard AW: Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Mit der aktuellen NLE Edius kann man auf einfache Weise über eine Funktion, die sich der Tonspuren bedient, Aufnahmen von mehreren Kameras synchron auf der tineline plazieren.

Eine zweite Kamera von einem festen Standort aus mitlaufen zu lassen, ist ein Notbehelf und besser als keine 2. Kamera.
Wenn ein Live-Event aber wirklich gut aufgenommen werden soll, brauchts 2-3 Kameramänner/Frauen.

Das von Dir benühte youtube-Video ist boring, die einzelnen Sequenzen sind extrem zu lang und zeigen immer dasselbe.
__________________
Canon 5 D Mark IV, Fujifilm xt 4
Canon EF 80 -200 mm/2,8, Sigma EX 50 mm/1,4
Canon EF 135 mm/2 L USM,
Canon 24-70 mm f 2,8 USM II, Sigma 35 mm/1,4 Art, Tamron 85 mm,f 1,8 Di VC USD
Fujinon 16-80 mm f 4, Fujinon 10-24 mm f 4
Fujinon 50 mm f 2, Fujinon 90 m f 2
Osmo Pocket, GoPro 7 black
Phantom 4 pro plus V2.0,
Black Magic 6 K mit Tokina 11-20 mm f 2,8 pro DX
Vivavista ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2019, 14:26   #10
wolframklein
Benutzer
 
Registriert seit: 26.04.2010
Ort: Kleinblittersdorf
Beiträge: 5.213
Standard AW: Wie schalte ich zwischen 2 Kameras hin und her?

Hallo,
das kommt auf deine Software an.
Einige können die Videos anhand des Tones selbst synchronisieren.
Dann kannst du problemlos Schnipsel der einen Kamera an die einer anderen anhängen.
Wenn deine Software das nicht kann hilft halt nur die Filmklappe.
Gibt es zur Not auch als App.
Dann musst du die Filme "von Hand zu Fuß" anhand der Einzelbilder der Klappe oder des Audiokanals synchronisieren.
Für den fertigen Film natürlich nur den Ton einer Kamera verwenden.
__________________
PENTAX K-1 I
FB: PENTAX F 28mm f2,8 + PENTAX FA 50mm f1,4 + PENTAX 70mm f2,4 LTD + SIGMA 105mm f2,8 Makro + Balgen mit NEOTAR N 75mm f 3,5
ZOOM: TAMRON 28-75mm f2,8 + SIGMA 100-300mm f4 + SIGMA 150-500mm HSM
METZ 58 AF-1 + kleines Blitzstudio 2x250 Ws 1x 160 Ws + GOSSEN LUNASIX F
Affinity Photo + PortraitPro


Link`s zu Produkten sind, soweit nicht ausdrücklich geschrieben, KEINE Produktempfehlungen sondern sollen nur als Beispiel dienen.
wolframklein ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Video mit Fotokameras
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:44 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de