DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Video mit Fotokameras

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 07.04.2020, 12:04   #1
Schicko
Benutzer
 
Registriert seit: 22.06.2017
Beiträge: 10
Standard AF Messfeld ausblenden

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo zusammen,

habe ein wenig im Forum gesucht, aber leider nix passendes gefunden. Sorry, wenn das schon mal gefragt wurde....

Ich möchte meine 5D IV zum Livestreamen verwenden. Ich habe gelernt, dass es hierfür den HDMI Anschluss und einen Framegrabber nach USB braucht. Das funktioniert alles super
Über HDMI wird das Liveview-Bild 1:1 durchgereicht. Die ganzen Infos kann ich mit der i-Taste ausschalten. Sobald ich aber am Objektiv den Autofocus aktiviere, erscheint im Liveview ein störender Rahmen, der den AF Messbereich anzeigt (und somit mit gestreamt wird). Hat jemand einen Tipp für mich, wie man den weg bekommt ?
Hilfslösung: Mit OBS den Bildschirm so beschneiden, dass die Rahmen verschwinden, da verliert man aber mächtig Bildinformation...

DANKE !!
Schicko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2020, 13:50   #2
blackroadphotography
Benutzer
 
Registriert seit: 05.07.2019
Beiträge: 625
Standard AW: AF Messfeld ausblenden

Du brauchst sowas wie einen Elgato Camlink 4k fürs Streamen.

Und schau mal in dieses Video, vllt. hilft dir das weiter:

https://www.youtube.com/watch?v=w25dRpbM08w

Der benutzt ne Software namens Sparkocam.
blackroadphotography ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2020, 13:55   #3
blackroadphotography
Benutzer
 
Registriert seit: 05.07.2019
Beiträge: 625
Standard AW: AF Messfeld ausblenden

Äh und die 5D IV hat ja einen clean HDMI out. Da brauchst du nur den Camlink und alles funzt ohne weitere Umwege. Da brauchst du dann auch kein Sparkocam.
blackroadphotography ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2020, 14:49   #4
ellirhc
Benutzer
 
Registriert seit: 21.05.2013
Ort: Berlin
Beiträge: 651
Standard AW: AF Messfeld ausblenden

Die Kamera hast du auch im Video Modus im Betrieb? Also nicht nur Live View per Knopfdruck aktiviert, sondern das kleine Heblechen am Knopf "umgelegt".

Im fünften roten Menü, zweites von unten, HDMI-Anzeige ist auf "Bildschirm ohne Info" eingestellt?

Dann sollte das klappen.
__________________
Erfolgreich gehandelt mit: nikonheart, ingo350d, la_ph_91, widde, dacoco, marcuse, Vofsa04
ellirhc ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 07.04.2020, 15:07   #5
Schicko
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.06.2017
Beiträge: 10
Standard AW: AF Messfeld ausblenden

Hallo und vielen Dank zunächst

Ja, das Teil ist im Videomodus und funktioniert auch eigentlich super. Wenn der Autofokus am Objektiv aus ist, dann hat man auch Clean HDMI Out. Wenn man den Autofocus aber einknippst, erscheinen die vier Winkel, die den Messbereich anzeigen...

Bildschirm ohne Info verbirgt die ganzen anderen Infos, aber eben nicht die vier Ränder....
Schicko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2020, 16:02   #6
ellirhc
Benutzer
 
Registriert seit: 21.05.2013
Ort: Berlin
Beiträge: 651
Standard AW: AF Messfeld ausblenden

Zitat:
Zitat von Schicko Beitrag anzeigen
Bildschirm ohne Info verbirgt die ganzen anderen Infos, aber eben nicht die vier Ränder....
Hast du auch schon einfach mal alle drei verschiedenen Modi bei HDMI-Anzeige ausprobiert? Manchmal ist es auch genau anders rum gemeint.

So habe ich das schon bei den Camcordern XF105 und 205 von Canon gehabt. Wenn man da die Option HD Bildschirm auswählt wird über den SDI Ausgang das volle Signal mit allen Bildschirm Infos ausgegeben und nicht nur das reine Video Signal, wie es auch sonst intern aufgezeichnet wird.

Ich würde es gerne an meiner 5D4 auch selber ausprobieren. Ich habe aber kein passendes HDMI Kabel. Nur das normale große...
__________________
Erfolgreich gehandelt mit: nikonheart, ingo350d, la_ph_91, widde, dacoco, marcuse, Vofsa04
ellirhc ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2020, 18:02   #7
Schicko
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.06.2017
Beiträge: 10
Standard AW: AF Messfeld ausblenden

So, alle Modi durchprobiert; immer das selbe Ergebnis
Schicko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2020, 11:01   #8
Schicko
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.06.2017
Beiträge: 10
Standard AW: AF Messfeld ausblenden

Hallo,
bin durch Experimentieren einen Schritt weiter gekommen:

Noch mal zusammengefasst:
Ich möchte mit einer Canon 5D Mk IV einen Livestream erstellen. Hierzu wird ein HDMI-Kabel an der Kamera eingesteckt und an einen Framegraber (nein, leider kein Elgato, der ist erst in 6-8 Wochen lieferbar; ich muss aber leider an Ostern was streamen...) angeschlossen, der das Signal in USB umwandelt. Der angeschlossene PC erkennt eine USB Kamera. Im Bild dieser ist 1:1 das LiveView Display „gespiegelt“. Das bedeutet, dass man die Begrenzungslinien des AF-Messfelds sieht.
Schließt man das HDMI-Kabel an einen Fernseher an, dann sind die Linien weg („Clear HDMI“).
Offensichtlich kommt über den HDMI-Rückkanal eine Info, welches Endgerät auf der anderen Seite des Kabels an der Kamera hängt. Dieses Signal wird dann in der Kamera ausgewertet und entsprechend unterschiedlich Bilder geschickt.
Frage ist nun, wie man diese Intelligenz „ausschaltet“, so dass Clear HDMI immer funktioniert.
Das Problem besteht in allen Modi („A“, „P“, etc…) und mit allen drei HDMI-Out Optionen.

PS.: Mit der oben genannten Software Sparkocam habe ich heute Nacht auch experimentiert, aber die ruckelt (zumindest in der Testversion) fürchterlich und hat (so wie ich das sehe) auch nicht die optimale Bildqualität.

Geändert von Schicko (08.04.2020 um 11:05 Uhr)
Schicko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2020, 15:48   #9
blackroadphotography
Benutzer
 
Registriert seit: 05.07.2019
Beiträge: 625
Standard AW: AF Messfeld ausblenden

Du brauchst definitiv so etwas wie den Elgato. Anders kommst du nicht an einen cleanen HDMI-Output. Sorry...
blackroadphotography ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Video mit Fotokameras
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:37 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren