DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Technik

Hinweise



Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 03.12.2020, 12:54   #1
DooH
Benutzer
 
Registriert seit: 04.12.2006
Ort: Köln
Beiträge: 247
Standard Identische Studioblitze unterschiedlich hell?

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo zusammen!

Seit längerem ist mir schon aufgefallen, dass meine zwei Studioblitze (Jinbei DPs III 400 von 2017) unterschiedlich hell (geworden?) sind.
Nun bin ich endlich mal dazu gekommen, dass auch zu evaluieren. Dazu habe ich meine Frau fotografiert und die korrekte Ausleuchtung ist bei Blitz 1 = Stufe 1.0 / 6 und bei Blitz 2 bei ca. 2.5 / 6. (Kamera natürlich manuell und alles andere auch gleich)
Nun ist Stufe 1.0 auch das absolute Minimum. Defekt ist wahrscheinlich der mit weniger Leistung oder? 🤷🏻*♂️
Aber mal prinzipiell gefragt: Was kann da defekt sein? Bin sonst so zufrieden mit den Studioblitzen und möchte sie ungerne wegwerfen.
Freue mich auf Input!
__________________
Hochzeiten und Familien: Kamera mit Herz
Bewerbung und Business: fotojuwelier
DooH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2020, 13:17   #2
Borgefjell
Benutzer
 
Registriert seit: 06.11.2007
Beiträge: 13.547
Standard AW: Identische Studioblitze unterschiedlich hell?

Erster Schritt: Lampen zwischen beiden Blitzen wechseln (Stromlos machen!!!) und schauen ob das Problem mit wandert - evtl. ist es dann schon geklärt...

Ansonsten: Einfach bei definiertem Abstand mit dem externen Belichtungsmesser die Blitze einmessen und die gleichen Leistungen jeweils auf der Skala markieren, du wirst ja vermutlich eher selten die volle Leistung brauchen.

Mir würde das bei meinen Blitzen sowas niemals auffallen, da ich sie immer separat einmesse und selten beide Blitze die gleiche Leistung haben müssen + dann noch Lichtformer etc. bei der Fehlersuche eine Rolle spielen würden
__________________
Please put the Beutel on the Band

>>Pinguine gibt es hier<<
Borgefjell ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2020, 14:09   #3
DooH
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 04.12.2006
Ort: Köln
Beiträge: 247
Standard AW: Identische Studioblitze unterschiedlich hell?

Gute Idee!

Belichtungsmesser hab ich keinen aber die Blitzbirnen tauschen probier ich mal aus.
__________________
Hochzeiten und Familien: Kamera mit Herz
Bewerbung und Business: fotojuwelier
DooH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2020, 14:52   #4
Borgefjell
Benutzer
 
Registriert seit: 06.11.2007
Beiträge: 13.547
Standard AW: Identische Studioblitze unterschiedlich hell?

Sehr lohnenswerte Investition wenn du mit mehreren Blitzen arbeitest
__________________
Please put the Beutel on the Band

>>Pinguine gibt es hier<<
Borgefjell ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 03.12.2020, 16:19   #5
gpo
Benutzer
 
Registriert seit: 13.08.2007
Ort: Hamburg
Beiträge: 8.591
Standard AW: Identische Studioblitze unterschiedlich hell?

Moin

so ein paar Sachen gibt es noch>>>

# wie alt ist Blitz 1 und Blitz 2 Neu.gebraucht ?

# welche Einstellungen nutzt du real

# ist der Unterscheid>>> Immer sichtbar ?

# bedenke das die Leistungs Reduzierung IMMER recht unterschiedlich ist...

hat natürlich damit zu tun ob die Blitze zu den "preiswert" Cina gehören
und je nach Nutzung...leiden immer die Röhren
Mfg gpo
gpo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2020, 16:36   #6
Silberkorn
Benutzer
 
Registriert seit: 12.05.2013
Beiträge: 3.723
Standard

Zitat:
Zitat von Borgefjell Beitrag anzeigen
Sehr lohnenswerte Investition wenn du mit mehreren Blitzen arbeitest
Oder völlig rausgeschmissenes Geld :-)
Ich hatte aus Analogen Zeiten einen sehr guten, den hatte ich aber nach Umstieg auf Digital nie wieder benutzt und ihn dann verkauft.

Selbst wenn sich das mit einem Tausch der Birne nicht beheben liesse musst die Dinger ja nicht weg schmeissen.
Ich stell meine Blitze immer nach Anzeige im Display ein, ich schau meist gar nicht drauf auf welcher Leistung die tatsächlich stehen.
Ob die bei identischer Einstellung ne Blende Unterschied haben, würde ich vermutlich nichtmal mit bekommen und wäre mir auch egal :-)

Geändert von scorpio (03.12.2020 um 16:37 Uhr) Grund: zusammengeführt
Silberkorn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2020, 18:38   #7
Borgefjell
Benutzer
 
Registriert seit: 06.11.2007
Beiträge: 13.547
Standard AW: Identische Studioblitze unterschiedlich hell?

So unterscheiden sich die Vorgehensweisen. Ich messe alles ein, dann kommt das Motiv und ich muss mich um das Licht nicht mehr kümmern. Sorgt gleich für gute Resultate, ich kann rim light etc vernünftig einstellen und bin entspannt, weil alles gesichert passt.
__________________
Please put the Beutel on the Band

>>Pinguine gibt es hier<<
Borgefjell ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2020, 21:07   #8
huxtebude
Benutzer
 
Registriert seit: 16.06.2005
Ort: Gießen/Koblenz
Beiträge: 2.539
Standard AW: Identische Studioblitze unterschiedlich hell?

Hallo DooH,

hast du bei beiden Blitzen auch den selben (nicht gleichen!) Lichtformer verwendet?
Und magst du bitte noch erklären, was Stufe 1 und 2,5 / 6 bedeutet? Müsste auf Stufe 2,5 auch 250% des Lichts von Stufe 1 vorhanden sein? Ich kenne die Einteilung der Blitzleistung nur als 1/1 für volle Leistung und dann zb 1/64 für kleinere Leistung, also bei 1/64 zb 6 Blendenstufen schwächer.
(es geht darum zu schätzen, wie groß den der Unterschied ist, von dem wir hier reden)

Grüße
Florian
huxtebude ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 04.12.2020, 00:02   #9
scorpio
Administrator
 
Registriert seit: 05.10.2003
Ort: Salzbergen
Beiträge: 28.764
Standard AW: Identische Studioblitze unterschiedlich hell?

Zitat:
Zitat von huxtebude Beitrag anzeigen
Und magst du bitte noch erklären, was Stufe 1 und 2,5 / 6 bedeutet?
Ich würde das einfach mal als "Stufe 1 von 6" bzw. "Stufe 2,5 von 6" interpretieren.

Laut Datenblatt ist der Blitz regelbar von 1/1 bis 1/32.

Die Stufen werden dann wohl als 1 - 6 am Blitzkopf angezeigt, eventuell mit einer oder zwei Nachkommastellen. Sowas gibts ja auch und nicht nur die Drehregler.
__________________
Gruß, Rüdiger - aka scorpio
----
Hier geht's zum DSLR-Forum Fotowettbewerb. Jeden Monat wechselnd attraktive Gewinnprämien, gesponsert von unserem Partner PixelfotoExpress.
----
Die Forums FOTOVERSICHERUNGEN von unserem Sponsor Versicherungsmakler Poepping:
- FotoAUSRÜSTUNGSversicherung
- FotoHAFTpflichtversicherung
scorpio ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Fototechnik > Technik
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:52 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de