DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.07.2014, 15:07   #1
Webwalker
Benutzer
 
Registriert seit: 14.09.2008
Beiträge: 25
Standard .cr2 Dateien beim kopieren defekt

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo zusammen,

wir sind gestern aus dem Urlaub zurückgekommen.
Heute habe ich begonnen die ganzen Bilder (5000+) auf mein NAS zu kopieren.
Nebenbei habe ich mir ein paar angeschaut und feststellen müssen, dass manch .cr2 Datei fehlerhaft ist (bunte Färbung des Bildes oder Abschnitte davon).

Die .jpg Bilder sind alle (soweit gesichtet ok), nur die cr2 Dateien weisen dieses Problem ab und an auf (auf etwa 10 Bilder kommt eines mit dem Fehler).

Glücklicherweise habe ich die Dateien auf den SD Karten noch nicht gelöscht, denn da sind die .cr2 Datein ok...
Auch in der Bildvorschau erkennt man den Fehler in der .cr2 Datei nicht - nur wenn ich mir das Bild per Doppelklick öffne und anschaue.

Ich kann mir da grad nicht so richtig erklären was mit den Bildern passiert ist und warum nur kopierte .cr2 Bilder defekt sind.

Kann mir jemand helfen?

Ich sag schonmal Danke!
Webwalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2014, 15:11   #2
stoffel
Benutzer
 
Registriert seit: 12.04.2004
Ort: Main-Hessen
Beiträge: 5.055
Standard AW: .cr2 Dateien beim kopieren defekt

Wie kopierst du denn die Bilder? Diese Info fehlt leider.
__________________
„Die Fotografie ist eine wunderbare Entdeckung, eine Wissenschaft, welche die größten Geister angezogen,
eine Kunst, welche die klügsten Denker angeregt; und doch von jedem Dummkopf betrieben werden kann.”
Nadar
stoffel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2014, 15:18   #3
spicer
Benutzer
 
Registriert seit: 06.04.2007
Beiträge: 1.302
Standard AW: .cr2 Dateien beim kopieren defekt

Hatte ich neulich auch den Fall. Hab die Daten dann mit dem Canon-eigenen Tool importiert, die waren dann alle ok. Vorher hatte ich auch bei manchen Dateien diese kaputten bunten Farbflächen. Die Dateien hatte ich wie immer einfach von der SD-Karte rübergezogen.

Gruß
Spicer
__________________
Being boring is a sin.
spicer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2014, 15:47   #4
Webwalker
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 14.09.2008
Beiträge: 25
Standard AW: .cr2 Dateien beim kopieren defekt

Ich kopiere die Bilder ganz normal über den Explorer (Windows 7) aufs NAS.

SD Karte im iMac -> Explorer -> iSCSI Laufwerk im NAS (hängt per GBit LAN im Netzwerk
Webwalker ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 12.07.2014, 15:54   #5
stoffel
Benutzer
 
Registriert seit: 12.04.2004
Ort: Main-Hessen
Beiträge: 5.055
Standard AW: .cr2 Dateien beim kopieren defekt

Also ich hatte mal das gleiche Problem. Die Dateien habe ich per Kartenleser
auf den PC übertragen. Dann waren einige Dateien kaputt. Kartenleser
und SD-Karte haben sich scheinbar nicht so gut vertragen.

Als ich dann die Dateien per USB-Kabel direkt aus der Kamera auf den PC
gespielt hatte, war alles in Ordnung. Das kannst du mal Probieren.
__________________
„Die Fotografie ist eine wunderbare Entdeckung, eine Wissenschaft, welche die größten Geister angezogen,
eine Kunst, welche die klügsten Denker angeregt; und doch von jedem Dummkopf betrieben werden kann.”
Nadar
stoffel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2014, 16:00   #6
Webwalker
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 14.09.2008
Beiträge: 25
Standard AW: .cr2 Dateien beim kopieren defekt

@stoffel

ok, danke für die Info.

@spicer

Dir auch danke. Hast Du die Dateien dann auch direkt von der Kamera rübergespielt mit dem Canon Tool oder von der SD Karte im SD Lesegerät?


Was ich mich noch frage ist, warum sind manche Dateien defekt. Der PC soll doch nichts anderes machen als diese 1:1 kopieren... Versteh ich net...
Webwalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2014, 17:32   #7
BärLusconi
Benutzer
 
Registriert seit: 19.05.2010
Ort: Wiesbaden
Beiträge: 37
Standard AW: .cr2 Dateien beim kopieren defekt

Das Phänomen mit den "zerschossenen" CR2-Dateien hatte ich auch mal, allerdings bei nur 3 Dateien von mittlerweile 15.000.

Seitdem kopiere ich die SD-Karten weiterhin mit einem externen Kartenleser auf die HDD, und vergleiche die Inhalte der Dateien im Anschluß mit dem kostenlosen Tool "FreeFileSync".
__________________
CANON EOS 70D | CANON EOS 450D | EF-S 18-135 STM | EF 50mm II
BärLusconi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2014, 18:19   #8
spicer
Benutzer
 
Registriert seit: 06.04.2007
Beiträge: 1.302
Standard AW: .cr2 Dateien beim kopieren defekt

@webwalker

Ich hab die SD-Karte in den Slot meines MacBookPros gesteckt und dann wie immer in den bestreffenden Ordner kopiert. Also nicht direkt aus der Kamera. An meiner 5D hatte ich nie Probleme (CF Cards und Card Reader), mit der neuen 100D und einer SanDisk Extreme 16 GB 80 MB/s jetzt gleich zu Beginn.

Gruß
Spicer
__________________
Being boring is a sin.
spicer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2014, 18:52   #9
Webwalker
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 14.09.2008
Beiträge: 25
Standard AW: .cr2 Dateien beim kopieren defekt

Ich versuche grad rauszufinden woran das liegt.
Bei meiner 600D hatte ich sowas auch nie.
Bei der 6D ist es mir letztes Jahr schonmal aufgefallen, aber bei weitem nicht so wie jetzt.

Bin auch grad am schauen ob das abhängig von der Karte / Lesegerät ist.

Naja, zum Glück hab ich noch kein einziges Bild gelöscht und vergleiche grad die Daten auf dem NAS mit dem von Dir genannten Proggi (danke übrigens für die Info, um das alles manuell zu überprüfen würde ich durchdrehen).

Ich muss nur bei Gelegenheit mal die Dateien von New York an Weihnachten komplett sichten. Wenn da was kaputt ist hab ich keine Sicherheitskopie auf SD Karte mehr ... Das wär dann bitter
Webwalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2014, 19:00   #10
Manni1
Moderator
 
Registriert seit: 22.06.2006
Ort: bei Frankfurt am Main
Beiträge: 13.002
Standard AW: .cr2 Dateien beim kopieren defekt

Das ist nix neues & kommt hier jede Woche mal wieder vor.
Verdächtig sind Speicherkarte, Kartenleser, Kabel.
Kopier auf einem anderen Weg, und das Problem ist in 95% aller Fälle erledigt.
__________________
Dieser Beitrag wurde maschinell erstellt
und ist auch ohne Unterschrift gültig!
Manni1 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:21 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren