DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Fujifilm X > Fujifilm X Objektive

Hinweise



Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 02.12.2018, 08:15   #1
fritz3
Benutzer
 
Registriert seit: 14.09.2009
Beiträge: 221
Standard [ERLEDIGT] Defektes XC 16-50mm II ?

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo,
habe bei ebay vor ca. einen Monat ein gebrauchtes Fuji XC 16-50mm OIS II gekauft. Habe selbiges an einen ebenfalls vor einen Monat gebraucht gekauftes X-E1 Gehäuse geschraubt und hier zu Hause ein paar Fotos gemacht. Dabei ist mir ein ganz leichte "summen" aufgefallen.
Dieses Geräusch hört man eigentlich nur, wenn man den Sucher der Kamera benutzt und somit mit dem Ohr nahe an der Kamera ist. Es handelt sich dabei um ein leises, gleichbleibendes Geräusch (kein hoher Ton), sobald man die Kamera mit Objektiv angemacht hat. Es hört sich so an, als ob Strom fließen würde, ein Rauschen. Wenn ich die X-E1 ohne Objektiv anschalte ist kein Geräusch vorhanden.
Zuerst dachte ich, dass es der Bildstabilisator sein könnte, doch das abschalten des IS Modus, des Hilflichtes und das einspielen der neusten Firmeware hat an der Situation leider nichts geändert.

Da ich kein anderes Fuji Gehäuse bzw. Objektiv habe, kann nicht zu 100 % sagen, das es am Objektiv liegt, es spricht aber vieles dafür.
Kennt jemand das Problem?

gruss.fritz

Geändert von fritz3 (04.12.2018 um 08:06 Uhr)
fritz3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2018, 09:20   #2
Moviedet
Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2010
Beiträge: 993
Standard AW: Defektes XC 16-50mm II ?

Moin,

denke das ist der interne Objektivstabilisator. Ergo ein normales Geräusch! Bei manchen Objektiven knarzt auch der Autofokus hörbar.

VG
Det
Moviedet ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2018, 09:21   #3
lonely0563
Benutzer
 
Registriert seit: 09.12.2008
Beiträge: 4.725
Standard AW: Defektes XC 16-50mm II ?

Keine Angst, das dürfte der OIS sein, der Bildstabilisator. Irgendwie miss ja die bewegliche Linseneinheit im Strahlengang an der richtigen Position gehalten werden.... und das funktioniert elektrisch und kann man hören, sobald die Kamera eingeschaltet ist. Die Linsengruppe muss übrigens auch bei ausgeschaltetem OIS in Position gehalten werden....
__________________
Gruß lonely0563
lonely0563 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2018, 10:12   #4
Rainer_2022
Benutzer
 
Registriert seit: 07.08.2011
Beiträge: 3.205
Standard AW: Defektes XC 16-50mm II ?

Beim Einschalten hört es sich so an, als würde das Objektiv aus der Parkposition fahren. An der X-E1 / IS-Modus "2" eingestellt "summt" es nur noch bei Drücken des Auslöseknopfes. Das ist der Autofokus.
Dann gibt es noch ein Geräusch beim Loslassen des Auslösers, wenn man nur halb durchgedrückt hatte. Dies ist der OiS.
Mein Rat: stelle den IS-Modus auf "2" / IS nur bei Aufnahme.
__________________
*** Das Licht sei mit Euch! ***
Fujifilm APS-C +++ Canon 24x36 +++

jüngste Projekte +++ mein Foto-Blog
Rainer_2022 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 02.12.2018, 15:18   #5
fritz3
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 14.09.2009
Beiträge: 221
Standard AW: Defektes XC 16-50mm II ?

Danke für eure Hinweise und Entwarnung.

@Rainer
merke keinen Unterschied, ob der IS Modus auf aus oder auf 2 (Nur Aufnahme) steht. Das Geräusch ist das gleiche und nach dem einschalten der Kamera immer vorhanden.

@all
hatte vorher das selbe Objektiv (ist leider beim paddeln baden gegangen) wo ich kein Geräusch wahrgenommen habe. Wie kann das sein, war da der OIS im Objektiv defekt?

gruss.fritz

Geändert von fritz3 (02.12.2018 um 15:36 Uhr)
fritz3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2018, 15:30   #6
forensurfer
Benutzer
 
Registriert seit: 17.11.2011
Ort: Großraum Wiesbaden
Beiträge: 2.832
Standard AW: Defektes XC 16-50mm II ?

Wenn du so unsicher bist, gibt es zwei Möglichkeiten:

1. beim örtlichen Händler das gleiche Exemplar zum Vergleich ausprobieren oder
2. das Objektiv zum Prüfen zum Hersteller nach Kleve senden.
__________________
erfreulich gehandelt mit: sehr vielfältig und gerne in diesem Forum - siehe auch in meinem Profil ....
forensurfer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2018, 09:20   #7
fritz3
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 14.09.2009
Beiträge: 221
Standard AW: Defektes XC 16-50mm II ?

Bevor ich jetzt zu einen Fotogeschäft fahre, will ich die Situattion noch einmal sicher stellen. Es ist nicht normal ist, dass man das geschilderte Geräusch (des Bildstabilisator) nicht ständig hört wenn man am Gehäuse den IS-Modus auf 2 gestellt hat.
Habe ich das auch richtig verstanden, dass wenn er auf "Aus" gestellt ist, es normal ist, das man das Geräusch ständig hört?

gruss.fritz
fritz3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2018, 11:47   #8
lonely0563
Benutzer
 
Registriert seit: 09.12.2008
Beiträge: 4.725
Standard AW: Defektes XC 16-50mm II ?

Zitat:
Zitat von fritz3 Beitrag anzeigen
Bevor ich jetzt zu einen Fotogeschäft fahre, will ich die Situattion noch einmal sicher stellen. Es ist nicht normal ist, dass man das geschilderte Geräusch (des Bildstabilisator) nicht ständig hört wenn man am Gehäuse den IS-Modus auf 2 gestellt hat.
Habe ich das auch richtig verstanden, dass wenn er auf "Aus" gestellt ist, es normal ist, das man das Geräusch ständig hört?

gruss.fritz
Sobald die Kamera angeschaltet ist, wird das bewegliche Linsenelement in seine Null Position gefahren und gehalten. Das hört man .... Wenn der Stabi nun regeln muss wenn er eingeschaltet ist, wird dieses Linsenelement so bewegt, dass es " Zittern" ausgleicht... Das ist dann mit mehr Last verbunden und kann lauter werden....
__________________
Gruß lonely0563
lonely0563 ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 03.12.2018, 11:58   #9
fritz3
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 14.09.2009
Beiträge: 221
Standard AW: Defektes XC 16-50mm II ?

Zitat:
Zitat von lonely0563 Beitrag anzeigen
Sobald die Kamera angeschaltet ist, wird das bewegliche Linsenelement in seine Null Position gefahren und gehalten. Das hört man ....
Ist dieses Geräusch immer vorhanden, unabhängig davon, welcher IS-Modus eingestellt ist?

gruss.fritz

Geändert von fritz3 (03.12.2018 um 12:02 Uhr)
fritz3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2018, 17:01   #10
Lapimax
Benutzer
 
Registriert seit: 18.03.2008
Ort: Raum Augsburg
Beiträge: 398
Standard AW: Defektes XC 16-50mm II ?

Hallo,

...an meiner X-E2 ist kein summen hörbar.
Beim einschalten hört man ein kurzes Geräusch (gleiches Geräusch wie bei fokussieren) und danach ist Ruhe.

Gruß
Max
__________________
Nichts im Leben ist selbstverständlich!
Lapimax ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Fujifilm X > Fujifilm X Objektive
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:35 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de