DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 15.08.2017, 18:32   #1
Winston Smith
Benutzer
 
Registriert seit: 08.12.2007
Beiträge: 385
Lächeln Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
In meinem Windows 10 Notebook sind 2 Grafikkarten: 1. die in der Intel Core i7 CPU integrierte und 2. eine dezidierte Nvidia GeForce GTX 950M mit 4GB RAM. Lightroom CC wählt zur Unterstützung automatisch die Nvidia GeForce GTX 950M aus. Leider aber nicht Photoshop CC, dies wählt die in der CPU integrierte Grafikeinheit. Diese ist aber auf jeden Fall deutlich leistungsschwächer.

Kann ich Photoshop irgendwie dazu "zwingen" die NVidia zu nutzen?
Winston Smith ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 18:48   #2
Foxii
Benutzer
 
Registriert seit: 03.02.2005
Ort: Nähe Straubing-Cham
Beiträge: 1.970
Standard AW: Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

vieleicht im Gerätemanager die schwächere deaktiviern?
bzw. Treiber deinstallieren.
Foxii ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 18:58   #3
Winston Smith
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 08.12.2007
Beiträge: 385
Standard AW: Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

Ich habe es! Dies lässt sich im NVidia Grafikttreiber einstellen. Man kann jedem Programm genau den zu nutzenden Grafikprozessor manuell zuordnen.
Winston Smith ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 19:49   #4
Rudolino
Benutzer
 
Registriert seit: 16.10.2013
Ort: Oer-Erkenschwick
Beiträge: 596
Standard AW: Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

und ich dachte immer, man geht in BIOS und wählt die Grafikkarte aus.
__________________
Viele Grüße
Rudi
Rudolino ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 16.08.2017, 08:55   #5
Dachstein
Benutzer
 
Registriert seit: 07.12.2005
Ort: Braunfels
Beiträge: 5.594
Standard AW: Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

Zitat:
Zitat von Rudolino Beitrag anzeigen
und ich dachte immer, man geht in BIOS und wählt die Grafikkarte aus.
Bei einem PC ist das so. Bei den Notebook Lösungen die ich kenne (und auch selbst habe) funktioniert die
zweite Grafikkarte (bei mir AMD) nicht ohne die Intel-Grafikkarte. Ich kann und darf auf meinem Notebook
die Intel GPU deswegen gar nicht deaktivieren, sonden muss die Grafikkarte mit der ein Programm laufen
soll über ein Tool selektieren.
__________________
Dachstein (The user formerly known as snicolay )

Canon EOS 5D, EF 16-35/2.8L II USM, EF 24-105/4L IS USM, EF 70-200/4L IS USM
Canon EOS 80D, EF-S 17-55/2.8 IS USM, EF-S 18-55/3.5-5.6 IS STM, EF 100/2.8 Makro USM
B&W/Hoya Polfilter Circular je Objektiv, 64fach Graufilter,
Canon Powershot S70, analoge SLR Chinon CP9 AF, 28-70 mm
Manfrotto 055MF4 + Novoflex CB3 + Q-Mount

Software : Lightroom 6.14 + PSE 2018
Dachstein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 10:00   #6
Angeloo
Benutzer
 
Registriert seit: 06.06.2007
Ort: Dresden
Beiträge: 206
Standard AW: Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

Zitat:
Zitat von Winston Smith Beitrag anzeigen
...Dies lässt sich im NVidia Grafikttreiber einstellen. Man kann jedem Programm genau den zu nutzenden Grafikprozessor manuell zuordnen.
Hallo

Ich habe genau das gleiche Problem, in Lightroom wird die Nvidia-Karte erkannt und verwendet, aber in Photoshop wird nur die Intel-Karte erkannt.
Ich konnte aber in den Nvidia-Treibereinstellungen nichts finden, wo ich bestimmte Programme zuweisen kann.

Gruß

Jörg W.
__________________
Nikon D7500/NIKKOR 18-105mm/NIKKOR 50mm 1,8G /YN560 III/YN685/Jinbei MSN III-600
Nikon D5300/NIKKOR 18-105mm/YN565EX/YN560 III
https://www.facebook.com/wunderbildlich

___________________________________________
erfolgreich gehandelt mit: sicknote; f100
Angeloo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 10:45   #7
Rudolino
Benutzer
 
Registriert seit: 16.10.2013
Ort: Oer-Erkenschwick
Beiträge: 596
Standard AW: Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

@Dachstein
danke für deine Erläuterungen!
__________________
Viele Grüße
Rudi
Rudolino ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 10:56   #8
Berlin
Benutzer
 
Registriert seit: 11.09.2012
Ort: Großberlin
Beiträge: 2.270
Standard AW: Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

Die Umschaltung zwischen den beiden Grafikkarten erfolgt automatisch (Optimus-Technologie) je nach Bedarf und Leistung (Akku!). Im Leerlauf sitzt der Fokus sicher bei der Intel-Grafik und die Bildanzeige erfolgt auch immer über die Intel-Grafik.
__________________
"Ich hab hier bloß ein Amt und keine Meinung" Schiller.
Bernhard

Geändert von Berlin (16.08.2017 um 11:00 Uhr)
Berlin ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 11:08   #9
Dachstein
Benutzer
 
Registriert seit: 07.12.2005
Ort: Braunfels
Beiträge: 5.594
Standard AW: Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

Zitat:
Zitat von Berlin Beitrag anzeigen
Die Umschaltung zwischen den beiden Grafikkarten erfolgt automatisch (Optimus-Technologie) je nach Bedarf und Leistung (Akku!).
Es gibt aber meines Wissens auch bei Nvidia trotzdem ein Tool mit dem man das
steuern kann.
__________________
Dachstein (The user formerly known as snicolay )

Canon EOS 5D, EF 16-35/2.8L II USM, EF 24-105/4L IS USM, EF 70-200/4L IS USM
Canon EOS 80D, EF-S 17-55/2.8 IS USM, EF-S 18-55/3.5-5.6 IS STM, EF 100/2.8 Makro USM
B&W/Hoya Polfilter Circular je Objektiv, 64fach Graufilter,
Canon Powershot S70, analoge SLR Chinon CP9 AF, 28-70 mm
Manfrotto 055MF4 + Novoflex CB3 + Q-Mount

Software : Lightroom 6.14 + PSE 2018
Dachstein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 11:14   #10
Angeloo
Benutzer
 
Registriert seit: 06.06.2007
Ort: Dresden
Beiträge: 206
Standard AW: Photoshop wählt die schwächere Grafikkarte - Wie ändern?

Zitat:
Zitat von Dachstein Beitrag anzeigen
Es gibt aber meines Wissens auch bei Nvidia trotzdem ein Tool mit dem man das
steuern kann.
Ich habe es leider nur nicht gefunden
Und die Systemsteuerung der Grafikkarte ist eigendlich sehr übersichtlich. Wahrscheinlich gibt es da noch irgendwo Einstellungen, die ich aber nicht gefunden habe. Also zumindest unter dem Menüpunkt "Nvidia" befindet sich bei mir nichts. Und es ist eben komisch, dass LR die Nvidia erkannt hat und PS die Intel-Karte. Bei LR spielt die GPU bis zum heutigen Zeitpunkt eh nur eine untergeordnete Rolle, da merkt man es gar nicht, ob man sie aktiviert oder deaktiviert hat. Aber in PS wäre es schon wichtig, aber genau hier klappt es bei mir nicht-warum auch immer.
__________________
Nikon D7500/NIKKOR 18-105mm/NIKKOR 50mm 1,8G /YN560 III/YN685/Jinbei MSN III-600
Nikon D5300/NIKKOR 18-105mm/YN565EX/YN560 III
https://www.facebook.com/wunderbildlich

___________________________________________
erfolgreich gehandelt mit: sicknote; f100
Angeloo ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:02 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren