DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt Gestern, 18:05   #1
THK
Benutzer
 
Registriert seit: 27.05.2007
Beiträge: 129
Standard DigiKam Datenbankfehler beim Öffnen

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo miteinander,

ich möchte mir das Programm DigiKam5.9 unter Linux Mint 18.3 genauer anschauen. Nachdem ich die Version 4 aus der Anwendungsverwaltung wieder deinstalliert habe habe ich das aktuelle *.appimage von der Homepage heruntergeladen.
Beim Starten bekomme ich die Fehlermeldung "Fehler beim öffnen der Datenbank. Es wird versucht, automatisch eine neue Verbindung zur Datenbank herzustellen."

Das Internet bittet hier nur eine Lösung zu Version 4 die Datei "digikam.rc" zu löschen. Das wirkt aber nicht auf die 5.9er.

Wie kann ich eine Datenbank neu erstellen für die 5.9er ? Gerne würde ich auch den Assistenten nochmals neu starten wollen, finde diese Option aber nicht.

Wer weiss Rat?

Vielen Dank, thk_ms
__________________
Meine Bilder in der Fotocommunity:

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/431649
THK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Gestern, 19:27   #2
RobiWan
Benutzer
 
Registriert seit: 11.04.2006
Beiträge: 3.712
Standard AW: DigiKam Datenbankfehler beim Öffnen

Ich kenne Digikam überhaupt nicht.
Ist es nicht so, dass die Dateien mit Einstellungen in Deinem Home immer mit "." anfangen? Also in dem Fall .digikam.rc

Wie man den Assistenten wieder aufrufen kann, wird wohl auch irgendwo in einem *.rc (o.ä) Skript zu finden.
__________________
Grüße aus Münster
Robert

---------------------------------------------------
Canon 5DMKIII, 7DMKII Canon 14/2.8 L II, Canon TS-E 24/3.5 L II, Sigma 24-105/4 DG OS HSM, Canon 35/1.4 L, Canon 50/1.2 L, Canon 70-200/2.8 L IS II, Sigma 85/1.4 HSM, Canon 100/2.8 L IS Makro, Sigma 120-300/2.8 APO DG HSM, Sigma 180/2.8 OS APO DG HSM Macro, Canon 600/4 L IS
Metz 58 AF-2
Giottos 9170, Berlebach 332
Novoflex Q=BASE, Manfrotto Getriebeneiger 410
Novoflex ClassicBall5Q, Gimbal - Custom Brackets
RobiWan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Gestern, 20:56   #3
Karl Günter Wünsch
Benutzer
 
Registriert seit: 04.11.2005
Beiträge: 7.976
Standard AW: DigiKam Datenbankfehler beim Öffnen

such raus, wo die Datenbank gespeichert wird und lösche die. Und dann gewohn Dir direkt an davon regelmässig eine Datensicherung zu machen (digikam darf dabei nicht laufen) und eine Sicherung der erweiterten Dateisystemattribute (xattr) und nie Bilder auf NTFS oder NFS/SBM Netzlaufwerke auslagern, sonst ist die Verwaltung im Eimer...
Karl Günter Wünsch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Gestern, 21:01   #4
R.Stephan
Benutzer
 
Registriert seit: 06.10.2009
Ort: Rastatt BaWü
Beiträge: 603
Standard AW: DigiKam Datenbankfehler beim Öffnen

Zitat:
Zitat von Karl Günter Wünsch Beitrag anzeigen
… und nie Bilder auf NTFS oder NFS/SBM Netzlaufwerke auslagern, sonst ist die Verwaltung im Eimer...
Was erwiesenermaßen Blödsinn ist, mit Verlaub. Dateien auf Wechseldatenträgern, dazu zählt, in dem Fall, auch NFS, bringen Digikam keineswegs aus dem Tritt.
R.Stephan ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt Heute, 08:28   #5
Karl Günter Wünsch
Benutzer
 
Registriert seit: 04.11.2005
Beiträge: 7.976
Standard AW: DigiKam Datenbankfehler beim Öffnen

Zitat:
Zitat von R.Stephan Beitrag anzeigen
Was erwiesenermaßen Blödsinn ist, mit Verlaub. Dateien auf Wechseldatenträgern, dazu zählt, in dem Fall, auch NFS, bringen Digikam keineswegs aus dem Tritt.
Digikam kommt aus dem Tritt weil es unter Linux mit dem semantischen Desktop verbandelt ist und daher einige Informationen in den erweiterten Dateisystemattributen (die in den freien Bereichen der i-Nodes landen) unterbringt. Wenn Du also die Bilder irgendwann von einem internen Laufwerk auf ein externes verschiebst, dann verlierst Du diese erweiterten Dateisystemattribute und damit auch einen Teil Deiner Informationen.
Karl Günter Wünsch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Heute, 09:18   #6
THK
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 27.05.2007
Beiträge: 129
Standard AW: DigiKam Datenbankfehler beim Öffnen

Hallo und guten Morgen!

Genau damit habe ich Probleme. Ich finde nicht heraus wo Version 5.9 Ihre Datenbank ablegt. Bei der Zuerst installierten Version 4.0 aus der Anwenderverwaltung wurde ich nach einem Speicherpunkt gefragt. Diese Datenbank konnte ich auch nachvollziehen.
Wenn ich mich recht erinnere gab es den Assistenten auch nur in Version 4. Hat Version 5.9 diesen Einrichtungsassistenten überhaupt?

Bezüglich NFS: Tatsächlich habe ich meine Bilder auf einem NAS im lokalen Netzwerk. Zugriff über NFS,... Damit scheint DigiKAm ehh gestorben für mich!?

Vielen Dank, thk_ms
__________________
Meine Bilder in der Fotocommunity:

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/431649
THK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Heute, 09:32   #7
pk5dark
Benutzer
 
Registriert seit: 02.09.2014
Beiträge: 499
Standard AW: DigiKam Datenbankfehler beim Öffnen

Code:
$ find -iname '*digikam*'
liefert bei mir
Code:
./.cache/digikam
./Bilder/thumbnails-digikam.db
./Bilder/digikam4.db
./digikam1.png
./.config/digikam_tagsmanagerrc
./.config/digikamrc
./.local/share/digikam
./.local/share/kxmlgui5/digikam
Löschen von
Code:
$ rm ~/.config/digikamrc
hat bei mir gereicht, damit der Ersteinrichtungsdialog auch beim Start vom Appimage wieder auftaucht.
__________________
https://www.flickr.com/pk5dark

Geändert von pk5dark (Heute um 10:15 Uhr)
pk5dark ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Heute, 10:50   #8
RobiWan
Benutzer
 
Registriert seit: 11.04.2006
Beiträge: 3.712
Standard AW: DigiKam Datenbankfehler beim Öffnen

Zitat:
Zitat von Karl Günter Wünsch Beitrag anzeigen
Wenn Du also die Bilder irgendwann von einem internen Laufwerk auf ein externes verschiebst, dann verlierst Du diese erweiterten Dateisystemattribute und damit auch einen Teil Deiner Informationen.
Ich wusste nicht warum xattr nicht mitkopiert werden sollen. Hängt zwar von eingesetzten FS ab aber selbst über NFS4 werden xattr unterstützt.

Zitat:
Zitat von THK Beitrag anzeigen
Bezüglich NFS: Tatsächlich habe ich meine Bilder auf einem NAS im lokalen Netzwerk. Zugriff über NFS,... Damit scheint DigiKAm ehh gestorben für mich!?
Wenn Digikam in der tat xattr benutzt und Du NFS4 mit passendem FS auf der NAS Seite einsetzt, wusste ich kein Grund warum das nicht gehen soll.
__________________
Grüße aus Münster
Robert

---------------------------------------------------
Canon 5DMKIII, 7DMKII Canon 14/2.8 L II, Canon TS-E 24/3.5 L II, Sigma 24-105/4 DG OS HSM, Canon 35/1.4 L, Canon 50/1.2 L, Canon 70-200/2.8 L IS II, Sigma 85/1.4 HSM, Canon 100/2.8 L IS Makro, Sigma 120-300/2.8 APO DG HSM, Sigma 180/2.8 OS APO DG HSM Macro, Canon 600/4 L IS
Metz 58 AF-2
Giottos 9170, Berlebach 332
Novoflex Q=BASE, Manfrotto Getriebeneiger 410
Novoflex ClassicBall5Q, Gimbal - Custom Brackets
RobiWan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Heute, 13:19   #9
Karl Günter Wünsch
Benutzer
 
Registriert seit: 04.11.2005
Beiträge: 7.976
Standard AW: DigiKam Datenbankfehler beim Öffnen

Zitat:
Zitat von RobiWan Beitrag anzeigen
Ich wusste nicht warum xattr nicht mitkopiert werden sollen. Hängt zwar von eingesetzten FS ab aber selbst über NFS4 werden xattr unterstützt.
Aber nicht vom Linux-Dateisystem...

Zitat:
Zitat von RobiWan Beitrag anzeigen
Wenn Digikam in der tat xattr benutzt und Du NFS4 mit passendem FS auf der NAS Seite einsetzt, wusste ich kein Grund warum das nicht gehen soll.
Viel Spass mit dem Murks, ich hab das Zeuch nach 18 Jahren inkl. Mitentwicklung aufgegeben...
Karl Günter Wünsch ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:07 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren