DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 25.01.2018, 21:37   #1441
Devil97
Benutzer
 
Registriert seit: 08.11.2010
Beiträge: 1.058
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Meiner Ansicht nach macht das überhaupt keinen Sinn. Die dpi geben doch nur an mit welcher Auflösung, nämlich Punkte pro Zoll, ein Dokument gescannt wurde. Nach einer Verarbeitung insbesondere Größenänderung sagt der Wert schon gar nichts mehr aus. Bei Kamerafotos ist es umso mehr egal weil es nie ein Bild ausgedruckt gegeben hat. Es ist egal wie groß man es später druckt weil man nur die Druckmasse insgesamt angeben wird. Insofern behaupte ich mal geben beide Programme nur einen fiktiven Wert in die Datei, ACDsee macht halt 72 um den EXIF zu befüllen. Denn dein Ursprung ist ja immer ein Scan mit 350dpi.
Gegenfrage, was hat es für dich für einen Nachteil wenn da 72 statt 300 drin steht?
__________________
Grüße von Carsten

flickr , 5∞ , 360cities
Devil97 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.01.2018, 22:28   #1442
fotopaule
Benutzer
 
Registriert seit: 29.07.2009
Ort: Süd-Niedersachen
Beiträge: 32
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Hi Carsten,
es doch schon ein Unterschied ob ich 72 oder 300 Punkte an den Drucker weitergebe.
Ich werde mal am WE ein Bild in AC und LR exportieren und dann mal auf 20x30 ausdrucken.
Das Update war auch nicht unproblematisch, die Software hat sich mit einem Systemfehler abgemeldet. Also Sicherung zurück und noch mal...
Jetzt geht das Entwickeln Modul nicht mehr...
Wenn das so weiter geht, sind mir meine Nerven durchaus 12 Euronen im Monat wert.
__________________
LG Thorsten


_________________________________________
Mit Halbformat unterwegs
fotopaule ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.01.2018, 22:37   #1443
Devil97
Benutzer
 
Registriert seit: 08.11.2010
Beiträge: 1.058
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Oh schade, meine Updateinstallation war unproblematisch.

Aber was das drucken angeht, so ist der dpi Wert in der EXIF doch völlig egal. Du sagst deinem Drucker doch nur dass er dein Bild, welche Auflösung auch immer es hat, auf 20x30 drucken soll. Da interessiert es den Drucker wenig welche dpi da drin steht er skaliert es ja in jedem Fall trotzdem so wie er es für deine Wunschgröße muss (bzw. der Druckertreiber tut dies).
Ich weiß nicht wie ich es besser erklären soll, jedenfall wenn man ein bisschen googlet findest man immer Aussagen, dass es egal ist welche dpi da stehen.
Und die Logik spricht für sich, meine ich.
Ich selber habe mir auch mein ganzes Computer/Drucker-Leben noch nie Gedanken um dpi gemacht wenn ich ein Bild ausdrucken wollte.
__________________
Grüße von Carsten

flickr , 5∞ , 360cities
Devil97 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.01.2018, 15:55   #1444
Detroit
Benutzer
 
Registriert seit: 07.03.2005
Ort: Nähe Ludwigshafen/Mannheim
Beiträge: 1.216
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Vielleicht kann mich ja etwas Licht ins Dunkle bringen. Die Angabe dpi (dots per inch) ist alleine gesehen eigentlich keine Aussage oder Qualitätsmerkmal eines Bildes. Es bedeutet lediglich das ich ein Bild mit 3000px*2000px mit dem zugewiesenen Wert von 300dpi etwa 10 inch breit in 300 dpi drucken könnte. Ich kann es aber genauso gut in 150 dpi doppelt so breit drucken. In dem Fall bringt die Angabe in den meisten Fällen eigentlich gar nichts, auch wenn viele Firmen das so aus Unwissenheit so wollen.

Die dpi Angabe ist eigentlich nur für den umgekehrten Fall wichtig d.h. wenn eine Firma, Drucker o.ä. dein Bild 10 inch (1 inch oder Zoll = 2,54 cm) also 25,4 cm breit in 300dpi drucken möchte, brauch es ein Bild mit mind. 10*300dpi=3000px Breite.
__________________
bis dann
Frank


Webpage - facebook
Detroit ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 28.01.2018, 12:51   #1445
scotchman
Benutzer
 
Registriert seit: 09.10.2009
Beiträge: 6
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Hi,
wie kann ich in ACDSee nach IPTC-Daten suchen? Es geht mir um die Felder "Ort des Motivs" und "Stadt/Ort".
In der Schnellsuche werden die Bilder gefunden, aber nur wenn ich den Suchbegriff vollständig ausschreibe. Wildcards scheinen nicht zu funktionieren.
Wenn ich die Suchfunktion mit F3 verwende, dann wird gar nichts gefunden.
scotchman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2018, 19:19   #1446
Deliberation
Benutzer
 
Registriert seit: 13.02.2012
Beiträge: 1.117
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Sind die betreffenden Bilder indiziert?
Ist der Speicherort der Bilder NICHT aus der Datenbank ausgeschlossen?
Deliberation ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2018, 19:36   #1447
scotchman
Benutzer
 
Registriert seit: 09.10.2009
Beiträge: 6
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Die Bilder wurden importiert und auch Extras/Datenbank/Dateien katalogisieren.
Damit sollten sie doch indiziert sein.
Der beteffende Ordner wurde für die Datenbank nicht ausgeschlossen.
scotchman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.04.2018, 12:17   #1448
darkRaven
Benutzer
 
Registriert seit: 18.06.2004
Beiträge: 2.544
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Es gibt wieder ein Update.

Infos dazu
__________________
Take nothing but pictures - leave nothing but footprints
darkRaven ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2018, 19:18   #1449
DieterFFM
Benutzer
 
Registriert seit: 23.05.2005
Ort: Frankfurt/Main
Beiträge: 1.355
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Moin,

habe mal eine Frage zur Rahmenerstellung mit ACDsee:
Ich möchte einen Pixelgenauen 3-teiligen Rahmen erstellen, auf dem ersten Bild seht ihr wie ich das meine.

Gleich einen Rahmen mit drei Linien zu erstellen geht ja meines Wissens nach nicht mit ACDsee, also wollte ich die drei Rahmenlinien nacheinander einfügen. Das funktioniert auch soweit, allerdings ist der Wert den ACDsee anwendet, wohl irgendein - relativ zur Bildgröße - Phantasiewert.
Auf "1" ist der erste Rahmen schon - bei 4128 Pixel Bildbreite - 10 Pixel breit; bei 1600 Pixel Bildbreite - die von mir gewünschte Größe - ist der Rahmen auf Stellung "1" 4 Pixel breit.

Hoffe, ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt.

Was ich möchte, dass der Wert der Rahmenbreite Pixelgenau angegeben werden kann. Geht das irgendwo?
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Zoner_Rahmen.jpg (35,7 KB, 13x aufgerufen)
Dateityp: jpg ACDSee_Rahmen.jpg (37,7 KB, 12x aufgerufen)
__________________
Gruß aus Frankfurt - Dieter

Mit meinen Bildern dürft Ihr machen was Ihr wollt. Runterladen, bearbeiten, ausdrucken, an die Wand hängen, unter Eurem Namen woanders veröffentlichen und - wenn Ihr einen Dummen findet - auch verkaufen.
DieterFFM ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2019, 14:45   #1450
dark-berlin
Benutzer
 
Registriert seit: 21.07.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 20
Standard AW: Der ACDSee Pro Sammelthread

Hallo,

stehe grad vor der Wahl welches Tool ich in Zukunft zur Bildbearbeitung verwenden will.
Bei Acdsee hab ich leider noch keine Antwort bekommen, ob ich das ganze auch parallel auf zwei Rechnern installieren kann ohne 2 Lizenzen zu erwerben.
Ich hätte es halt gerne auf dem Desktop und dem kleine Laptop für unterwegs.

Hat das schon mal einer probiert oder Infos wie die das sehen?

Gruss
Stephan
__________________
Es gibt kein Chaos, es gibt nur komplexe Ordnungssysteme.
dark-berlin ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:48 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren