DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Kompaktkameras

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 08.11.2019, 20:39   #1
Pingu
Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2005
Beiträge: 1.461
Standard Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Kann man bei der Ricoh GR III im A-Modus die Belegung vorne und hinten ändern? Also hinten (edited) Blende und vorne (edited) Zeit? Bei M ist das möglich, aber bei A? Das ist nämlich genau umgekehrt wie bei den Pentax DSLR. Mir ist klar, dass ich es bei den Pentax ändern kann und darauf wird es wohl hinauslaufen, wenn man es an der GR III nicht kann.

Kann man auf eine User Einstellung die GPS-Übertragung vom Handy legen, also zB U1 kein GPS, BT und WLAN aus. U2 dann BT ein und GPS-Übertragung vom Handy.
__________________
Pentax K-1, KP

Geändert von Pingu (10.11.2019 um 00:34 Uhr)
Pingu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2019, 21:37   #2
casimero
Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2007
Ort: DO
Beiträge: 1.596
Standard AW: Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

hmm, im A-Modus verstellt man doch nur die Blende und nicht die Zeit. und die Blende wird mit dem vorderen Rad verstellt. Oder meinst Du den Pentax TAv Modus, den die GR III nicht als Modus Option hat?
__________________
MFT -> OLY E-M10 II • Lumix GM1/GX800 • Lumix GX9 • 17/1.8 • 20/1.7 • 25/1.7 • 25/1.8 • 45/1.8 • 30/2.8 • 12-32 • 12-40/2.8 • 9-18 • 14-45 • 14-150 |
Sony -> RX100II | Fuji -> X100F • X-E3 • 18/2 • 23/1.4 • 23/2 • 27/2.8 • 16-50 • 18-55 • 50-200 | Ricoh -> GR III
casimero ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2019, 21:52   #3
Pixelman037
Benutzer
 
Registriert seit: 23.06.2019
Ort: Greifswald
Beiträge: 66
Standard AW: Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

Ja kann man! Links Unter Reiter "C" geht man zur M-Modusrad Einstellung und stellt auf: "individuell1" - Blende vorne -/Verschlusszeit hinten. Hab ich eben mal ausprobiert - Klappt hervorragend - Danke für den Hinweis !!!

Mann bedenke:
Für die normalen P /Av / Tv / M Stellungen wird "Zentral" nur eine Menu Struktur angewendet. Soll heissen - alle technischen Vorlieben oder Veränderungen werden auf die anderen Modus Stellungen übernommen!

Nicht so bei den USER Modus 1-2-3:
Hier wird wirklich jede Änderung im Menü komplett vollständig für die jeweilige Auswahl U1-, U2-, oder U3 separat gesichert! und JA - man kann so u.a. gewisse EIN - AUS - JA - NEIN - Festlegungen für jeden Modus festlegen . . .
Pixelman037 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2019, 22:14   #4
casimero
Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2007
Ort: DO
Beiträge: 1.596
Standard AW: Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

@Pixelman037: mit dem M-Moudus wusste er schon, daß man da Zeit/Blende tauschen kann, er möchte den A-Modus anpassen.

und ich kann nicht für den User Modus U1-U... speziell WLAN oder BT ein/aus speichern. WLAN/BT EIN/AUS gilt global. gerade ausprobiert-
__________________
MFT -> OLY E-M10 II • Lumix GM1/GX800 • Lumix GX9 • 17/1.8 • 20/1.7 • 25/1.7 • 25/1.8 • 45/1.8 • 30/2.8 • 12-32 • 12-40/2.8 • 9-18 • 14-45 • 14-150 |
Sony -> RX100II | Fuji -> X100F • X-E3 • 18/2 • 23/1.4 • 23/2 • 27/2.8 • 16-50 • 18-55 • 50-200 | Ricoh -> GR III
casimero ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 08.11.2019, 22:54   #5
Pixelman037
Benutzer
 
Registriert seit: 23.06.2019
Ort: Greifswald
Beiträge: 66
Standard AW: Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

Ich meinte natürlich auch z.B. nur den AV-Modus !!! Hab ich doch so eingestellt!
Auch wenn diese Einstell Option auch nur M-Modusrad heisst, greift diese doch auf alle anderen Halbautomatiken zurück . . .

Ebenso kann man es auch im P- oder TV Modus sich so einstellen.
Verwirrend ist sicherlich, das es sich angeblich nur um eine manuelle Option handeln soll. Dem ist aber so nicht.
Man kann auch in den Halbautomatiken manuelle Vorlieben nutzen - eben so wie auch anders herum:

Beispiel fehlender TAv Modus - nutzt man hier per M-Option:
Manuell heisst hier nicht komlett , das man nur alles manuell bedienen kann.
Wie denn auch? Schliesslich fehlt z.b. ein drehbarer Objektiv Ring für Focus oder Blende . . .

Ich selber nutze unter U1 eine halbautomatische Av Steuerung + Auto Focus + ISO Auto im eigentlichen M-Modus.
Damit hat man manuell alle Funktionen fest einstellbar im Griff. Blende, Zeit, und +EV- sind separat per einzelnens Rad jederzeit einstellbar.
Dennoch fotographiere ich aber so in sogenannter TAv Stellung wie sie noch bei der GRII oder diversen Pentax Cameras nutzbar waren . . .

TAvModusU1.jpg
Vorderes Blenden Rad + hinteres ADJ Rad + Steuer Weelrad individuell für Werte - oben Auto Funktionen + zentral AF statt manueller Fokussierung

TAvModTScala.jpg
Passend dazu hier noch über die FN Taste eine Tiefenskala für den AF-Schärfebereich über vorderes Korrekturrad justierbar im manuellen Modus U1

Ich sag mal so:
in meinem Fall steht Stellung U1 gleichbedeutend für fehlenden TAv oder M+ISO Auto kombiniert. Sogar persönlich speicherbar !!!
Geht natürlich nicht direkt übers Auswahl Modus Rad - die müssen sich ein gemeinsames Menü teilen . . . und nicht speicherbar !!!

Geändert von Pixelman037 (08.11.2019 um 23:50 Uhr)
Pixelman037 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2019, 23:26   #6
Pingu
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 04.09.2005
Beiträge: 1.461
Standard AW: Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

Mir geht es um eine einheitlichen Kamerabedienung von Pentax DSLR und GR III. Bevorzugte Modi sind TAv bzw. M mit Auto-ISO und Av. Es ist natürlich einfacher 1-2 G III umzustellen als eine ganze Menge an Pentax DSLR:

Danke für die Hinweise, muss es erst ausprobieren.

Da hier die ganzen GR III Profis sind, vielleicht wollt ihr eure Meinung zu eurer verwendeten Tasche im Thread https://www.dslr-forum.de/showthread.php?t=1990359 sagen.
__________________
Pentax K-1, KP
Pingu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2019, 01:38   #7
Pingu
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 04.09.2005
Beiträge: 1.461
Standard AW: Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

Also bei mir klappt der Tausch Blende von hinten nach vorne nicht, wenn ich Av benutzte, nur bei M wird getauscht.
__________________
Pentax K-1, KP
Pingu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2019, 13:29   #8
Pixelman037
Benutzer
 
Registriert seit: 23.06.2019
Ort: Greifswald
Beiträge: 66
Standard AW: Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

Verstehe ich nicht. Ist doch eigentlich eine Standard Vorgabe.
Nur noch mal zum Verständnis im Ablauf per Screenshot . . .

AVmodusrad.jpg
Kamera auf Av Modus stellen

C_Av_menuopt.jpg
Kamera Av Menü Einstellung

C_M_modusrad.jpg
Custom M-Modusrad Option

AVindividuell.jpg
Individuell 1 auswählen + O.K.

Sollte so funktionieren! Blendverstellung F 2.8 bis F16 über vorderes Rad.
Pixelman037 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2019, 16:14   #9
casimero
Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2007
Ort: DO
Beiträge: 1.596
Standard AW: Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

in der "M-Modusrad Option" kann man einstellen, was man will, die Blende wird im Av Modus nur über das vordere Rad verstellt
__________________
MFT -> OLY E-M10 II • Lumix GM1/GX800 • Lumix GX9 • 17/1.8 • 20/1.7 • 25/1.7 • 25/1.8 • 45/1.8 • 30/2.8 • 12-32 • 12-40/2.8 • 9-18 • 14-45 • 14-150 |
Sony -> RX100II | Fuji -> X100F • X-E3 • 18/2 • 23/1.4 • 23/2 • 27/2.8 • 16-50 • 18-55 • 50-200 | Ricoh -> GR III
casimero ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2019, 18:08   #10
Pixelman037
Benutzer
 
Registriert seit: 23.06.2019
Ort: Greifswald
Beiträge: 66
Standard AW: Ricoh GR III: Einige Fragen zur Konfiguration

ja logisch. Dann versteh ich "Pingu" nicht, warum die Blendenfunktion im AV von HINTEN nach VORNE verlegt haben wollte . . . Iss ja schon so vorgegeben!
Pixelman037 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Kompaktkameras
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:14 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2019, DSLR-Forum.de
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls du mit unserer Verwendung von Cookies nicht einverstanden bist, so ändere bitte die Cookie-Einstellungen in deinem Browser oder verlasse unsere Website. Mehr erfahren