DSLR-Forum

DSLR-Forum (https://www.dslr-forum.de/index.php)
-   Bildbearbeitung (https://www.dslr-forum.de/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Der große Capture One Infothread (https://www.dslr-forum.de/showthread.php?t=918643)

Gast_6135 06.08.2011 15:03

AW: Der große Capture One Infothread
 
Vielen Dank für die Aufklärung! Ich werde mal Deine Tutorials durchlesen.
Momentan habe ich leider erst die Express Version. Vielleicht wird sich das ja noch ändern!

Gruß, Stefan

darkRaven 06.08.2011 16:17

AW: Der große Capture One Infothread
 
Ich bin auch mehr durch Zufall und Neugier zu der aktuellen C1 6 express Lizenz gekommen. - Gibt es darin eigentlich eine Stapelverarbeitung?

Ich kämpfe mich noch durch die Oberfläche. Die Ergebnisse sind durchaus überzeugend, nur das dauerhafte Speichern von Presets und Batchverarbeitung habe ich noch nicht gefunden. Das mit den Einstellungen kopieren und wieder anwenden kann es vermutlich nicht sein?

SCX 06.08.2011 16:46

AW: Der große Capture One Infothread
 
Da gibt es diese Symbole mit drei waagerechten Strichen. Damit kann man Presets speichern. Die sind bei jedem Werkzeug.

Oben ist dieses Symbol nochmal. Bei Schnellkorrektur, Farbe ect.
Damit kann man die Einstellungen des aktuellen Bildes Zwischenspeichern und auf mehrere Bilder einfügen.

Vielleicht gibts ja noch mehr Möglichkeiten.

nggalai 06.08.2011 17:03

AW: Der große Capture One Infothread
 
Zitat:

Zitat von SCX (Beitrag 8631896)
Da gibt es diese Symbole mit drei waagerechten Strichen. Damit kann man Presets speichern. Die sind bei jedem Werkzeug.

Oben ist dieses Symbol nochmal. Bei Schnellkorrektur, Farbe ect.
Damit kann man die Einstellungen des aktuellen Bildes Zwischenspeichern und auf mehrere Bilder einfügen.

Vielleicht gibts ja noch mehr Möglichkeiten.

Das. Und dann hat’s noch den Knopf, der wie drei Rechtecke hintereinander aussieht. Damit kannst du die Edits am „Master“ gleichzeitig auf die auch angewählten Bilder anwenden.

jd-photography 06.08.2011 17:45

AW: Der große Capture One Infothread
 
Zitat:

Zitat von darkRaven (Beitrag 8631810)
...nur das dauerhafte Speichern von Presets und Batchverarbeitung habe ich noch nicht gefunden. Das mit den Einstellungen kopieren und wieder anwenden kann es vermutlich nicht sein?

Presets

Erstmal ist es wichtig zu wissen, was Du unter Presets verstehst. Generell Werkzeugvoreinstellungen, einzelne spezifische Anassungen oder gar komplette Bildstile?

Wie SCX bereits schrieb, können die Einstellungen einzelner Werkzeuge als Preset gespeichert und später beliebig wieder aufgerufen werden.

Anders funktioniert es mit der von nggalai beschriebenen Technik, hierbei werden die kompletten Entwicklungseinstellungen eines Bildes auf ein oder mehrere andere übertragen. Diese Funktion kannst Du ebenfalls erreichen, indem Du beim gewünschen Quellbild den "Einstellungen von der Hauptvariante kopieren" Button drückst (ganz rechts oben ein schräg verlaufender Pfeil mit der Spitze nach oben), anschließend die Bilder auswählst, auf welche diese Einstellungen kopiert werden sollen, und den Anpassungen auf Hauptvariante anwenden" Button auswählst (ebenfalls ganz rechts oben, schräger Pfeil mit der Spitze nach unten). Wichtig ist dabei, dass der von nggalai beschriebene Button gewählt ist, da sonst nur auf die zuerst selektierte Variante angewendet wird. Diese Varianten haben zur Folge, dass alle Entwicklungseinstellungen übertragen werden.

Darüber hinaus gibt es noch die Registerkarte "Anpassungen", mit welcher Du ganz gezielt bestimmte Einstellungen übertragen kannst. Hierzu einfach das gewünschte Quellbild auswählen und auf "Kopieren" klicken. Anschließend werden alle Entwicklungseinstellungen angezeigt, orange markiert jene, bei denen Anpassungen vorgenommen worden sind. Nun kannst Du ganz gezielt aktivieren oder deaktivieren, was übernommen werden soll. Bist Du damit fertig, nicht erneut den "Kopieren" Button drücken, sondern einfach das oder die Zielbild(er) auswählen und auf "Zuweisen" klicken. Somit hast Du ganz gezielt die gewünschten Einstellungen übertragen (z. B. nur den Weißabgleich).

Nun gibt es noch Styles, vergleichbar mit den Presets in Lightroom, welche quasi komplette Bildstile wie S/W Umsetzungen, Polarisationeffekt und ähnliches darstellen. Diese Funktion ist allerdings der Pro Ausführung vorbehalten. Hiermit ist es möglich, multiple Einstellungen zu verändern und anschließend als Bildstil zu speichern. Dieser kann dann beliebig auf andere Aufnahmen angewendet werden.

Batchverarbeitung

Natürlich verfügt Capture One (auch Express) über eine Batchverarbeitung, mit der mehrere Aufnahmen gleichzeitig entwickelt werden können. Hierzu sollte die Funktion aktiviert sein, mit der Anpassungen der Hauptvariante auch auf sämtliche anderen Varianten angewendet werden. Nun müssen nur noch die gewünschten Bilder im Bildexplorer markiert werden und durch Betätigung von Strg + D (oder durch den "Verarbeiten" Button im Bereich "Ausgabe") entwickelt werden. Innerhalb der Registerkarte "Stapel" kannst Du nun sehen, wie die Bilder sequentiell konvertiert werden.

Viele Grüße,
Jörg

jd-photography 06.08.2011 18:00

AW: Der große Capture One Infothread
 
Zitat:

Zitat von stevebiker (Beitrag 8631605)
Vielen Dank für die Aufklärung! Ich werde mal Deine Tutorials durchlesen.
Momentan habe ich leider erst die Express Version. Vielleicht wird sich das ja noch ändern!

Alternativ kannst Du auch jederzeit PTLens in Verbindung mit C1 nutzen. Hierbei muss zwar der Weg der Konvertierung zwischendurch gegangen werden, dafür liefert PTLens beim Thema Verzeichnung aber auch hervorragende Ergebnisse.

Viele Grüße,
Jörg

Gast_6135 06.08.2011 18:03

AW: Der große Capture One Infothread
 
Danke Jörg,

ich hatte zwischenzeitlich PtLens schon mal in Verwendung, konnte mich aber iergendwie nicht damit anfreunden. Und so gut und so "automatisch wie Dxo hat es , in der Erinnerung, auch nicht funktioniert.

Gruß, Stefan

SCX 07.08.2011 08:15

AW: Der große Capture One Infothread
 
Was haltet ihr eigentlich von der Fleckentfernung? Die Ergebnisse sind oft leider eher suboptimal, außer bei sehr einfachen Stellen.

Die CPU-Auslastung scheint mir hier auch ein wenig übertrieben zu sein.

Eine einfache Klonfunktion gibt es wohl nicht, oder?

darkRaven 07.08.2011 10:52

AW: Der große Capture One Infothread
 
Hallo Jörg,

tausend Dank! :top:

Ich meinte dann die Styles (die in DxO Presets heißen), wo man für bestimmte Kameras/Situationen/etc. vollständige Bearbeitungsschritte abspeichern kann. Ich habe schon befürchtet, dass das nur in der Pro Version enthalten ist.

Aber mit der Batchverarbeitung ist mir auch schon sehr geholfen.

jd-photography 07.08.2011 11:06

AW: Der große Capture One Infothread
 
Zitat:

Zitat von SCX (Beitrag 8633646)
Was haltet ihr eigentlich von der Fleckentfernung? Die Ergebnisse sind oft leider eher suboptimal, außer bei sehr einfachen Stellen.

Eine einfache Klonfunktion gibt es wohl nicht, oder?

Den klassischen Kopierstempel gibt es bei C1 nicht. Zur Verfügung stehen dafür die Staub- und die Fleckentfernung. Staubentfernung ist wirklich nur für Sensorstaub gedacht und darauf getrimmt, dunkle Bereiche auszugleichen. Die Fleckentfernung ist eigentlich die Funktion, welche dem Kopierstempel am nähesten kommt. Die Ergebnisse sind aber tatsächlich sehr motivabhängig.

Zitat:

Zitat von darkRaven (Beitrag 8633960)

Aber mit der Batchverarbeitung ist mir auch schon sehr geholfen.

:top:

Viele Grüße,
Jörg


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2020, DSLR-Forum.de