DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Weitere Kamerasysteme

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 26.09.2007, 18:55   #1
nastja
Benutzer
 
Registriert seit: 30.01.2007
Ort: M-V
Beiträge: 417
Standard Praktica MTL 5

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo

Ich habe heute eine alte Praktica MTL 5 gefunden. Dazu ein Flektogon 2,4/35, Pentacon 1,8/50 und ein Sonnar 3,5/135.

Leider habe ich keine Gebrauchsanweisung mehr zu dieser Kamera, würde sie aber doch gerne benutzen.

An der Kamera gibt es 2 Knöpfe, deren Funktion ich bisher noch nicht weiß.
Einmal gibt es einen schwarzen Hebel genau über dem Auslöseknopf.
Der Andere befindet sich genau unter dem Auslöser. Zudem hat der Knopf unter dem Auslöser auch noch einen weiteren Hebel, den ich quasi "aufziehen" kann.

Für eine bessere Beurteilung habe ich noch ein Bild hochgeladen.

Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann.

Viele Grüße
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg IMG_5095.JPG (294,1 KB, 385x aufgerufen)
__________________
Meine Bilder dürfen bearbeitet und im gleichen thread wieder eingestellt werden.
nastja ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2007, 19:10   #2
Toxic91
Benutzer
 
Registriert seit: 23.07.2006
Ort: Rathenow
Beiträge: 695
Standard AW: Praktica MTL 5

Glückwunsch zu der MTL erstmal!

Der unter dem Auslöser dürfte der Selbstauslöser sein, dazu musst du das kleine Hebelchen ein wenig drehen und dann den Knopf in der Mitte - dann fängts an zu rödeln, explodiert aber nicht
Zumindest ist´s bei der BC1 und BX20 so...

Der Hebel darüber über dem Auslöser könnte die Abblendtaste sein.

Einfach mal vorsichtig ausprobieren würd ich vorschlagen
Toxic91 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2007, 19:14   #3
speakerscorner
Benutzer
 
Registriert seit: 14.05.2004
Beiträge: 35
Standard AW: Praktica MTL 5

Ich habe genau das gleiche Modell. Der schwarze Hebel direkt über dem Auslöser dient zum Abblenden. Der andere Hebel dient, wie schon gesagt zum Aufziehen und Auslösen des Selbstauslösers.
__________________
Ralf Weinbrecher/Bielefeld
-------------------------
http://www.flickr.com/photos/bielefeld_digital/
speakerscorner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2007, 19:49   #4
nastja
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 30.01.2007
Ort: M-V
Beiträge: 417
Standard AW: Praktica MTL 5

Erstmal danke für die Antworten, die haben mich schon etwas weiter gebracht.

Nun habe ich von jemanden erfahren, dass man zuerst die Belichtungszeit manuell einstellen kann. Mit Hilfe der gedrückten Abblendtaste und dem Blendenring am Objektiv kann ich nun die Belichtung korrekt messen.
Dazu müsste sich der Pfeil im Sucher solange bewegen, bis er in der Mitte ist.
Leider funktioniert das bei mir nicht.
Muss ich dazu erst einen Film einlegen, oder sollte es trotzdem so funktionieren?

Denn wenn ich den Blendenring bewege, tut sich beim Pfeil nichts, egal welche Belichtungszeit ich vorgebe.
__________________
Meine Bilder dürfen bearbeitet und im gleichen thread wieder eingestellt werden.
nastja ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 26.09.2007, 20:13   #5
alinghi
Benutzer
 
Registriert seit: 12.03.2006
Beiträge: 82
Standard AW: Praktica MTL 5

Hallo !
Möglicherweise sind die Batterien leer oder fehlen. Am Kammeraboden
müßte sich ein Deckel befinden der mit einer Münze aufgeschraubt wird.
Gruß Peter
__________________
Panasonic L10
Leica D Vario-Elmar 14-50/1:3,8-5,6
Sigma SD 1s
Leica C-Lux-2
alinghi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2007, 20:13   #6
tamronikon
Benutzer
 
Registriert seit: 12.05.2007
Beiträge: 2.209
Standard AW: Praktica MTL 5

Wenn sich der Zeiger nicht bewegt, ist entweder die Batterie leer oder es ist keine eingelegt. Wahrscheinlich gehört da eine PX625-Knopfzelle hinein; ohne Batterie kann der Meßzeiger nicht arbeiten. Schlimmerenfalls könnte die Belichtungsanzeige aber auch defekt sein; dann kann man sich das Geld für die Batterie sparen. Fotografieren kann man aber trotzdem; der Verschluß ist rein mechanisch und sollte daher in allen Zeiten (Drehrad von 1000-30) funktionieren. Kamera mit geöffneter Rückklappe gegen eine Lichtquelle halten und dann spannen und auslösen. Der Metallamellenverschluß müßte dann je nach eingestellter Zeit ganz kurz Lichteinfall zeigen, was dann den Film belichten würde.

http://www.praktica-collector.de/209...ca_MTL5_PI.htm
http://www.camerapedia.org/wiki/Praktica_MTL_3

P.S. Das Flektogon und das Sonnar sind auf alle Fälle "was wert" und das 1,8/50 Pentacon ist auch nicht schlecht. Mit Adapter sind diese auch gut an digitalen SLR nutzbar; auch an der EOS mit dem M42-C/AF Adapter (gibts gebraucht von hama oder aktuelle Nachfertigungen) Hier mal eine aktuelle ebay-Übersicht dazu :
http://search.ebay.de/search/search....m42&category0=

Geändert von tamronikon (26.09.2007 um 20:23 Uhr)
tamronikon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2007, 20:32   #7
alinghi
Benutzer
 
Registriert seit: 12.03.2006
Beiträge: 82
Standard AW: Praktica MTL 5

Die Praktikas benötigen zum Glück keine Hg-Zellen, welche kaum noch erhältlich sind.
Der Belichtungsmesser der Praktika verträgt die aktuellen
Batterietypen und arbeitet damit exakt.Diese sind nicht teuer und doch den Versuch wert.
Gruß Peter
__________________
Panasonic L10
Leica D Vario-Elmar 14-50/1:3,8-5,6
Sigma SD 1s
Leica C-Lux-2
alinghi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2007, 20:33   #8
nastja
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 30.01.2007
Ort: M-V
Beiträge: 417
Standard AW: Praktica MTL 5

Danke für die Tipps.

Habe dann jetzt mal das Batteriefach aufgemacht und keine Batterie gefunden. Werde jetzt erstmal eine nachbestellen und dann etwas herumprobieren.

Viele Grüße

edit: Ich habe noch eine Knopfzelle rumliegen. Es handelt sich dabei um eine CR 1220 von Varta. Diese benutze ich auch bei meinem RC-1.
Könnte die eventuell auch in der Praktica passen?
__________________
Meine Bilder dürfen bearbeitet und im gleichen thread wieder eingestellt werden.
nastja ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2007, 21:09   #9
tamronikon
Benutzer
 
Registriert seit: 12.05.2007
Beiträge: 2.209
Standard AW: Praktica MTL 5

Zitat:
Zitat von nastja Beitrag anzeigen
Danke für die Tipps.

Habe dann jetzt mal das Batteriefach aufgemacht und keine Batterie gefunden. Werde jetzt erstmal eine nachbestellen und dann etwas herumprobieren.

Viele Grüße

edit: Ich habe noch eine Knopfzelle rumliegen. Es handelt sich dabei um eine CR 1220 von Varta. Diese benutze ich auch bei meinem RC-1.
Könnte die eventuell auch in der Praktica passen?
Da wäre ich vorsichtig ... damit kann man die CdS-Meßzellen auch kaputtmachen. Bei Aldi oder Penny habe ich auch schon Knopfzellensets gesehen (für 1 - 3 €) - wenn da eine PX625 drin wäre. In diesen Sets sind die Batterien meist anders bezeichnet (A9, A13 usw. mit Baugleichheitstabelle auf der Rückseite); aber z.B. an meiner Nikon FG und Minolta SRT klappt das.
tamronikon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2007, 23:25   #10
Blümchen74
Benutzer
 
Registriert seit: 08.07.2007
Ort: Lüneburger Heide
Beiträge: 2.414
Standard AW: Praktica MTL 5

Schau mal unter www.dresdner-kameras.de nach. Da gibt es eine ganze Menge Bedienungsanleitungen als pdf-files. Vielleicht ist da auch was für die MTL dabei. Die geht übrigens auch ohne Batterie (die ist nur für die Belichtungsmessung). Ist übrigens keine schlechte Kamera. Die Vorgängermodelle haben den Herren in Japan als Vorlage gedient. Schau Dir mal 'ne alte Nikon und eine alte Praktina oder Praktika an. Die sind sich doch sehr ähnlich ... Die kannten hier in Dresden schon in den 50ern den Wechselsucher für KB-SLR (die SLR wurde ja auch hier erfunden, das Pentaprisma auch ...).

Gruß aus Praktica-Town Dresden
Björn
__________________
Manchmal fotografiere ich sogar...
Sächsische Schweiz Helgoland Orchideen Texel Makro Norwegen
Blümchen74 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Weitere Kamerasysteme
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:36 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2018, DSLR-Forum.de