DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F > Nikon F - Systemzubehör

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 18.11.2017, 22:10   #11
BillBo
Benutzer
 
Registriert seit: 12.10.2008
Ort: Ludwigshafen am Rhein
Beiträge: 1.219
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

Ok, den Reflecta Proscan 4000 kenne ich nicht. Mag also durchaus sein.

Vuescan ist eine klasse Software, damit arbeite auch ich.
__________________
FUJIFILM FinePix S5Pro /// Nikon Df-Kit SE black & Df-Kit SE chrome /// D700 SpeedKit+PDK1
BillBo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2017, 22:16   #12
FrankU
Benutzer
 
Registriert seit: 13.11.2004
Ort: Raum Augsburg
Beiträge: 101
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

.....und die coolscan werden zu Mondphasen gehandelt. Wenn ein coolscan, dann den V, der geht mit USB und hat die bessere Auflösung. Die älteren coolscan wollen SCSI, das hat Mensch mehr. Die Software kann man nur mit Tricks ab W7 zum laufen bringen.
__________________
Gruss
Frank
FrankU ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2017, 22:28   #13
BillBo
Benutzer
 
Registriert seit: 12.10.2008
Ort: Ludwigshafen am Rhein
Beiträge: 1.219
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

Selbst der Coolscan II (SCSI) und auch der IV (USB) laufen problemlos unter Win7.
Der 4000 hat Firewire.

Der V und 5000 wieder USB.

Unter Win 10 läuft jedenfalls der IV einwandfrei unter Vuescan.
__________________
FUJIFILM FinePix S5Pro /// Nikon Df-Kit SE black & Df-Kit SE chrome /// D700 SpeedKit+PDK1
BillBo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2017, 23:02   #14
FrankU
Benutzer
 
Registriert seit: 13.11.2004
Ort: Raum Augsburg
Beiträge: 101
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

Zitat:
Zitat von BillBo Beitrag anzeigen
Selbst der Coolscan II (SCSI) und auch der IV (USB) laufen problemlos unter Win7.
Der 4000 hat Firewire.

Der V und 5000 wieder USB.

Unter Win 10 läuft jedenfalls der IV einwandfrei unter Vuescan.
Vuescan ja, kostet aber, die Nikon SW aber nicht, wird von Nikon auch nicht mehr gepflegt.
__________________
Gruss
Frank
FrankU ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 19.11.2017, 08:30   #15
Tom.S.
Benutzer
 
Registriert seit: 16.11.2008
Beiträge: 4.570
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

Zitat:
Zitat von FrankU Beitrag anzeigen
Vuescan ja, kostet aber, die Nikon SW aber nicht, wird von Nikon auch nicht mehr gepflegt.
Vuescan kostet in der Pro Version zur Zeit rd. 75.- Euro. Angesichts der Gesamtkosten für Scanner und analogem Filmmaterial halte ich das als eine einmalige Ausgabe für absolut gerechtfertigt. Da geben Leute sinnlos ein vielfaches für unzählige verschiedene Entwickler aus.
Tom.S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2017, 11:19   #16
BillBo
Benutzer
 
Registriert seit: 12.10.2008
Ort: Ludwigshafen am Rhein
Beiträge: 1.219
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

Zitat:
Zitat von Tom.S. Beitrag anzeigen
Vuescan kostet in der Pro Version zur Zeit rd. 75.- Euro. Angesichts der Gesamtkosten für Scanner und analogem Filmmaterial halte ich das als eine einmalige Ausgabe für absolut gerechtfertigt. Da geben Leute sinnlos ein vielfaches für unzählige verschiedene Entwickler aus.
100% Zustimmung.

Ich habe auch die Pro-Verson. Die paar Euro hat sich der Programmierer wirklich verdient.

Die Nikon-Software hat mir nicht gefallen.
Zudem wird VueScan immer noch gepflegt!
__________________
FUJIFILM FinePix S5Pro /// Nikon Df-Kit SE black & Df-Kit SE chrome /// D700 SpeedKit+PDK1
BillBo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2017, 18:34   #17
KAOOS
Benutzer
 
Registriert seit: 05.05.2011
Ort: Im wilden Süden
Beiträge: 218
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

Ein großes Manko am ES-1 ist, das man den Tubus nicht gegen Drehung sperren kann. Nikon hat hier am ES-2 dies verbessert. Damit ist beim ES-1 es leider möglich, den Film oder das DIA verdreht einzulegen.

Trotz der tollen 45,7MP der D850 fehlt ihr neben ICE noch einiges, um mit dem Nikon Coolscan V/5000 mitzuhalten. Ich kenne den Nikon Coolscan V, der läuft auch unter Windows7 64Bit mit Nikon Scan V4.01, wenn man einen Trick anwendet.

Nikon hätte hier in der Firmware der D850 dies alles mitliefern können, und vorallem das entwickelte Raw anbieten, aber das ist leider nicht möglich. Vielleicht bei der D860.

Der Coolscan V hat ca. 20MP, und ist damit noch immer aktuell. Wer ernsthaft DIA und Filme einscannen will, kommt um dieses Gerät so oder so nicht herum.
Natürlich gibt es andere Marken, aber als Nikon-Fan kommt eben nur dieses Gerät in Betracht. :-)
VG
__________________
Nikon D2x - Nikon D3

Geändert von KAOOS (19.11.2017 um 18:55 Uhr)
KAOOS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2017, 18:41   #18
Tom.S.
Benutzer
 
Registriert seit: 16.11.2008
Beiträge: 4.570
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

Zitat:
Zitat von KAOOS Beitrag anzeigen
... aber als Nikon-Fan kommt eben nur dieses Gerät in Betracht.
Nikon-Fan zu sein, bedeutet aber nicht automatisch doof zu sein.
Tom.S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2017, 18:56   #19
KAOOS
Benutzer
 
Registriert seit: 05.05.2011
Ort: Im wilden Süden
Beiträge: 218
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

Zitat:
Zitat von Tom.S. Beitrag anzeigen
Nikon-Fan zu sein, bedeutet aber nicht automatisch doof zu sein.
Leider ist es so, man muss auch nicht alles von Nikon kaufen, klar gibt es andere Marken, auch als Fan.
__________________
Nikon D2x - Nikon D3
KAOOS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2017, 20:04   #20
Karvajalka
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 19.09.2006
Ort: Süddeutschland
Beiträge: 14
Standard AW: Digitalisierungsadapter ES-2

Danke. Das hilft. Auch wenn die Diskussion zum Scannen zeigt, dass die Anwendung mit dem ES-2 / ES-1 / whatever auch bei mir wohl eher mal eine Verlegenheitskiste wird.
Ich glaube mein Schwiegeropa hatte immer so eine Vorrichtung für Diaduplikate rumliegen. Das könnte ich ja suchen und dann mal ausprobieren.

Zitat:
Zitat von Tom.S. Beitrag anzeigen
Die 20cm vom 60er Makro ist von der Sensor/Filmebene gemessen. Das passt schon.
Karvajalka ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
1:1 , diascan , digitalisierungsadapter , makro


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F > Nikon F - Systemzubehör
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:07 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2017, DSLR-Forum.de