DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.06.2010, 09:46   #11
beiti
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 20.07.2005
Beiträge: 16.122
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

Zitat:
Zitat von Blur Beitrag anzeigen
Blöd ist, dass man das Monitorprofil in den Einstellung von Hand setzen muss. Sicher sehr schlecht in einem Multi-Monitor-Setup.
Im Gegenteil: So behält man wenigstens die Kontrolle, welches der Profile genutzt wird.

Zitat:
Zitat von Suppenelse Beitrag anzeigen
Was heißt in der Spalte "Interpretation profilloser Bilder" das Wort "nein"? Klingt so, als würden die Bilder gar nicht erst geöffnet, vielleicht anders formulieren?
Ich habe jetzt "Monitorfarbraum" geschrieben. Weiß aber noch nicht, ob das besser verständlich ist.

Zitat:
IrfanView ist generell nicht in der Lage, beim Speichern von TIFF-Dateien irgendwelche Zusatzinformationen mit abzuspeichern, daher geht auch jedes Farbprofil über die Wupper. Dass alle Bilder in den Monitorfarbraum konvertiert werden, wäre mir dagegen neu. Als reiner Bildbetrachter ist IrfanView mit Hilfe der IrfanView Plugins im übrigen voll Farbmanagement-fähig.
IrfanView speichert nie Profile mit ab, auch nicht im JPEG-Format.
Das aktivierte Farbmanagement-PlugIn konvertiert Bilder in den Monitorfarbraum. Solange man die Bilder nur betrachtet, ist das okay, und man hat damit echtes Farbmanagement. Wenn man aber bei aktiviertem PlugIn Bilder wieder speichert (einzeln oder per Batch-Verarbeitung) werden sie in konvertierter Form abgespeichert (aber natürlich ohne eingebettetes Profil).
Also IrfanView kann nicht unterscheiden zwischen der reinen Monitordarstellung und der Weiterverarbeitung der Daten.
beiti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.06.2010, 15:01   #12
HelmutB
Benutzer
 
Registriert seit: 02.12.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 1.175
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

ACDSee Pro 3 ist auch farbmanagementfähig. FM muss aber manuell aktiviert werden, desgl. ist das Monitorprofil manuell einzutragen.
Die Schnellansicht von ACDSee kann allerdings kein Farbmanagement.


Helmut
HelmutB ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 12.06.2010, 15:37   #13
Blur
Benutzer
 
Registriert seit: 17.05.2010
Ort: Berlin
Beiträge: 4.713
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

Zitat:
Zitat von beiti Beitrag anzeigen
Im Gegenteil: So behält man wenigstens die Kontrolle, welches der Profile genutzt wird.
Ist aber tatsächlich blöd, wenn man eben mehr als einen Monitor hat.
Ich weiß allerdings auch nicht wie gut sich andere Programme oder das System wirklich mit mehreren Monitoren vertragen.
Ich nutze wechselseitig einen sRGB-Schirm auf dem Schreibtisch oder einen WideGamut-TV. Da muss ich mit FastPictureViewer von Hand umstellen.

Aber ich sehe gerade, Du hast es in den Kommentar geschrieben.
Das finde ich gut so.

Zitat:
Zitat von HelmutB Beitrag anzeigen
ACDSee Pro 3 ist auch farbmanagementfähig. FM muss aber manuell aktiviert werden, desgl. ist das Monitorprofil manuell einzutragen.
Die Schnellansicht von ACDSee kann allerdings kein Farbmanagement.
Bei ACDSee habe ich das Problem, dass es nur dann FM richtig macht, wenn das Profil wirklich eingebettet ist.

Konkret:
Ich habe hier noch Bilder einer 350D jpg OOC. Die sind in AdobeRGB, auch so getagged aber enthalten das Profil nicht selbst.
Ich weiß gar nicht wie das bei aktuellen Kameras ist, mache eigentlich nur noch RAW und sRGB-Jpegs.

Jedenfalls zeigt ACDSee diese Bilder auch mit aktiviertem FM falsch an. Windows Preview oder FastPictureViewer machen es richtig und laden das Farbprofil offensichtlich aus dem System.

Nachtrag:
Man kann bei ACDsee einstellen, wie ein Bild "ohne eingebettetes Profil" interpretiert werden soll. Da betrifft dann Bilder die wirklich "untagged" sind als auch das oben genannte, "tagged" aber ohne Profil drin.
Softproof geht auch ... habe ich noch nie getestet.
Hier mal ein Bild von den Settings. Die sollten eigentlich alles erklären:


Farbprofile konvertieren, kann es auch:

Zur Qualität kann ich hier auch nichts sagen.
Angehängte Grafiken
Dateityp: png Untitled-1.png (81,6 KB, 5x aufgerufen)
Dateityp: png Untitled-2.png (42,4 KB, 4x aufgerufen)

Geändert von Blur (31.03.2013 um 23:24 Uhr) Grund: Nachtrag
Blur ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.07.2010, 18:02   #14
mcgruenigen
Benutzer
 
Registriert seit: 01.07.2006
Ort: Wien
Beiträge: 2.854
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

Kleines Update, auch damit das Projekt hier nicht untergeht...

- Apple hat die Möglichkeit Profile zu konvertieren wieder aus "Vorschau" rausgenommen, Zuweisen und Sofproof sind noch da.

- Aperture stellt beim Importieren profilloser Bilder irgendwas Verrücktes mit den Farben an. Da ich auch meine Texturendatenbank in Aperture verwalte, in die sich hier und da mal profilose Bilder verirren, habe ich mir die Zeit genommen bisschen tiefer zu graben...trotzdem habe ich noch nicht rausfinden können, was Aperture da anstellt.
Das Monitorprofil ist im Spiel, es wird aber nicht einfach nur zugewiesen...
mcgruenigen ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 14.08.2010, 11:58   #15
Wolfgang Reichel
Benutzer
 
Registriert seit: 14.08.2010
Beiträge: 47
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

Wirklich eine sehr sinnvolle Übersicht.

Zu Capture NX2 hätte ich folgende Ergänzung:
Falls ein Bild kein Farbprofil mitbringt wird es mit dem unter Voreinstellungen -- Farbmanagement -- definierten Standard RGB Farbraum dargesellt. Dann kann man dem Bild aber auch unter Anpassen -- Farbprofil ein Profil zuweisen, das dem Bild zugeordnet wird und bei späteren Aufrufen Verwendung findet.

Und noch eine Bemerkung zu Picasa: Picasa verwendet grundsätzlich kein Monitorprofil, wohl aber das Profil des Bildes. Deshalb ist Picasa für kalibrierte Monitoren oder bessere Monitore mit ausgeliefertem Monitorprofil nicht zu gebrauchen.
Wolfgang Reichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.08.2010, 12:23   #16
beiti
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 20.07.2005
Beiträge: 16.122
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

Zitat:
Zitat von Wolfgang Reichel Beitrag anzeigen
Falls ein Bild kein Farbprofil mitbringt wird es mit dem unter Voreinstellungen -- Farbmanagement -- definierten Standard RGB Farbraum dargesellt.
Das werde ich ergänzen.

Zitat:
Dann kann man dem Bild aber auch unter Anpassen -- Farbprofil ein Profil zuweisen, das dem Bild zugeordnet wird und bei späteren Aufrufen Verwendung findet.
Ich denke, das fällt unter "Freies Zuweisen".

Zitat:
Und noch eine Bemerkung zu Picasa: Picasa verwendet grundsätzlich kein Monitorprofil, wohl aber das Profil des Bildes.
Ich werde Picasa auch in die Liste mit aufnehmen.
beiti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.08.2010, 15:48   #17
Wolfgang Reichel
Benutzer
 
Registriert seit: 14.08.2010
Beiträge: 47
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

Noch eine Anmerkung zu dieser Tabelle:

ich verwende in meinem Workflow am Ende auch NOISEWARE PRO (stand alone). Auf die Pro-Version bin ich deshalb gestoßen, weil nur diese im entrauschten neu abgespeicherten Bild die EXIF-Daten und das ICC-Profil beibehält.
Das geht auch aus folgender Zusammenstellung hervor:

http://www.imagenomic.com/nwsa_de.aspx

Ich habe den Vergleich zwischen Free- und Pro-Version selbst ausprobiert bevor ich mich zum Kauf der Pro-Version entschieden habe.

Also: wer mit Farbmanagement arbeitet braucht die Pro-Version von NOISEWARE !
Wolfgang Reichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.08.2010, 15:57   #18
Wolfgang Reichel
Benutzer
 
Registriert seit: 14.08.2010
Beiträge: 47
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

Und jetzt ist mir noch etwas eingefallen:

zur perspektivischen Entzerrung von Bildern gibt es eine einfache gute Freeware: ShiftN.
Die habe ich auch in meinem Workflow. Glücklicherweise bleibt auch bei dem abgespeicherten entzerrten Bild das zugeordnetet ICC-Profil erhalten!
Das steht zwar nicht in der Hilfe des Programmes, ich habe es aber ausprobiert.
Wolfgang Reichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.08.2010, 19:55   #19
beiti
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 20.07.2005
Beiträge: 16.122
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

Zitat:
Zitat von Wolfgang Reichel Beitrag anzeigen
Auf die Pro-Version bin ich deshalb gestoßen, weil nur diese im entrauschten neu abgespeicherten Bild die EXIF-Daten und das ICC-Profil beibehält.
Gibt es in der Pro-Version auch richtiges Monitorfarbmanagement?
beiti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.08.2010, 21:05   #20
Wolfgang Reichel
Benutzer
 
Registriert seit: 14.08.2010
Beiträge: 47
Standard AW: Farbmanagement-Fähigkeit verschiedener Programme - Datensammlung/Tabelle

Ja, NOISEWARE PRO verwendet ICC-Profile, wenn unter View -- Options -- Open Image -- Embedded ICC profiles auf "Apply on open" eingestellt wird, was nicht default ist. Dann wird bei der Anzeige während der Bearbeitung das ICC-profil verwendet und auch weitergereicht an das gesicherte Ergebnissbild und die Farben werden genauso angezeigt.
Wenn man die oben erwähnte Einstellung auf "Do not apply" stellt, wird während der Bearbeitung Farbmanagement nicht verwendet (Testbild in falschen Farben) und das Ergebnisbild bekommt zwar das ICC-Profil weitergereicht, es erscheinen die richtigen Farben, aber viel blasser. Letzterer Effekt ist bei Bildern mit sRGB oder Adobe RGB Profilen nicht zu beobachten, liegt wahrscheinlich nur an dem speziellen Test-Profil "ColorSpin".

SchiftN dagegen kennt kein wirkliches Farbmanagement bei der Anzeige der Bilder während der Bearbeitung, reicht das ICC-Profil aber auch dem gesicherten Ergebnisbild zu und die Farben werden genauso richtig dargestellt (nicht blasser).

Ich habe das mit dem ersten Testbild aus Iherm Artikel über Farbmanagement im Browser überprüft, das ich mir zuvor runtergeladen hatte.
Wolfgang Reichel ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
farbmanagement


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:42 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2017, DSLR-Forum.de