DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung > Computerecke

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.10.2017, 17:35   #1
Foto69
Benutzer
 
Registriert seit: 22.01.2010
Ort: Nordwestliches Ruhrgebiet / Münsterland
Beiträge: 232
Standard Neuer Rechner muss her

Werbung


Zu viel Werbung?
Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo,

nach 6 - Jahren muss ein neuer Rechner her.
Ich habe mich schon etwas eingelesen, bin mir aber noch nicht so ganz sicher, ob ich alles bedacht habe.

Für mich sind folgende Dinge besonders wichtig:
+ Stabilität
+ Erweiterbarkeit
+ Möglichkeit in Zukunft mit 2 Monitoren zu arbeiten (einer evtl. 4k)

Ich habe bei meinem alten Rechner ein MSI Motherboard und eine MSI Grafikkarte gehabt und hatte nie irgendwelche Probleme. Auch Erweiterungen waren in den 6 oder 7 Jahren immer problemlos möglich (Blu-Ray-Brenner, USB 3.0 - Slots, neuer Kartenleser, Speicherausbau etc.).

Ich spiele keine Computerspiele, sondern nutze den PC hauptsächlich für LR, PS und etwas Videobearbeitung.

Könntet Ihr mir bitte unter der obigen Prämisse zu der unten angefügten Zusammenstellung Eure Meinung sagen? Ich würde evtl. bei einem Händler vor Ort bestellen. Mit welchem Aufschlag müsste ich rechnen? Die Preise sind derzeit die von alternate.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Configuration01.JPG (59,4 KB, 137x aufgerufen)
__________________
VG Stephan
________________________________________
Nikon D90, D600, D750 und Glas von 10 bis 500 mm
Bilder bei Flickr und 500px
Foto69 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2017, 17:41   #2
Foto69
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.01.2010
Ort: Nordwestliches Ruhrgebiet / Münsterland
Beiträge: 232
Standard AW: Neuer Rechner muss her

Eins hatte ich noch vergessen:
Da ich alle meine Daten und die Backups auf externen Festplatten habe (4 Stück), ist es mir wichtig, möglichst viele (USB 3.0) Anschlüsse zu haben.
__________________
VG Stephan
________________________________________
Nikon D90, D600, D750 und Glas von 10 bis 500 mm
Bilder bei Flickr und 500px
Foto69 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2017, 18:14   #3
RainerT
Benutzer
 
Registriert seit: 16.01.2010
Beiträge: 11.265
Standard AW: Neuer Rechner muss her

Zitat:
Zitat von Foto69 Beitrag anzeigen
... ist es mir wichtig, möglichst viele (USB 3.0) Anschlüsse zu haben.
Davon würde ich m Zweifel die Rechnerauswahl nicht abhängig machen, da
du (zumindest wenn es kein Notebook werden soll) USB3-Schnittstellen
günstig nachrüsten kannst.
__________________
Don't 729IIIIIIIIIII
RainerT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2017, 08:22   #4
Merope
Benutzer
 
Registriert seit: 06.10.2009
Beiträge: 1.208
Standard AW: Neuer Rechner muss her

Ich würde auf jeden Fall 2 Ram Bausteine einbauen (also 2x8GB), da dann der Zugriff schneller erfolgen kann. Und auch gleich in der für den Prozessor spezifizierten Version DDR4-2400, nicht langsamer.
Merope ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 12.10.2017, 08:28   #5
blaubaer65
Benutzer
 
Registriert seit: 18.08.2008
Beiträge: 9.669
Standard AW: Neuer Rechner muss her

Was ich anpassen würde:

- Kleineres Netzteil (400 Watt)
- Nutzen der Onboard Grafik ( Graka weglassen, kannst Du immer noch kaufen, falls dann irgendwann mal erforderlich)
- DVD Brenner (wofür?, wegen Videobearbeitung? Hier kannst Du ggf den alten übernehmen)
- Günstigers Meinboard, solltest was um die 100 Euro kriegen
- Evtl gleich eine größere Platte stattdessen
__________________
Portofolio Jazz
blaubaer65 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2017, 10:05   #6
Foto69
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.01.2010
Ort: Nordwestliches Ruhrgebiet / Münsterland
Beiträge: 232
Standard AW: Neuer Rechner muss her

Zitat:
Zitat von Merope Beitrag anzeigen
Ich würde auf jeden Fall 2 Ram Bausteine einbauen (also 2x8GB), da dann der Zugriff schneller erfolgen kann. Und auch gleich in der für den Prozessor spezifizierten Version DDR4-2400, nicht langsamer.
Vielen Dank für den Hinweis.
__________________
VG Stephan
________________________________________
Nikon D90, D600, D750 und Glas von 10 bis 500 mm
Bilder bei Flickr und 500px
Foto69 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2017, 10:09   #7
Foto69
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.01.2010
Ort: Nordwestliches Ruhrgebiet / Münsterland
Beiträge: 232
Standard AW: Neuer Rechner muss her

Zitat:
Zitat von blaubaer65 Beitrag anzeigen
Was ich anpassen würde:

- Kleineres Netzteil (400 Watt)
- Nutzen der Onboard Grafik ( Graka weglassen, kannst Du immer noch kaufen, falls dann irgendwann mal erforderlich)
- DVD Brenner (wofür?, wegen Videobearbeitung? Hier kannst Du ggf den alten übernehmen)
- Günstigers Meinboard, solltest was um die 100 Euro kriegen
- Evtl gleich eine größere Platte stattdessen

Vielen Dank für Deine Ideen.

Reichen 400 W auch dann noch aus, wenn eine Grafikkarte (später) installiert wird?

Die günstigeren Mainboards haben einen anderen Chipssatz, der nicht in dem Umfang Schnittstellen unterstützt, oder habe ich das etwas falsch verstanden.

Bzgl. der Festplatten wollte ich es so machen, dass auf der 500 Gb ssd nur Windows und die Programme installiert werden. Daten werden nur auf externen Festplatten gespeichert. Bei Daten, die ständig benötigt werden, ist ja eine zweite HDD im Rechner verbaut.
__________________
VG Stephan
________________________________________
Nikon D90, D600, D750 und Glas von 10 bis 500 mm
Bilder bei Flickr und 500px
Foto69 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2017, 10:19   #8
blaubaer65
Benutzer
 
Registriert seit: 18.08.2008
Beiträge: 9.669
Standard AW: Neuer Rechner muss her

Zitat:
Zitat von Foto69 Beitrag anzeigen
Vielen Dank für Deine Ideen.

Reichen 400 W auch dann noch aus, wenn eine Grafikkarte (später) installiert wird?

Die günstigeren Mainboards haben einen anderen Chipssatz, der nicht in dem Umfang Schnittstellen unterstützt, oder habe ich das etwas falsch verstanden.
https://www.msi.com/Motherboard/Z270.../Specification

Das Teil als Beispiel hat insgesamt 8 USB Ports, das sollte erstmal reichen, kostet um die 100. Zur Not kannst Du ja auch noch per Karte nachrüsten. Oder was für Schnittstellen brauchst Du?
Ja, das Netzteil reicht auch mit normaler Graka.

Zu den Platten, warum auf externen Platten? Die würde ich eher zur Sicherung nehmen und die Daten intern speichern.
__________________
Portofolio Jazz
blaubaer65 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2017, 12:04   #9
Foto69
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 22.01.2010
Ort: Nordwestliches Ruhrgebiet / Münsterland
Beiträge: 232
Standard AW: Neuer Rechner muss her

Zitat:
Zitat von blaubaer65 Beitrag anzeigen
https://www.msi.com/Motherboard/Z270.../Specification

Das Teil als Beispiel hat insgesamt 8 USB Ports, das sollte erstmal reichen, kostet um die 100. Zur Not kannst Du ja auch noch per Karte nachrüsten. Oder was für Schnittstellen brauchst Du?
Ja, das Netzteil reicht auch mit normaler Graka.

Zu den Platten, warum auf externen Platten? Die würde ich eher zur Sicherung nehmen und die Daten intern speichern.
O.K., vielen Dank. Das schaue ich mir demnächst mal an, ob erhebliche Unterschiede gibt.

Vielen Dank schon einmal.
__________________
VG Stephan
________________________________________
Nikon D90, D600, D750 und Glas von 10 bis 500 mm
Bilder bei Flickr und 500px
Foto69 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2017, 12:42   #10
Henry06
Benutzer
 
Registriert seit: 28.02.2010
Beiträge: 3.047
Standard AW: Neuer Rechner muss her

Das o.g. "Z270-A PRO" hat lt. geizhals.de noch kein USB 3.1 (siehe geizhals.de/msi-z270-a-pro)?!?

Auch wenn du es jetzt noch nicht benötigst, ein paar Euro mehr würde ich dafür auf jeden Fall investieren?!
Henry06 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung > Computerecke
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:48 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2017, DSLR-Forum.de